考研论坛

管理科学与工程经验贴

一般战友

K币
282 元
成绩已出,确定拟录取,闲的无聊来写写经验,希望帮助各位,壮我管工队伍
写在前面的话:
1切记,不管是多优秀的学长学姐的经验,都不一定适合自己,只能给个引导启发作用,一定要有自己的学习计划安排,长期计划短期计划甚至每日计划,做个有心之人
2要学会自己梳理知识,做好知识储备,能从接受知识到创造知识。复习过程中能学着整理各科的要点,画出逻辑图!比如说复习完一本高数上,就用大白纸把高数上的知识点概念公式有逻辑地写出来
3考研身体很重要,一定要多运动多运动!
4一定不要跟别人比进度,考研过程中你的对手只有一个!按部就班按自己的计划来就行!

初试经验(总分406):
英语(78分):
资料(核心):何凯文1575,时文解析,张剑真题
寒假:背完单词
3月到5月:
1 刷1997-2004的真题阅读两遍/背完阅读一遍/每天看一篇时文解析文章/记单词
6月到8月:
2刷2005-2012真题阅读两遍/背真题阅读一遍,每天看时文解析/记单词
9月到10月
继续刷真题,这时候真题开始不是只做阅读,也做了其他的项目/仍旧每天一篇英语期刊文章/记单词/开始每天背一句长难句/10月开始自己写作文加练字

总结:我英语其实主要就是在刷真题,我没有做其他模拟阅读,全过程就是在刷真题,背真题,然后自己总结真题技巧。第一遍刷是结合真题记单词,弄懂长难句;第二遍刷是弄懂段落关系加中心意思等;第三遍是研究出题选项套路总结技巧
另外自己对英语比较喜欢,所以都能保证每天读一篇时文期刊的文章,后期也是自己很早就开始写作文啊之类的,写了一本大笔记本。也有没偶尔找一些长难句等辅导书看看,但是主要就是刷真题阅读!英语拿分的就是阅读跟作文,而前期阅读又比作文重要,所以各位要在这方面多花点精力跟时间

数学(128)
资料:汤家凤1800/汤高数讲义/李永乐线代讲义/王氏安概率论讲义/660/数一数二数三近30年内数三能做的真题/后期大量模拟题等(具体的忘了)
另有选作张宇1000/张宇18讲/李王全书等书中部分章节的题,但不是重点,是有针对性地做

总结:数学最大的经验就是做了很多题!
后来我也不知道自己哪来那么多时间做题,反正就是有时间就是做题,然而反复思考总结解题技巧然后记录在自己的错题本上,接着又继续刷题~
当然基础也是很重要的,基础一定要扎实!16年的数三真题明显就是需要有扎实的基础!当然17的真题就是有一定技巧性了。我猜测18的数三不一定会很简单,当初都说16的数三难17的就会简单了,结果17数三一出来很多人都说比数一还难,记得有个名师说过,因为现在辅导机构培训能力学生的学习水平都越来越高,所以出题会越来越难。对于今年的题,其实本人认为不是特别难的,主要有些题目比较重技巧性,如果你找到突破点,就很容易做对的!
所以!一定要多练习,数学不是你看看背背就能考高分的,一定要多练多做题多总结!当然也不是追求什么题海战术,有针对性地做题,哪个环节薄弱就把市面上高质量的参考书都找来,专门做那个环节!然后归纳总结!直到做到绝对不出错为止

强烈推荐  真题!当时也是前辈分享给我的,把数一数二数三近30年的真题中数三能做的题都整理出来的一份文件,我当时刷了三遍~因为不管怎么出题,套路都是一样的,所以一定要研究以往的真题!如果有时间做做数一数二(涉及数三知识点的部分)的也可以,主要做数三的

专业课(132) 应用统计基础
湖大专业课不难,但是从15年开始湖大就不对外公布真题了~而且今年湖大专业课出的挺偏,题型变动大~所以各位也不要掉以轻心~
以往湖大专业课分数基本都是130+,今年似乎都是120+,所以今年专业课是坑了一部分人的

资料:贾俊平统计学书 真题12-14  学姐笔记,自己整理的笔记,湖大讲课ppt,后期自己弄到的15-16真题回忆版

我专业课是从暑假后开始复习的,暑假偶尔翻了翻书,但是复习的不认真。9月份开始看书,根据考纲看,做例题~书看了一遍后开始做真题~就这样反复看书反复做真题~
因为市面上资料真的很少,我一开始为了找题做找了专门考统计学这个专业的研友借他们的资料做,发现其实根本没用。
所以后来就反复做真题然后被自己整理的笔记,因为统计学专业课有70几分是问答题~要背的也是蛮多的。印象中我至少背了10遍默了5遍笔记吧~因为内容不多背的也就挺快
前期每天花在专业课上的时间不多,也就是晚自习的时候一两个小时吧。后期多些,吃完饭就开始背笔记,背完就整理,做题等

政治(68):政治是理科生的痛啊!这里我没啥经验可写,我都不知道怎么熬着把政治学完的!不过一定要跟肖秀荣!大神啊~
比较有趣的是,其实我政治也是背了蛮多记住了蛮多,结果考试的时候发现那些大题的答案竟然都在题干里!!!我也很无奈啊哈哈哈哈哈!~~

最后总结
1学姐记性不好~只能把比较突出的一些经验po出来,如果学弟学妹有专门性的问题再私下问吧
2对于复试经验,学姐有发了一个专门的复试贴的,各位可以去看看
3考研其实不难,心态要放好一点,一步一个脚印走下去不会有差的
4一定要有决心!现在你会发现周围的朋友都考研,可是到了暑假,到了11月份,又会放弃很多~如果你决定考研了,就要做好死也要进考场的决心!如果没有,那就不要开始~浪费青春
5没必要报班!真没必要!我周围太多报班上到一半没去上了的人,太影响自己的计划安排了!
6不记得可以写啥了,想起来再补吧~
加油皮卡丘

来自Android客户端

一般战友

K币
282 元
顶顶顶~~~

一般战友

K币
342 元
看到你的经验贴,突然发现自己英语分低不是没有道理了,你是我的2倍量。。。自己要重视了。。。
不过还是是一个学院的

新手上路

K币
90 元
学姐好[拍手][拍手]

新手上路

K币
90 元
学姐好,我发了半天字被审核了[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
90 元
学姐我是18要考管工的,很需要学姐的帮助,漂亮美丽的学姐能不能佳个耗油啊,kiukiu一丝丝一三亿起灵耳酒,学姐好人[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
32 元
学姐  可以加个好友么

新手上路

K币
54 元
耳耳齐爸齐耳要伞刘而……学姐有问题请教

新手上路

K币
90 元
魏学姐,还是喻学姐啊?[害羞][害羞]

一般战友

K币
122 元
管理科学与工程的学姐终于来发帖啦![媚眼]等了好久,之前一直都比较难找到这个方向的经验呢!谢谢学姐啦~