考研论坛

[外语] 17年俄语语言文学经验帖

新手上路

K币
45 元
楼主
最近忙完专八忙论文,一直没抽出一整块的时间来写这篇经验帖。昨天有学妹问我,还有朋友的学妹学弟希望我分享一下考研经验,本想在微信里和他们说,但是发现这样东一句西一句的告诉他们,整得她们也有点晕,所以今天来写这篇经验,一是想帮助这群真心想考研的小伙伴们,希望你们通过自己的努力如愿以偿,二是考研这段期间受到了不少的帮助,正是这些帮助让一开始两眼抓瞎的我找到了方向,深知这些帮助对我受益良多。
【关于我自己】1⃣️本人大三出国,课程和国内不一样,所以大部分考研课程我都是自学的,不得不说有些吃力,压力也很大。但是还是要鼓励那些大三出国回国考研的同学,我身边的很多朋友都是回国后才准备的考研,而且也都考上了,事实证明,考研时间不在于开始的多早,只要静下心来认真努力复习就一定会有收获。如果你没有出国,那就更不用担心了,认真掌握大三学习的内容,持之以恒就没问题的。2⃣️ 没报过任何辅导班,个人觉得没有必要。因为我正好赶上南大俄语第一年改变题型,完全不知道要考试什么、怎么考,心慌的我从网上傻傻的买了押题卷 结果拿到手发现完全是一堆废纸,还花了我将近600大洋所以不要相信什么押题啊乱七八糟的东西,认真复习,一心想着如何提高自己就好了。3⃣️大四我们学校课也很多,当然都是俄语专业课,周一到周五每个上午都是满课,考研初期没逃过课,因为觉得是俄语课,多多少少还是对考研有帮助的,后期时间真的不够了,就开始逃掉一些自认为不太重要的课。4⃣️(主要针对大三出国同学,是自己在国外对考研的一些准备)出国的时候我就下定决心要考研了,所以大概从3月份开始吧,确定了学校,看看需要买什么资料,就在网上买好了寄回家里去了。在国外期间过了一遍英语单词,看完了第五册高俄书,但感觉效果不是很好,所以回国之后又重新看了一遍。去年6月末回国,在家呆了两周陪了陪家人,7月11日回到学校,7月12日正式开始我的考研路。
————————————————————
下面我就分科目说,南大政治英语成绩是不计入排名的,所以你只要过线就可以了(今年政治英语线都是55分)主要是两门专业课,所以复习时一定要有所侧重。
【政治】
{参考书目}
           2017年政治红宝书;肖秀荣的知识点精讲精练及配套的1000题,冲刺四、八套卷,时政书;风中劲草。
{复习规划}
           暑假的时候没有看政治,开学后开始看的(大概在9月中上旬)。
            一直到10月末,一直在看肖秀荣的知识点精讲精练,就是过了一遍,没有刻意去背(大概每天1-1.5小时),看完一章做一章配套的1000题中的内容,拿铅笔做的,答案写在了每页的顶端,方便以后再做。后来大概看到思修时发现时间有点不够,精讲精练的知识点太多太杂,正好赶上风中劲草开始销售,就买了本,之后的思修基本都是拿它看的,里面主要是重要知识点,解析比较少,遇到不理解的再去翻看精讲精练,还是过一章做1000题中相关内容。
          11月中,政治过完了一遍,然后就一直反反复复做1000题(只做选择),重要的是理解,不是去死记硬背。12月份,就陆陆续续的出了肖秀荣的八套卷和四套卷,八套卷也是只做选择题,大概看了两遍。四套卷据说每年都押的很准,所以选择认真做了,大题也背的很熟(每天大概拿出2-3小时来背大题,因为时间有限,只背了四套卷中大题的内容,其他大题既没做也没背。考前大概背了三遍吧。这个因人而异,我记东西容易忘,所以花的时间有点多),同时也要掌握答题技巧和模式,这个对于提分挺关键的。肖秀荣的时政书我也是只看了选择题。
【英语】
           英语课就大一上了一年,大二上就把六级勉强过了,所以之后没怎么碰英语,我的英语水平也是直线下降
            南大英语是自主命题,大概专四难度
{参考书目}
            **考研词汇,英语专四真题卷,南大英语真题,**考研作文书,**考研英语高分写作字帖
{复习规划}
            暑假的时候我的主要任务是背单词,整理了英语语法知识和做专四英语试卷(整理了自己做错的题目,感觉有些帮助)。因为知道自己英语不好,所以大概每天要花一下午的时间来看英语。
            开学之后,南大考研专业目录出来,我才发现今年俄语专业课要考大综合完全蒙了,赶紧开始准备别的专业课,所以复习英语的时间大量缩水之后的英语复习就是用边边角角的时间。10点从自习室回宿舍,在宿舍里的自习室学大概1小时英语,主要是做南大英语真题,3-4天做一套;早上背一些固定短语之类的东西,中午午休前后背一下英语范文。有时候会练练英语字帖,感觉写好看了还是会加分的。总之,复习的不太好,加之本身英语底子差,所以英语能考成这样,我已经谢天谢地了。
【基础俄语】
{参考书目}
            东方俄语1-7册(其实就是一个基础的问题。自认为重点在5、6册),绿皮南大老师出的俄语专八模拟题,红皮大连理工大学出版社的《俄语专业八级考试》,《高等学校俄语专业教学大纲》(我主要是看了这本书后的谚语俗语,缩略语,因为考试会有所涉及)南大真题(今年考试题型和往年一样)
{复习规划}
             因为出国,在国外没有学5、6册,所以暑假的主要任务就是自学5、6册内容,我们学校老师上课有课件,所以我就和老师要了课件来学习。
            之后到10月底复习了语法,做了绿皮专八题,才开始除了作文都做,后来时间不够,改为做选择和翻译,不会的知识点及时翻书看。其中也穿插着巩固5、6册知识点。
            11月份开始做真题,因为周一到周五上午都有课,所以周六周天我严格按照考研时间做整套真题(除去作文),这样每周可以做两套题。我一般做阅读,会把不认识的词画出来,等做完全部内容,再去挨个挨个查,南大有一道题目就是关于拿俄语解释词义的,所以我一般会去查这些不认识的词的俄语解释。很惭愧,没有找老师询问过不太确定的题,有些不会的可以通过查字典等方式解决,解决不了的就被我搁置了,如果有条件,问问老师是最好的。
            12月份,就开始针对自己的弱项多记多背。并开始练习作文,背谚语俗语(一定要把意思搞明白)和缩略语。
【综合俄语】
{参考书目}
           文学:任光宣的俄罗斯文学史(俄文版)及俄罗斯文学简史(中文版)学姐笔记
          语言学:南大徐来娣老师的《现代俄语语言理论新编》
          社会文化:《全国高校俄语专业四级、八级考试国情与文学知识》
          历年真题
{考试题型}(这是17年的考试题型,18年会有什么变动我也不知道,仅供参考)
1⃣️填空题:主要涉及文学和语言学知识,社会文化貌似没有,记不太清了。题目是最基础的知识,比如问你10大词类,《Повесть Белкина》里包括哪五个。
2⃣️选择题:主要是文学和社会文化的考点。也很基础,会考的比较细,所以复习时多注意细节
3⃣️简答题(好像是5个 文学两个,语言学两个,社会文化一个,有些记不清了,见谅哈)
{复习规划}
            文学:自己本身选的方向是文学,9月没出专业目录是一直以为只考文学,所以暑假时也只看的文学书籍。大概到开学认认真真看完了一遍俄文版的文学史,每个不会的词都查了意思。有不太理解的就翻看中文版的文学史。之后的复习就是一直拿着学姐的笔记翻看,理解,记忆。自己没找到什么好方法,就是一遍遍的看。真题看得有些晚了,12月才开始看的吧,其实也没思考,就是看了下题目,在书上找了一下如何回答。我直到准备复试的时候才把初试真题上的一些题目整理了一下这一点做的不太好。这里提醒一下出国的小伙伴们,因为大三没学习相关文学知识,特别是有些专业词汇哪怕见过俄语的,用中文也不会翻译,搞不懂他的意思而且复习时会有些找不到重点,建议有时间多看一些中文的材料,有助于大家理解。
             语言学:9末开始的吧,第一遍认真看了书,主要是理解,每看完一章就做后面的练习题。第二遍主要是背了课后习题,不懂的再翻书看。第三遍反复做、背真题,这一遍效果最好,今年考的许多语言学题目都是历年真题,我也是撞大运了
            社会文化:时间不多,所以就看了上边提到的那本书,这本书里按地理、历史、文学、政治等章节分的,首先是汉语的简介,接下来是相关的练习题(都是选择)我当时考虑到会考答题的情况,但时间真的不够,所以我尽量把其中中文涉及的一些说法变成俄语,熟悉了其中一些选择题的俄语表述。后来我发现我们学校大三有这门课,他们有相关教材,是外研社出版的《俄罗斯国情多媒体教程》(分为地理、历史、文化、当代俄罗斯,全是俄语的一篇篇文章而且有中文对照,对大题有帮助,建议有时间可以看这几本书,但工程量比较大)当时已经是12月份了我完全来不及看这些书了,不知道自己当时哪来的自信,硬是没问过自己学校的同学大三用的哪些教材
【题外话】学习还是效率最重要,我不管时间多么紧,还是每周会给自己放半天假的。平时压力太大的时候也稍微放松一下,调整好状态再学习。一定要爱惜自己的身体,找到适合自己的作息习惯(考研期间我大概早上6:20起,晚上11:30-11:50之间睡,中午午休半个小时)千万不要生病,要知道生病真的超级耽误时间的。
————————————————————
哈哈 终于写完了,写得有些啰嗦,大家可以找自己感兴趣的看。同是考研人,深知考研路的不易,但是如果坚持下来,你会发现这是你最充实、也是受益最多的时光。如果你已经坚定了考南大的决心,就不要动摇,只管往前走,一心提高自己的实力,不要想考不上怎么办,被别人超越怎么办,实力有了,这些问题自然也就解决了。最后,祝愿每位考研的小伙伴都可以心想事成,得到自己想要的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    看完很有收获,谢谢[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    嗯呢,希望对你有帮助[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    请问学姐南大老师出的的专八模拟题在哪儿能买到?

新手上路

K币
    45 元
    紫薯C 发表于 2017-4-3 21:10
    请问学姐南大老师出的的专八模拟题在哪儿能买到?

在网上就能买到 绿皮的 叫《全国高校俄语专业八级水平测试模拟题集》张俊翔老师主编

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    好的,谢谢学姐~能问问学姐今年报考人数和统招人数吗~

新手上路

K币
    60 元

新手上路

K币
    60 元
    还有一个问题要请教学姐~复试只按专业课总分排名的话那初试能过线就都能进复试吗? 今年有几个进复试的呀~

新手上路

K币
    60 元
    如果学姐不嫌麻烦的话…可以加一下我的微信吗…
    Ifever--

新手上路

K币
    45 元
    紫薯C 发表于 2017-4-4 23:43

报考人数应该是20多吧 这个我也不太清楚 统招要两个

来自iPhone客户端