考研论坛

[经验心得 ] 17辽大新闻与传播专硕经验

新手上路

K币
85 元
17新闻与传播学407分经验分享
不想写什么如何择校,学硕专硕,哪个城市,211还是985,这本就是太多因素决定的选择,学姐学长也是帮不了什么,直接上干货吧。(内容有点多,有耐心的话希望会发现一些对学弟妹有用的信息吧)
一、时间安排
3月   确定目标院校、联系学姐学长、搜集资料笔记
4月——6月     很安心地每天上课、不爱听就翻翻初试的专业课书,对照着学长笔记整理,下了个百词斩刷刷,事实证明,并没有什么卵用。
6月——8月     背第一遍专业课,做英语一近十年真题。
9月——11月    时间点分得不是很明显,大概这个过程中把专业课又背了三遍,英语二真题过了三四遍,政治跟着肖秀荣的精讲精练做1000题、真题,11月中旬开始背政治大题。
12月      最后过一遍专业课,英语作文模板,狂背政治,主要是肖四肖八,还背了知识点提要那个小本。
二、英语二(80分)
我的英语水平,四级555,六级477,还凑活吧(但你就是没过四六级也没啥关系,毕竟阅读理解的类型都不是一个路子的)。
英二真题少,只有十年左右,所以我在备考初期,先做了英语一的真题,只虐了自己一遍,目的是见识更多的生词,单词的大纲都是一样的,暑假做完了一遍,开学开始英二时,真的感到心情舒畅,英一真的是比英二难好多。
真题头两遍时,只做阅读部分(我一般第一遍做时,会标出不会的单词,按照感觉做一遍,然后在有道上把生词查出来记下来,再去做一遍,两遍过后再对答案,每一篇都要精读,每一句话都要翻译出来,有的人喜欢把翻译写出来,我懒而且觉得浪费时间,所以就口头翻译)。其他的完型啊新题型啊先不用碰,新题型很简单,原文基本都能找到答案,翻译的话,你在精读阅读的过程其实就已经练到了,至于完型,0.5分一个,练了也提不了多少分,所以还是把时间给其他部分吧。从第三遍开始,我就开始掐时间一套一套做,除了作文。近三年的真题先别碰,最接近当年出题趋势的真题要留到11、12月来系统检测自己。真题我就是买的张剑的黄皮书。
作文嘛,其实不用着急,背了你也记不住。我是到12月份才开始看模板的,用的是王江涛的满分作文,作文这个大同小异,高也高不了多少,英语的拿分点还是在阅读。
至于单词书、讲解视频之类的,我通通都没买过,如果你准备的早而且有精力的话,看看也行,但备考初期,我大部分时间都给了专业课背诵,所以这方面都没有准备过。
三、政治(69分)
    一句话,跟着肖大神准没错。今年几本大题肖四肖八全压中了。我基本上,大神出一本,我买一本,精讲精练、1000题、讲真题、形势与政策、考点预测、四套卷、八套卷,除了知识点提要我全买了。政治不用开始的太早,我是9月开始边看精讲精练边做1000题,然后开始做真题。大题热点什么的都是11月之后才开始看的,风中劲草看自习室很多人买,我嫌多背不完,就没买。大题肖四肖八一定要背熟,其他的看个人精力了。
四、专业课(130/128)
首先说440这门吧,主要就是《传播学教程》,今年的题很死很常规,基本你背了就有分。这本书从头到尾都是知识点,8/10/11/12/14这几章,感觉年年都有涉及,我大概前前后后背了有五遍吧,考试还是忘了一道,所以一定要把这本生啃下来。
334这门,主要是《新闻理论十讲》和《现代广告学教程》这两本还有一些新闻实务类的题,新闻这本通俗易懂,背传播背恶心了可以看看新闻这本,当然也有一些理论需要背的,比如客观性法则,新闻与宣传的不同点等等。广告这本占比不是很大,今年就是20分的论述题,但你也不知道它会考哪个,所以我也把整本背了有三遍吧。实务类就是起标题、写评论等等,这个平时最好练练,有一些公众号会组织这方面的联系。
五、辅导材料
英语:张剑黄皮书
政治:肖秀荣
专业课:传播小王子(很有用,热点很全,今年有原题)
        各种公众号(传媒志、爱传播、传播学考研必读、考新闻等等)

整个考研过程中,我用的参考书和材料不是很多,单词什么的也没买过,没报过补课班,没看过讲解视频。个人感觉最主要的是联系好学姐学长,买到靠谱的专业课笔记,其他的完全考自己,要摸索出适合自己的学习方式,然后就是心态,全程我都没遇到过焦躁期,就一点一点学过来了,定下目标后就别想那么多,找对方向学就行。
写这个帖子也是想总结一下过去的近一年,过几天怕是连怎么学的都忘了,寻思赶紧留下点小经验吧,大家有什么问题也可以再问我。

一般战友

K币
234 元
谢谢啦!赞一个!

中级战友

K币
618 元
学长,肖秀荣不是学硕政治老师吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
琉夕 发表于 2017-3-30 20:22
学长,肖秀荣不是学硕政治老师吗

政治不分什么学硕专硕啊,全中国的政治就一张卷啊,,,,还有,,我是女的

新手上路

K币
85 元
还有专业课的笔记真题复印版什么的也要转手,有需要的同学 可以私聊哦

中级战友

K币
618 元
师姐,你是在复试中考政治吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
琉夕 发表于 2017-3-31 17:58
师姐,你是在复试中考政治吗

不是啊,初试考政治啊

中级战友

K币
618 元
那你是学硕,专硕初试不考政治

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
琉夕 发表于 2017-4-1 13:29
那你是学硕,专硕初试不考政治

我已经考过的人,你觉得我会搞错嘛,你先上网去具体了解一下考试科目吧。初试政治是必考,另外三门分别是英语和两门专业课。

中级战友

K币
618 元
额,那学长咱们考的不一样,我是Mpacc

来自iPhone客户端