考研论坛

[外国语] 这可能是史上最长的英语MTI考研经验帖

一般战友

K币
134 元
一.基本情况
楼主应届毕业生,母校哈尔滨某工科211,本科英语专业。很不幸,由于高考分不高,数学更是不及格,楼主成功地被调剂为英语专业学生。楼主有一个东北某985综合性大学国际关系硕士毕业的辅导员,最擅长给人做思想工作,“颠倒黑白”,让我们这些调剂到外院的孩子既然不能“选我所爱”,那就“爱我所选”,“选我所爱”素容易,“爱我所选”恒艰难。啧啧,多少人眼含热泪地起早贪黑,开始继续努力学习这一门学了近10年还没啥长进的语言。我偏不,因为我最美我最任性。然后我度过了我大学最颓废的最丰富的两年。大一,做微电影,男主,编剧,后期,导演我都干过,还带领我们班的美女们参加了情剧短剧的表演,因为剧本写的骨骼清奇(我编的),成功进入决赛并夺得二等奖嘿嘿,那时候除了学习我还是挺能干的;大二,做微信公众号,外院宣传工作的得力干将,沉浸在自己的世界里无法自拔,但却实实在在地把我院微信公众号从无人知晓做到全校同级微信公众号综合排名前列,偶尔还排名第一的成绩,也是蛮骄傲;大三,学院宣传部部长,本来以为外院的学生干部leader之一—团委副书记是可以拿到手的,但是国际关系硕士毕业的辅导员大大又说了,说我是个有自己小世界的人,不够包容,比较情绪化,我猜他是嫉妒我,没有推我上位,然后我仍然做着我的宣传工作。其实第三年当了学生干部以后,需要我去做的事真的少了很多,因为大二的学弟学妹成了主力,所以自己突然多了很多空闲的时间。大概是2015年12月的某一天,北师大博士毕业的语言学老师(一个令人倾佩的女老师)在上课时候谈到我们的未来,她说到现在还没想好自己毕业以后要干嘛的人要抓紧时间了,出国的要开始备考雅思,找有出国经验的人指导;保研的要继续保持排名上的稳中求进,不到最后一刻结果都无法确定;找工作的趁大三一年把该考的证该学的技能再好好争取一下;最后是考研的,她说你们是战线拉的最长的,要做好持久战的准备,这其中不仅仅是学习这么简单,还包含着情商,智商,搜商等各种因素。很感谢我的这位老师,她点醒了我,让我开始对自己的未来进行了很系统和很深刻的思考。
二、考研方向的选择
英语专业的研究生,大的方向来分就是学硕和专硕,学硕考二外,专硕一般不考二外,北外南航苏大等部分学校除外。学硕,按大的方向来说就是英语语言文学和外国语言学及应用语言学。我想了一下,我对语言学没兴趣,有学没有懂,想想要研究它好几年肯定很痛苦。我对文学有兴趣,但很无奈,读过很多中国的名著名家作品,古今的都有,但英美文学真的读的很少,也谈不上有自己的什么见解,那时候是大三上学期还没开始学美国文学史,学的是英国文学史,教我们的老师是一位即将退休的女老师,但我不觉得她讲课很有水平,她可能提前进入了半退休模式,讲一节课,看两节课电影,讲课还用的是中文,于是让我对英国文学一度提不起兴趣去学。直到大三下学期,学美国文学史,我才莫名地学习得很激动很有兴趣,老师是80后的副教授,北外的博士,据说当年她的博士论文答辩惊艳了全场。但在那之前,我已经选定了我考研的方向---英语翻译硕士,也就是考研热度不断飙升,一年胜一年,跨考首选之一的MTI。理由有三:1.翻译是夯实英语基本技能的最佳手段,是英语学习的高级阶段,说的很官方吧,但事实就是这样,通过翻译训练,你可以同时提高你的写作和阅读能力,还可以同时提高你的中英文表达能力,单词量也会提高啊傻孩子,干嘛不选翻译呢;2.有兴趣,想想以前在高中的时候都不懂啥叫翻译就敢翻译诗歌和电影的部分台词,觉得很有趣,觉得有趣就是培养兴趣的开始;3.考翻译可以不考二外啊,能少考一科是一科啊,大家都这么想不是嘛,再说要让我重新拾起那半吊子日语,想想就快哭了。但你要很想考北外等少数学校,那这一条就不会是选择MTI的reason。专硕其实还有一个方向,叫学科教育(英语),这是一个神奇的考研方向,因为有的学校把它归类为教育学院,有的把它归类为外语学院。我当初还小小的纠结了一下它和MTI,最后由于它比MTI就业面窄一些,所以放弃了它。其实我踏马的也巨适合当老师啊,2015年暑假去了贵州黔西南某山村支教,学姐夸我讲课有范儿,有框架,天知道那是我第一次讲课。如果你想选这个考研方向,那么建议你好好去了解一下。
三、择校
曾经以为这一步非常非常重要,现在千帆过尽,我却不这么觉得了,我现在觉得考啥学校都踏马的一个样,还是复习模式和你最终练就的能力最重要。如果你备考时的复习模式打开正确,加上你通过不停歇的进步练就的本领,那么你考哪个学校都会如鱼得水,所向披靡,因为无论几百人报考,大部分人都是炮灰,有很多连国线都达不了。但话又说回来了,择校也是重要的一步,因为相对来说,定了学校你会更有针对性,你的心会定下来。定了学校,你就会寻找学长学姐问经验,找真题看真题做真题,其实真题最大的作用是,它只是一颗定心丸,可以稳定军心。大部分学校考过的题重复考的概率和比例都很小,所以别奢望真题对你的考试本身有多大的帮助,也别在真题本身上花太多时间。我在2016年3月,也就是大三下学期刚开始的时候,我定的学校是河海大学,一是我喜欢南京,选地区是第一位的;二是南大南师大我觉得我很 low,很可能考不上,南航考二外太麻烦,东南大学MTI中澳合办专业学费太坑,南农南林不想去,本科就是农林类再考个农林类像什么话,南理工经验贴太少,找不到学长学姐,所以就定了考河海;三是河海大学的百科题型我喜欢,不考名词解释,考选择填空(最后没考不知道2017题型变了没),而我不喜欢背书。定了学校按理接下来就该一门心思地投入复习,但是由于大三课好多,都是重要的专业课,词汇学、英国社会与文化、美国文学史等课内容还是比较多,作业也不少;加之河海大学是一个考题方向不定,没有原版真题,只有好心学长学姐的残缺回忆版,心里压力很大。常常很努力地背着书,心里一旦有真题方向不定万一我背了这么多一个也没考我该怎么办的想法,那天的复习便再也进行不下去。没办法,难过啊,于是上微博找鬼谷一喵的择校经验,综合考虑拟定了东华大学,地区上海五星,211高校四星,有真题,真题方向较确定五星;报考人数少五星。于是五月的时候,我改了意向院校以后,以为就要完美地滑行了,复习井然有序,直到期末考试完遇到他。这家伙名曰大智,还真有那么点大智若愚的意思(斯人现已以初试第一,复试第一的优秀成绩被中部某985综合性大学新闻传播学拟录取),我俩成为了此后彼此相爱相杀,相依为命的研友,祝有情人终成研友。遇到他以后,他常常“夸赞”我的志愿院校东华大学,那时候我还不知道他考哪个大学。他说东华挺适合我的,改了个名字比原来的名字还野鸡哈哈哈,这么嘴贱的研友很考验我的忍受力真的。想想东华真是自降身价,一个211为啥就个听起来像民办大学的名字,后来知道了它还有西华大学,南华大学,北华大学以及中华女子学院等兄弟姐妹。研友看到我因为他诋毁我的志愿学校而不开心,就问了我两个问题:1.你为什么考研?2.你觉得你现阶段的备考有计划吗?第一个问题我说我为了自己的文凭学历更高一些啊;第二个问题我说我觉得我还是挺有计划的啊。他说了自己对这两个问题的答案,第一个他说自己考研是为了提升自己,想再好好学点儿东西;第二个问题,他给我看了他的计划,真的我当时的不服气完全没有了,我是真的没有计划,3月就决定复习了,5月还没进入复习状态,课多考试多都是借口,还是自己时间分配的不好。他建议我既然考就考个更好的,985硕士文凭不比211的好?一定要给自己定阶段计划,而且要不断地加内容给自己以刺激,阶段性地更改计划,不然你准备从头到尾每天重复同样的计划?他说我那时候是在乱学,我记得我还很不服气地反驳他,我们MTI内容就是很乱很杂啊。但最终还是虚心接受了他的建议,开始给自己制定阶段性计划。择校的事并没有结束,而是暂时搁置了,先好好练翻译基本功,做阅读背单词写作文,这些工作无论考哪个学校都得做,而且必须多练勤练。直到九月份报名前夕,我才决定了报考电子科技大学,考虑不了那么多了,就想着它是985,成都挺美的,加之有真题,真题方向还比较确定,百科不考名词解释,心一横脚一跺,西南就西南吧,总比东北好,有学上就不错了。
四、参考书目
五、时间安排
1.八月之前的时间安排
7:40             起床
7:40—8:10  洗漱
8:30—9:00 单词
9:10—11:40 翻译
11:40—1:40 午饭➕午休
2:00—3:00  改翻译,做记录,勤积累
3:10—5:10 单选➕阅读
5:10—6:30 热词翻译➕缩略词积累
6:30—7:30 晚饭
7:40—8:40 百度词条/百科选择题
8:50—9:30 背作文,学习好的表达
10:00—11:30自由安排
11:30 洗漱➕睡觉
2.八月—11月,开始复习政治,时间要做调整:

7:00             起床
7:00—7:20  洗漱
7:30—8:30 单词
8:30—12:00练翻译,改翻译,修改
12:00—1:30 午饭➕午休
2:00—4:00 精讲精练:内容➕做题
4:10—6:10单选➕阅读
6:10—6:30 午饭
6:50—7:50热词翻译➕缩略词积累
8:00—9:00百度词条/百科选择题
9:00—9:40背作文,学习好的表达
10:00—11:10 视译或听译
11:10               洗漱➕睡觉
3.11月-12月冲刺
这个阶段单词适当少背,翻译也可减少一个小时,但政治要刷精讲精练,十年政治真题,还有肖老的八套题、四套题要做;百科的应用文写作每天一个类别,熟悉格式和固定的表达,看议论文作文,高考满分作文等。
4.12月—23日考前查漏补缺
这个阶段就是背政治大题➕查漏补缺,马原找原理的题可以在上一个阶段就开始,其他四道题最后一个月内背完全来得及。这个阶段容易慌乱,属于正常现象,但要尽可能地让自己平静下来,越到最后阶段越是要淡定。太激动太悲观都不好。
六、初试
只说一点,时间可能会变,12月应该是确定的,但可能会提前一周或几天。2016年应该是是26、27两天考的,2017说要提前一周的,最后定下来说没有提前太多,24和25号。
关于初试真题,我在刚考完初试就写过一篇经验帖回忆2017部分真题,可以自己去翻看,这里不再讲。链接如下:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7584593&from=singlemessage&isappinstalled=1
2017原版完整真题会在九月份公布。
七、复试
电子科大的初试和复试比例各占50%,初试500分,所以复试也是500分。复试包括听力100,翻译和写作200分,面试200分。听力过60,翻译和写作必须过120,面试必须过120,这是硬杠,过不了直接淘汰。电子科大复试安排在一天,通常是专八前两天:上午考听力,翻译和写作,9点到11点半;下午面试,每人15分钟,提前几分钟抽纸条上的视译(几句汉译英➕几句英译汉)和一个通识问题,有一次换题的机会,但抽第一道换了就不能再换回来了。进去简单做个自我介绍,然后回答纸条上的问题,然后老师会问你问题,数量不定,你回答得不好可能会问得多。我复试笔试听力和面试都表现得很一般,因为准备专八,没有花很长时间好好准备复试,也是自己自以为是,掉以轻心。老师问了我8个问题:
1.口译员需要具备哪些素质?
2.为什么选择科大?
3.你有过哪些翻译的经历?
4.大学课程中你最喜欢的科目是什么?
5.你更喜欢那种翻译?文学类翻译还是科技类翻译?
6.你最近在读什么书?
7.MA和MTI的区别
8.研究生生涯的计划是什么?
八、全日制和非全日制
今年是全日制和非全日制统考统招的第一年。一般报非全日制的人都是已经工作了的人,以前他们都是单独报10月考,单独招生,考的也简单,2016年10月国家教育部下文件通知,为了提升非全日制证书的含金量,报非全的人改为和全日制考生一起统考,所以今年是非全和全日制一起招生一起划线的第一年,非全上线的人特别少,34所自划线为了完成招生计划鼓励成绩不靠前的全日制考生调剂非全日制。非全日制学费贵,不提供宿舍,不参评国家奖助学金,不接受档案,可以直接参加工作,集中上课,拿到的也是双证,毕业证和学位证,但会加注“非全日制”的字样。很不幸,我填了同意调剂,更不幸地是,我因为复试分低,不在全日制录取行列,被调到非全日制。哼,生气,本科211的应届生,还是男生,调到非全简直侮辱,没意思,就有了后来的调剂。
九、调剂
今年调剂系统开放时间为3月17号零点,我复试完已经是3月16号下午快四点了,3月18号上午我还得回哈尔滨考专八考试,时间这么紧,我买了3月17号一大早从双流机场到哈尔滨的飞机,3月17号从电子科大往双流赶肯定赶不上飞机,所以一考完复试我就往双流走了。所以调剂系统开放之时,我正睡在双流机场附近某家宾馆的床上,错过了填报调剂学校的最佳时间(前48小时最重要,调剂一般是先报先给复试通知)但我的复试成绩公布之前,我在填报调剂学校只是害怕一志愿没录取,是为了找一个还不错的备胎学校。我填了同为哈尔滨的某211高校,比我的母校牛,22号上午笔试。电子科大通知的是21号出成绩,踏马的等了一天网站都瘫痪了还没出来,晚上我辗转反侧睡不着,22号凌晨我终于查到了,是拟录取,但录取我的是非全日制,所以我义无反顾的去参加了那所211大学的复试,然后又参加了西北大学的复试。我的调剂复试表现都还可以,所以先后收到了待录取通知,我只能去一个,最后选择了西北大学,因为想换一座城市了。这期间还有上海某非211工科院校给了我一个学硕的机会让我过去复试,但已经录取了,必须在24小时内确定,我要去上海复试等它那边的通知就得放弃这边两个211大学的拟录取确认,我为啥要那么傻,果断放了上海的鸽子,虽然那所大学在杨浦区,地理位置相当不错。选择就是这样嘛,有得就有失,习惯就好,要爱我所选何况西北大学真的很美,西安离我家也近,满足了。
十、最后的最后
感谢我的大智,在考研期间对我的鼓励和帮助;感谢跟我一起复试的成都女孩,谢谢你的照顾;感谢外院招办韦仲稚老师的帮助,虽然一开始并不喜欢她;很遗憾不能成为廖敏老师和周劲松老师的学生,但我未来会在西北继续加油;很遗憾没能圆梦985,但人生就是这样,我会有这么多磨难,是因为我何其幸运,我何其幸运有这样的成长机会。祝福所有考上电子科技大学的同学们,也希望18级的学弟学妹能圆梦。
整整劳累了一年啊,择校备考报名复试录取,步步为营,心力憔悴。还有五分钟到家,我要好好休息一下。各位,安啦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
【短语翻译】的复习建议

短语翻译一般都没有什么固定的范围可言,也不像其它学科那样可能准备准备就能拿下。虽然,短语翻译并没有范围可查,但绝不是毫无规律可循。
通常来说,招生单位每年的考题都遵循着固定的出题思路,就短语翻译这部分来说,一般也会有几个固定的领域,比如:政治、经济、科技、翻译理论等。所以,第一个备考方法就是参考往年考过的真题,找出几个常考的领域,然后有目的有针对的进行复习。如果考题范围比较广,比如涵盖了多个领域,那么这些短语肯定都不会很难,一定都是常见的,所以不必害怕。河北师范大学和部分学校这部分往往会考翻译理论专有名词的翻译,如果你考的是这些学校那就容易准备多了,因为翻译理论就那么多,找一本这个领域的书背一背就行了。第二个备考方法,也是为日后成为一名合格翻译铺路的方法,那就是日积月累法。要想学翻译,那么积累一些热词的翻译将会贯穿于你的整个从业生涯,谁都逃不掉。所以平常可以多读一些英语新闻和期刊杂志。第三,可以选择一些市面上出版的热词词典或手册直接进行记忆,比如中国日报、**都有与翻译相关的词汇书。同时,参考各学校的真题很重要,有些词汇都是“公共题库”,基本三分之二的学校都会考到,也会反复的考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
求参考书目谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
想问下电子科技大学笔译最后招多少人

新手上路

K币
2 元
你好,谢谢分享,能加好友吗?有些问题可能要打扰你问一下。我的是:易灵思遛伞巴灵齐耳巴。谢谢

新手上路

K币
36 元
写得好棒

新手上路

K币
10 元
想请问一下需不需要准备官网上面的参考书目呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
可以加个好友吗学长,希望能够成为校友啊←_←
尔尔久留零尔气是留三

头像被屏蔽

Banned

K币
62 元
[BAD CONTENT]