考研论坛

2017年四川外国语大学英语语言文学专业第二贴:初试

一般战友

K币
218 元
关于初试:
1:考试时间和科目及相关指定参考书,这些都可以在川外的研招网发布的公告里查询到。
2:真题我自己买了两套,一套是从学姐那儿买的,一套是从淘宝买的。因为答案不标准,所以我自己对比着来练题,修改了不少答案。再者就是一套真题留空白,复习的时候就可以拿来不断重复练题。
3:政治:我买的肖秀荣的资料,(政治大纲解析,1000题,最后冲刺8套卷,最后冲刺4套卷及他微信公众号推的时事政治)今年肖秀荣的分析题押得很准。我个人是把近10年的真题全部认真做了的,每道题都认真分析了的,但是解答题没有背,因为每年热点不一样。选择题也是烂熟于心的,我的解答题是认真背了冲刺8套卷和4套卷的。但是最后冲刺8套和4套出来的时间会有点晚,因为要押重点,所以请大家一定要合理安排时间。作为一个理科生,政治全部算是从零开始的学的,最后考了71分。我一心只想着不挂就可以,所以这个分数我也是很满意的。毕竟川外的政治和二外只需要过国家线,最后能否有资格进入复试,是以专业排名来筛选的。
4:二外:我考的是全日制学硕,所以需要考二外。我的二外是日语。但二外每个学校的开设课程质量和课时不一样,因此学生水平也会不一样。我的二外,大三上学期才开始学习,总共就只有大三这一年的正儿八经上课时间,上课的时候,就只被老师带进了日语大门,毕竟二外课程,老师会估计全班,不会因为个别要考研就很突兀的加快进度和强度,我相信大家二外上课是什么情况都是懂的吧。但是我的日语老师算是超级好的,在我整个考研过程中对我的帮助特别大。首先把他有的资源和相关视频学习资料(沪江网课标日的)全部拷贝给我了,因为老师自己也很忙,所以让我自己学,不懂的就去问他。我个人在暑假的时候把标日初级上下册两本书自学完的,此外就是我报了一个我们隔壁大学(四川外国语大学成都学院)的日语二外考研培训班,整个班只有一个外校的,而且我还是基础最差的,所以大家可以想象一下,我在后期为了能听懂老师讲课,真的是背了书的。另外,川外的考研真题历年来都是从《大学日本语》这本书的课后习题挑选的,我个人是先把标日学完后,再认真啃了《大学日本语》1.2.3册的所有内容的。后期配上真题反复练习,几乎真题能做到铭记在心的水平,到考场就不用太担心了,毕竟自己会的是肯定会的,不会说就蒙一个吧。只要你认真啃了书和真题,大部分过国家线没有问题的。日语学习是需要时间和积累的,所以希望学弟学妹能合理安排时间哦。

5:专业课:川外的初试考的是611基础英语和811翻译与写作。

基础英语:
我是以真题为基础,然后针对真题的题型再买了专八的相关题型来练,阅读还做了雅思的阅读,我个人不是很喜欢背单词,一般都是在做阅读的时候学习新单词和记忆新单词,反复重复做阅读,单词自然而然就记住了,反复背很枯燥,没有语境根本记不牢靠,过段时间就忘了,由于时间紧迫,看视频学单词课程也觉得很浪费。但是这个不一定,因为每个人记忆和学习的习惯和能力不一样了所以尽量找到最适合自己的,然后有效的就行了。

翻译和写作:
复习的时候主要针对英译汉,汉译英,和写作。 我使用的是张培基的散文翻译和专八的翻译和作文专项训练来练题的。但是也要注意不要只局限于散文翻译,今年的翻译就是和实事挂钩的,居然出了篇中国特色社会主义,中国梦之类的。看到题的时候相信大部分考生都懵逼了,但是我还好,毕竟本科是商务英语,还考了商务英语笔译中级证书,所以还算是没有一下子方了。
最后提醒大家一句,川外是以专业课总分排名的,在保障政治和二外不挂的情况下,一定要抓专业课呀。因为有很多考生是二战,她们的专业课真的超级厉害的,还有很多大神,300分的总分随便考260或270的,反正初试专业课分越高对复试越有利。川外是很看重基础的,一定要好好复习,by the way 专业课复习好了,考专八也妥妥的啦。

6:关于时间安排和一些注意事项:
我们学校大四从9月开始就可以离校实习了,所以我签了离校实习的文件。然后就专心在图书馆泡着,每天早上7点30起床,8点出门,8:20到图书馆开始学习,到11:40就和研友一起吃午饭,然后回寝室睡午觉到1:40,2点到图书馆正式开始学习到下午5.30再和研友一起吃晚饭,6点过回图书馆学习到10点,因为图书馆要闭馆,寝室也是11点断电断网。每天我都是保障了充足的睡眠时间滴,特别是午觉,我个人是属于中午不睡下午报废型的,所以希望大家能根据自己的情况制定出适合自己的时间表,然后就把微博,爱奇艺之类卸载了吧,考完试再来刷微博和剧,认真的备考几个月吧。毕竟剧可以随时看,考试考不过就很不值了。什么聚会啊还是少去,不要分心最重要,争取大家都能专心认真复习,一次性考过。就算没过至少尽了自己的全力,以后回忆起来才不至于后悔。
毕竟生活不是看剧可以穿越回到过去再重头来过。
其次就是关于报名和选考场,酒店和车票之类的了。应届毕业生在预报名的时候一定要在第一时间去把名报了,报名费也交了,不要犹豫,犹豫啥嘛,反正你都是要最后考研的。选考点,如果自己学校有考点就选自己学校,如果没有就选离自己学校或家最近的,这样方便现场确认和考试,不会在路上浪费很多时间。如果是需要住酒店的,请注意,一定要选好考点后马上定酒店,而且一定要打电话确认清楚,让酒店把房就给你。反正你不用怀疑,酒店价格在考试那几天是一定会涨价的,越晚订价格越高,而且还不定找得到房间。因为几乎全部的考生都希望订离考试学校最近的,这样中午就可以回去休息一会儿,下午考试的精神就会更好些,状态更好些。其次就是车票,和酒店一个道理,不论初试还是复试,这两样请在第一时候订好,而且一定要亲自打电话确认。把这些确认好了你自己在复习时也不会分心啦。切记不要有拖延症呀,学姐我自己是吃了很大亏的,所以希望大家都比我顺利哦。

关于复试的相关经验,我将在下一个帖子详细给大家说清楚,因为学弟学妹们,如果你有缘看到这篇帖子,我希望我能尽量给你一个最全面的解答。不用你再去刷其他帖子浪费时间啦。我自己当初就是因为帖子几乎都不完整,所以我当时就决定如果自己考过了就一定要认真写帖子,给学弟学妹们加油。同样滴,如果你们有什么疑问可以给我留言,我一定会在看到回复后的第一时间回复你哟。希望你们以后也能为下一届考生提供方便哟。如果是咨询资料或着其他的,也可以留言,我会把答案整理后连同真题一起发给你哟。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
四月份开始准备看二外日语,只会五十音图,建议看新编或者新标跟着视频学还是直接看大学日本语?因为大学日本语没有学习视频,所以在纠结

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
承诺不变123 发表于 2017-3-30 15:43
四月份开始准备看二外日语,只会五十音图,建议看新编或者新标跟着视频学还是直接看大学日本语?因为大学日 ...

先打基础,把标日跟着视频过一遍,这样你有个整体的概念,不然你学大学日本语会很吃力的,我也是暑假才看的标日视频,你把标日过一遍后很多语法词汇之类的,在你再看大学日本语的时候就会很轻松很快,因为有基础嘛。基础不牢,进度再快也没什么实际作用哦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
真题免费送么[花痴]

来自Android客户端

一般战友

K币
218 元
蒲公英94 发表于 2017-3-30 17:04
真题免费送么[花痴]

我只有电子版本,免费送,这个就有点尴尬了,毕竟我也是自己花钱买的呢。你可以买电子版,然后自己去打印,那样会更便宜一些啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
学姐,请问基础英语的具体题型是哪些啊?[哦!][哦!]

新手上路

K币
81 元

新手上路

K币
81 元

一般战友

K币
218 元
foggy86 发表于 2017-3-31 00:12

这个问题你是不是应该自己解决呢?[害羞]作为一个考研的,真题是必不可少的哦[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
410 元
学姐,你的建议是先学标日,再看大学日本语,我想说怎么背日语单词