考研论坛

跨考武汉大学文博的经验~

一般战友

K币
154 元
楼主
准备了近一年的考试终于全部结束了,想起去年的这个时候自己一头雾水到处询问学长学姐们怎么复习,怎么备考的日子,现在结束了,也该为下一届要考的同学做点贡献了。
我自己是一名跨考生,也不是应届,之前学的是建筑设计,在上海上过两年班后回来考的研。所以如果大家也是跨考生,不用担心什么,认真准备后没问题的。
进入正题。。。
1.关于参考书:
武大并没有给出官方的参考书,不过这方面几乎所有的文博学校用的书都差不多,只不过侧重点不同
《考古学通论》张之恒(看这本书的时候发现好多错别字和前后语句不通矛盾的地方,一度让我怀疑我买到了盗版,作为一本用作教材的书籍,出现这么多错误实在不该,出版社的校对应该有很大问题)
《文物学》李晓东
《中国博物馆学基础》王宏钧
主要的就是这三本,当然还有一些参考的资料,考古学大百科和文博大百科等,另外淘宝闲鱼什么的都能找到历年真题
2.关于准备时间:
我自己是去年五月份开始看书的,首先看的是《考古学通论》,大概到七月份才把通论看完,然后八月份看完了《文物学》和《博物馆》,九月份整理各种资料,十月份一直到考前就是不断的背诵~遗忘~再背诵的过程
3.关于复习方法:
首先得说,我的专业课考的分并不高,因为是跨考,去年基本都是自己整理资料,加上自己是学理科出身,所以复习的时候应该有遗漏的方面,大家得找到适合自己的复习方法。
我觉得复习的时候分类很重要,可以研究历年真题之后,按照各个知识点进行分类,如可以分成,古遗址,古建筑,古陶瓷,简牍,墓葬等等,拿陶瓷举例,武大几乎每年名词解释都有一题是古陶瓷,14年考邢窑,15年考官窑,16年考龙泉窑,其实本来主要的窑址种类就不多,复习的时候把陶瓷种类归纳后,通过分析就能看出下一年可能会考哪个窑址的几率大一点,我去年着重看了越窑,长沙窑和哥窑,结果17年考的就是哥窑。其实这样整理之后也方便记忆,在脑子里每个种类就是一个系统,不会乱成一锅粥。
在做笔记的时候我也走过不少弯路,最开始是看到每个重要的名词都会写下来,然后把它们的解释含义抄在笔记本上,最后几乎就是个抄书的过程,这样会很影响复习进度,后来我只是在本子上写上知识点的名称,后面记上在书本上的页码,在书上标好,背的时候带上笔记本和书。
另外,理科生出来的我从来都没背过这么多东西啊,我自己在去年记这些东西的时候,经常都是前天背了,过两天就忘的一干二净,然后就不断重复重复。我觉得如果背的时候能找到自己遗忘的曲线的话,定时去复习,应该效率会提高不少,当然我并没有找到。。。
在十二月考前,一定要找三个小时出来自己给自己来个模拟考,这样有利于考试的时候对时间的把握。
4.关于考题:
当时进考场初试的时候,感觉很有自信,觉得把所有以前考过的知识点都归纳整理了,以为摸清了各种出题的思路。结果一看到试卷就当场懵逼了,武大今年换套路了,不过看了看其他学校的题,也几乎都是这样。
今年武大的题出了很多关于博物馆的内容,虽然博物馆方面的以前也会考,但是没有过这么大的比重,而且以前也就考考博物馆陈列,文物分类之类的题,今年考的,儿童博物馆,国际文化遗产保护法,自然景观博物馆。。。。。当时我就是闷着头皮去瞎掰,因为完全没有复习到这方面,所以今年大家复习的时候不要忽视了这方面内容,尤其留意一下博物馆方面最新的国内国际动态,近几年颁布了什么法规,出现了什么条例等等。
个人感觉难度最大的属于填空题了,覆盖的知识面太广,需要平常的积累,这点对于我们这些跨考生实在是弱势,平常对逛逛博物馆,看看纪录片,没准能无意间看到了要考的一道填空题。
名词解释方面,还是得着重归类,知道考的都是些什么,简牍,文献,墓葬,金石学,陶瓷,古建筑,钱币,科技考古等等。以前武大几乎每年的名词解释都会考一些古文献,简牍方面的题。17年一道都没有,不过个人感觉下一年考的可能性也很大。我觉得简答和论述可以和名词解释一起整理,因为都是分类的知识点,有些东西几乎每年都考,如人类起源方面,再就是古城址,《考古学通论》上的古城址也就那些,记下来到时候就是确定能拿到的分。
现在大概就杂七杂八想到这么多,如果再想到什么的话,再来跟大家分享。
祝考试顺利~~

中级战友

K币
    1100 元
    沙发
    多谢学姐~能分享一点复试经验吗

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    小茶几 发表于 2017-3-30 23:52
    多谢学姐~能分享一点复试经验吗

我去。。。。从哪看出来我是学姐的。。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学长,可以加扣扣细聊吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    请问把书过一遍具体要怎么做呢,是光看还是做笔记?

一般战友

K币
    104 元

一般战友

K币
    154 元
    艾pink 发表于 2017-4-5 23:49

我是第一遍先详细看一遍,建立知识框架,第二遍在做笔记整理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    前人栽树 后人乘凉。支持一下 哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学长,虽然武大招生计划上招的人还蛮多的,但是录取的好多是其他方向调过来s的是嘛

一般战友

K币
    154 元
    梵正 发表于 2017-4-8 15:53
    学长,虽然武大招生计划上招的人还蛮多的,但是录取的好多是其他方向调过来s的是嘛 ...

每年过线的人都不多,很多是从中国史调剂过来的

来自iPhone客户端