考研论坛

[其他] 川大水利复试第一,840结构力学满分,已录取!

一般战友

K币
259 元
初试410分,结构力学150分,复试第一,至此,考研落下一段帷幕。看到拟录取的名单和复试成绩,心理不免激动万分。关于考研这一路走来,我想有太多的话说。考虑到自己当初走来这一路的迷茫,加之师兄师姐关于公共课和专业课方面的耐心指导,所以我想写一个贴子回馈给大家,让更多的师弟师妹能够少走一些弯路。我先介绍一下自己的大概情况:本科毕业于江苏南京的一个普通一本,考的是四川大学水利工程,录取的是水利工程(岩土工程)方向。初试成绩:政治58分;英语83分;数学119分;结构力学150分;鉴于自己政治和数学的分数不太高,我就给大家讲一下失败的经历吧,哈哈。重点讲一下结构力学的学习方法。

来自Android客户端

一般战友

K币
259 元
1.        结构力学:
我一直认为考研取胜的关键就是数学和专业课。这两门的成绩直接决定了考研的成败。川大的840结构力学覆盖的范围较广,下面我将从横向和纵向介绍一下840结构力学的复习方法。让后来的师弟师妹能够少走一些弯路,也算是我对之前帮助我的师兄师姐的精神的传承。
横向:主要介绍一下结构力学的考研内容。
我将840结构力学分为8大模块。师弟师妹在后来的复习中也可按模块复习,逐个攻破。

一般战友

K币
259 元
1.        几何结构分析:作为结构力学的基本知识,从历年的考题来看,这章多以选择题的形式出现,在14年的时候以大题的形式出现,注意在解答大题的时候,一定要注意解答内容的规范。
2.        静定结构的受力分析:这章包括静定多跨梁和刚架,静定桁架的内力图求解。我记得今年的那道桁架题目计算量非常大,所以这章也要足够重视。
3.        静定结构影响线:这章内容比较容易,重点和难点就在于间接荷载作用下和桁架的影响线画法。这里是这两年川大840结构力学的出题热点。
4.        静定结构的位移计算:单位荷载法。最近两年多以小题和大题的第二问形式出现。重点和难点在于超静定结构位移的计算,可以在求出超静定结构的内力之后,取静定结构作为基本结构图乘。
5.        力法:我一直把结构力学的力法和位移法作为结构力学的两个大儿子,他们支撑起了结构力学的大家庭。求解超静定结构只有两种方法:力法和位移法。仔细研究你就会发现这两大方法是相反的,非常有意思。以后我会单独把这儿内容拿出来讲。力法一般考两次超静定,也就是解二元一次方程组,计算量很大,对于初学者很难接受,要重视。

一般战友

K币
259 元
1.        几何结构分析:作为结构力学的基本知识,从历年的考题来看,这章多以选择题的形式出现,在14年的时候以大题的形式出现,注意在解答大题的时候,一定要注意解答内容的规范。
2.        静定结构的受力分析:这章包括静定多跨梁和刚架,静定桁架的内力图求解。我记得今年的那道桁架题目计算量非常大,所以这章也要足够重视。
3.        静定结构影响线:这章内容比较容易,重点和难点就在于间接荷载作用下和桁架的影响线画法。这里是这两年川大840结构力学的出题热点。
4.        静定结构的位移计算:单位荷载法。最近两年多以小题和大题的第二问形式出现。重点和难点在于超静定结构位移的计算,可以在求出超静定结构的内力之后,取静定结构作为基本结构图乘。
5.        力法:我一直把结构力学的力法和位移法作为结构力学的两个大儿子,他们支撑起了结构力学的大家庭。求解超静定结构只有两种方法:力法和位移法。仔细研究你就会发现这两大方法是相反的,非常有意思。以后我会单独把这儿内容拿出来讲。力法一般考两次超静定,也就是解二元一次方程组,计算量很大,对于初学者很难接受,要重视。

一般战友

K币
259 元
6.        位移法:位移法跟力法一样,具有同等的地位,都是考察的重点。正常来说都是考有两个广义位移的,同样是二元一次方程组,计算量很大,一着不慎满盘皆输。
7.        弯矩分配法:这章内容在你复习完位移法之后就会觉得不是很难了,按历年来计算量都不小,要想拿满分还是要下很多功夫的。
8.        矩阵位移法:这章计算量非常大,在一般考试中都是最难的题,好在川大把这题作为选择题最后一题出现了,但依旧是选择题里面最难的。
9.        结构动力学:这章内容好多学校都是作为选修出现的,对于初学者很难理解。我个人认为川大的结构动力学出的题目还是很有含金量的。一般分为单自由度共线和单自由度不共线,双自由度共线,双自由度不共线。从考试可考察的角度来看,只能考单自由度共线或单自由度不共线,而川大今年考的单自由度不共线,这样的题目可不简单啊,要做好心理准备。

一般战友

K币
259 元
不知道帮帮怎么回事

新手上路

K币
28 元
师兄,能不能给一点考研经验啊,我也是想考水利工程的[好吃]

一般战友

K币
259 元
废话大王 发表于 2017-3-30 17:17
师兄,能不能给一点考研经验啊,我也是想考水利工程的[好吃]

好的,没问题

新手上路

K币
12 元
楼主厉害,我18年考研专业课也考840结构力学。满分太强了!

一般战友

K币
259 元
幸福一大把 发表于 2017-3-30 20:04
楼主厉害,我18年考研专业课也考840结构力学。满分太强了!

哈哈,过奖了