考研论坛

17学科教学英语经验分享(初试+复试+调剂)

一般战友

K币
285 元
楼主
先来几句虚的 : 拟录取名单出来几天了,感觉一颗悬着的心终于落地了。 回想自己在考研时,经常各种麻烦师姐,简直是十万个为什么师姐也是不厌其烦,帮助了我很多,心里十分感谢!所以考完研也想把这种精神传递下去,希望能对18考研的学弟学妹有所帮助。[胜利]下面重点来了(注意啦)
一、初试
1.政治
鉴于宝宝高中学理(你懂的)所以果断报了个政治班,从暑假强化班跟到最后(基础班没报,省钱)平时就跟着老师上课听一听,9月份的时候买了肖秀荣1000题刷刷选择题,错的就回归到书本,加强下记忆(因为肖秀荣1000题很多是死的书本知识,主要是巩固基础知识)直到11月份的时候才开始背大题,大题主要背的肖四和蒋中挺的最后五套卷,机械记忆与理解记忆结合,效率会比较高。个人认为不需在政治上浪费太多时间,有精力还是攻专业课。
2. 英语二
平时背背专八的单词,扩大下词汇量,顺便算是准备专八啦,到9月份以后就是每天抽空做做真题,对真题进行总结,后期作文看看模板,这部分也没花废太多时间,都是抽的零碎的时间。
3.教育综合(333)
说到这科都是泪啊宝宝大部分时间都花在这上面,但是考的却很不理想,算是拖了后腿,我用的是学姐的笔记和凯程的真题汇总,笔记到考前也是背了5,6遍,(背这个字说起来简单,但是过程是比较辛苦的,不要怕苦,要知道考研考的不仅是知识,还有毅力,坚持到底,就是胜利✌)并且用各校历年真题查漏补缺,抓高频考点,个人认为方法是没问题的,考试时也只有一道5分的名解“外铄论”没答上,考完自己感觉还不错,但是分数出来却是大吃一惊,后来想想可能是太拘泥于书上的话,缺乏自己的见解。学东西还是要灵活,多动脑,不能只是死记硬背。
4. 英语教学论(884)
这科有3本参考书: 导论,王蔷教学法和杨忠的语言学  。导论这一科我是从3月份开始看的,第一遍每一个单词都查清楚,认认真真的过了一遍,但是第一遍之后我是没有太大印象的,到了第二遍再看,就发现有了质的飞跃,有了更深刻的理解,自己大概看了4遍,对每一章都有了大致地了解和一些自己的看法,然后对着学姐的笔记又看了几遍。之后就是该背的背,该理解的理解。。。王蔷教法也是看书,这本书特别容易理解,但是和导论一起,出题会比较活,需要有自己的见解,看书看了两遍之后,我就对照着其它学校的真题查漏补缺。。语言学我觉得挺简单的,毕竟之前都学过,而且语言学每年出题都很简单,只要将书看懂,基本知识掌握,再把书上课后题都做一做,基本没什么问题,考的都非常基础。
二、复试
复试一共250分,上午笔试,考英语教学论,100分。下午面试,讲课,150分
笔试出题很活,今年一共5道大题,有3题都需要自己设计教学活动,是关于听说读写能力的。这个就是考查个人能力问题啦
面试今年因为时间紧,只有讲课,没有自我介绍,每个人抽题之后有15分钟准备,进去面试10分钟,6分钟讲课时间,3,4分钟老师问答时间,老师都很和蔼,只要不要太紧张,讲课环节都get到,基本就没什么问题啦。。
三.调剂
关于这个问题,大神级童鞋请自动忽略,当我画蛇添足就好
因为学科教学实在太火,尤其是在好的师范大学,简直是挤爆了,报的同学都是心脏比较好的,这点可以肯定[酷]。。我初试成绩刚出来是376,当时就感觉晴天霹雳啊,有木有,去年复试线375,呵呵,宝宝笑了,闹呢,我就想,这下惨了,吊在那儿不上不下的,还不如来个痛快。。后来想着不能自己一年努力白费啊,于是就张罗调剂,开始真是一点不懂调剂,后来自己摸索了好久,现在对调剂简直门清啊,后面收到几个学校的回信,都说可以去复试,毕竟宝宝的分也不算太低  再后来我收到了东师的复试通知,因为其它学校和东师复试有所冲突,我就放弃了,毕竟还是想上第一志愿的,想着拼一拼吧,死就死了。。所幸结果是好的,也是一种幸运吧
调剂具体过程漫长而且繁杂,在这里不细说,还是希望大家都能一击即中,不用走调剂这条路。
总之,希望大家能得偿所愿,顺利考上东师 PS:有问题尽管问,大家可以一起探讨哦![吐舌]

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    沙发
    学姐你考的是哪个学校啊

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    学姐你考的是哪个学校啊

一般战友

K币
    135 元
    地板
    学姐你考的是哪个学校啊

一般战友

K币
    430 元
    学姐 你准备调剂的时候是收到了哪几个学校的回复呀 也是学科专业么

新手上路

K币
    22 元
    你好,你太牛啦。我们现在在做一个牛人共享平台。欢迎你的加入。 微信服务号 elites-hall 或直接搜索“上牛人堂”  在这里,尊重知识,分享干货 只需碎片化的空闲时间 快速匹配最需要你的学(妹)员(纸) 干货变现更简单!   马上注册,100元出场费即刻到账!  牛人堂 「牛人堂」是一个直聊牛人的知识共享平台。这里有考研学霸,CPA大神,自考达人等各路实战牛人,利用碎片化的空闲时间为他人答疑解惑,任何人都可以与牛人直聊,分享干货。

一般战友

K币
    168 元
    沫沫嘞 发表于 2017-3-30 15:56
    学姐你考的是哪个学校啊

她考的东北师范…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    沫沫嘞 发表于 2017-3-30 15:56
    学姐你考的是哪个学校啊

我考的东北师范

一般战友

K币
    285 元
    BOBOBORAN 发表于 2017-3-30 16:03
    学姐 你准备调剂的时候是收到了哪几个学校的回复呀 也是学科专业么

收到三个学校的,但是学校都是普通一本,还有个二本,学科英语不好调剂,好学校一志愿都是满的。

中级战友

K币
    1016 元
    你和我一样哈哈哈哈最后我也是被一志愿录取了