考研论坛

对二战对cc的一些感想

一般战友

K币
182 元
    离北工商出录取结果已经快一个星期了,本来是没打算在论坛里写什么帖子的,但是越发觉得应该有一段文字来记录一下cc之路,嗯,所以就有了以下的文字。首先,本人毕业于省内双非一本,本科专业就是会计,大学期间比较认真学习,会从,初级也都过了,专业课不拖腿,但也没有很好。英语偏好,因为大学过了BEC中级,所以口语稍微有点基础,复试的时候没有很尴尬。第一年报考上海大学cc,因为我对英语盲目自信,导致最后题目写完了答题卡10分没涂,所以狗带啦。真的,有些亏还是要吃的,虽然这亏吃的我并不开心,但是现在回头想想,没有这次亲身经历,我还不能理解英语考试答题卡没涂完是个什么样的感受。第二年报考北京工商大学cc,初试第一,复试第三,总成绩第一,哈哈,比较意外,考试前还紧张的睡不着呐。
数学:我数学底子不太好,这也是当初报考专硕的原因,相信不少人是跟我差不多的情况。数学分册,比较基础,三月份之前拿来练练手也不错。数学精点,我觉得挺好的,弥补了很多高分指南上的知识点漏洞。高分指南,比较火,对它的评价褒贬不一。我觉得是偏难了点,很多方法太高大上了,就像应用题那部分不用方程思维我是真不适应,总之,选择适合你的方法就行,答案选对就行。还有一本朱杰的1000题,我觉得比较基础,是我二战添的唯一一本数学书,时间允许的话可以拿来练练手。11月份开始做老lv600题,一天一套很有成就感,题目不算难,但我觉得也没必要找虐非做难题,考试的难题也就那么两三题,但是一定要细心,因为粗心可能就会错两三题,多亏啊。很多同学都说老lv的母题800还挺好的,大家可以试一下,据说简单粗暴有效。(此处不打广告,实话实说)至于教学视频,没必要全部都看,把高分指南对应的比较难懂的部分看看就行,那些比较简单看书就能懂得就别看视频了。而且一定要下载个加速软件,看着也挺快的。17年数学比较简单,就算有些人还是会因为粗心错三四道甚至更多,但是细想一下是真的简单,有几题当时甚至不敢选,心里面老是觉得这题应该会有套路,实际上就是很简单。不过好像是因为今年10月份的非全日制的联考取消了,为了照顾这部分考生,所以今年题目偏简单。总之,数学还是重头戏,大家应该好好对待。
逻辑:我认为最最有趣的一科,但是联考应该错了4-5题的样子,因为今年逻辑偏难,好多分析推理的题目,虽然考试时数学只花了我45分钟不到(我知道好多人数学半小时就写完了,可是对于平时模拟数学至少要65分钟的我简直是不容易),但是最后因为没时间,逻辑有差不多4道综合分析题我是蒙的,可能比较幸运蒙对了好几题。逻辑精点比较适合入门,可以配合着网课听,其实入门了发现还蛮有意思的,只是最后两个月模拟的时候看着错的一道道题目就没意思了。逻辑分册我只做了一遍,还是第一次考的时候做的,后来没时间就没有继续看了,题目是真的多,但是不是很系统,刷题的话并不推荐,因为我认为刷题还是用试卷比较好。周建武的人大600题还是不错的,可以拿来做做,只是解析会比较单薄。相比于逻辑精点、分册,老lv的要点精编真的看着好舒服,因为很薄,看起来很快很有成就感,也可以拿来看看。逻辑1000题一点通,很神奇的一套试卷,在我11月份看了xinquan的逻辑视频之后,我觉得我逻辑真的很好了,结果一做这试卷就蒙了,感觉自己啥也分不清了,这种状态差不多一直持续到考试,最后也是迷迷糊糊的考逻辑的
写作:很多同学可能并不会重视这一科,又或许是被数学逻辑英语虐的完全顾不上它了,有的同学甚至到考试前两个星期才开始看。怎么说呢,如果你心理蛮强大,你就这么做,但是时间明明来得及,为啥还要拖呢?毕竟也是65分呢~写作我第二年跟的田然,最后得分应该是45分左右。虽然很多人都不喜欢田然,觉得他讲的不好,我也没法说他好不好,因为我也就只是买了一本写作顿悟精炼,还是同学推荐我看的,也没听他的课,只是按照他的模板写了很多论说文,前前后后应该差不多有40篇。我不太能适应zhaoxinquan的那种,很抒情很文艺,完全模仿不来。王诚真的是一位很有魅力很有水准的老师,不过可能太有深度,不适合短期学习,但是写作开始比较早的同学可以跟一下王诚。老lv的论说文没跟过,论证有效性分析也还行。今年的论说文很多机构都说是创新,但是我写的是远见加创新加风险,考完试看到答案觉得自己有点偏题,可能是因为自己平时练的比较多,所以一点也不担心分数低,甚至觉得是那些机构立意有问题,想想我有时候也是太自信论说文素材可以看看花生咖的那些,不用准备太多,按照那些大的主题各写一篇,最多也就40篇吧,注意是写一篇属于自己的论说文,不要借鉴太多参考书上的。
英语:单词、阅读、真题(最后可以再练几套模拟题)单词没啥特别推荐的,只要能帮助你记忆,用app也行。阅读只做过老蒋的高分80篇,觉得还不错。至于长难句,我认为没必要把它当成个重点去弄,做阅读的时候就能顺带练习了,还有翻译也是这样,都可以在阅读时得到训练。真题还是推荐老蒋,虽然后来我改用张剑的,但是还是觉得比较适应老蒋的,可以配合老蒋的真题解析视频一起看,最后的临门一脚也比较推荐。英语作文我看了王江涛和老蒋的,都可以借鉴一下,没有觉得哪个特别特别好,老蒋在预测四套卷的视频解析里讲解的作文模板还是蛮有分量的。跟论说文一样,英语作文也要多背多练。
管理类联考最最重要的是应试技巧,就像后来快考试的时候我还看了陈剑的蒙猜大法,当然也不要上来就蒙,只是在最后实在没辙的时候可以用一下。同样重要的是速度,其实也可以归结为应试技巧了。联考的试卷分量还是挺重的,特别是对于像我这样做题磨磨唧唧的人来说,更是一个大挑战。所以,在11、12月份要多练套题,我就是属于那种做试卷会提升特别快的人。即使你会被模拟卷虐,但是要放平心态,大家都是一样被虐过来的。回想离考试还有两个星期的时候,我有一次就是被联考卷虐得,直接把试卷揉成团扔垃圾桶了。然而,20秒之后,等我冷静下来,我又把试卷捡回来铺平继续做,嗯!就是这么怂!哈哈。所以呀,在3个小时里把你能拿的分拿到手真的很不容易了。至于很多同学会纠结,逻辑精点高分指南要看多少遍啊什么的,其实我觉得每个人看书的习惯不一样,别人的三遍可能并不等同于你的三遍,就像我看书特别慢特别细,可能我的一遍会抵别人的两遍。而且,看多少书受多少累都是表面形式,内在的是你掌握了多少知识。以前我也是个特别注重形式感的人,在大学时特别喜欢跑教室图书馆,其实等到地方了再收拾收拾,基本上学习的热情都消失殆尽了。后来发现在食堂看书效率也是好的呀。二战我也是在家看的书,虽然很多人都说在家基本上就废了一定要到学校看书,其实这些还是看个人,怎么舒服怎么来,不必纠结于形式。
至于北京工商的cc复试,其他帖子里也有回忆版,我就不细说了,而且我属于考完试就忘记考的啥,要多快有多快。平心而论,北工商的复试并不难,最起码对于一个不跨考的人来说,难度适中,不过今年是比往年的难一点。专业课笔试也没太超纲,把指定的四本书看完就差不多了。面试的专业课题也很基础,今年采取五选三的模式也是很人性化,很多人可能会比较怕专业英语,其实只是考会计恒等式、会计假设之类的相关英语,去百度搜一下就会有答案,可以稍微准备一下下。不知道面试具体的评分标准是什么,我觉得我面试的时候问题回答的一般般,没有说的很深入,就连比较有把握的英语也说得很一般,但是最后面试成绩好像还是第一,我想可能是因为面试时一点都不紧张吧,就是表现的很自然,呈现了一个比较好的精神面貌,与主考官的眼神交流也很重要,我记得从头到尾我一直都微笑着跟老师交流,并没有觉得很紧张。我可能比较奇葩,考试前会极其紧张,紧张到睡不着,但是一旦考试又会跟打鸡血一样,完全人格分裂,哈哈。其实两次考研的经历都让我觉得心态无比重要,考试时会紧张,备考期间会情绪低落,其实大家都这样,所以,积极调整心态,调整不好那就晾在那,反正考完总会好的。
今年cc改革真的很大,谁也说不清明年的形式会如何,网上也有好多学长学姐苦口婆心的劝大家千万别考cc了。其实啊,有些选择即使在做出的时候就知道不容易,但还是会硬着头皮去做,就像我一战上海大学cc失利时还发朋友圈说一定不考北京上海的cc 了,太坑了。然而,在事业单位公务员考试中周璇了一大圈之后,九月份我还是选择了cc。没有谁可以真正预测你的选择是对还是错,只是希望大家在选择考研的那一刻,好好认清自己的水平,做出一个相对比较合理的选择,也别忘了参加个国考给自己留个备选项。希望你们别跟风,知道自己适合什么,想要什么。希望你们能全力以赴,但也别孤注一掷。
以上只是个人的一些看法,本人活得比较随意,所以码字也没太注重文笔啥的,希望能帮到想考北工商的学弟学妹们。祝好运!

新手上路

K币
8 元
学姐  今年cc笔试的内容都是参考书上面的吗  还是有超范围的  还有面试问题是其中一本书的还是四本的?18年跨考  感觉笔试参考书好多  跨专业考cc好还是学硕好啊  感觉cc招的人比较多

来自Android客户端

一般战友

K币
456 元
恭喜学姐[拍手]18小白谢谢学姐,帖子超符合我水平超级有用[拍手]

一般战友

K币
456 元
有一个问题,学姐你复试只用了课本没有用其他资料比如真题之类的吗[发呆]

一般战友

K币
182 元
阿松阿最厉害 发表于 2017-3-30 15:55
恭喜学姐[拍手]18小白谢谢学姐,帖子超符合我水平超级有用[拍手]

有用就好啊

一般战友

K币
182 元
阿松阿最厉害 发表于 2017-3-30 15:56
有一个问题,学姐你复试只用了课本没有用其他资料比如真题之类的吗[发呆] ...

没有那种所谓的真题集,只有论坛里的回忆帖,然后顺便做了配套的习题,本专业的这些就差不多了。当然,准备的越充分越好。

一般战友

K币
182 元
xl1573825044 发表于 2017-3-30 15:07
学姐  今年cc笔试的内容都是参考书上面的吗  还是有超范围的  还有面试问题是其中一本书的还是四本的?18年 ...

跨专业考学硕岂不是专业课要求更多嘛?学硕初试就要考好几门专业课吧~cc蛮多跨的,四本书知识点并不多,当然你要掌握。复试问题都会涉及这四本书,中财财管最重要。

一般战友

K币
445 元
学硕  初试只有管理学   复试参考书就两本   感觉cc的复试比较难

新手上路

K币
8 元
面试的时候会问四本书的内容???  cc确实挺多跨专业考的

一般战友

K币
182 元
陌上花开为考研 发表于 2017-3-30 17:13
学硕  初试只有管理学   复试参考书就两本   感觉cc的复试比较难

好吧,我也没考过学硕,所以不好比较,反正我觉得cc复试不算难