考研论坛

教育学311经验帖。欢迎咨询

一般战友

K币
454 元
7月备考华东师大、10月底换成北师大,现调剂到北京理工大学教育学,拟录取,回报论坛,有问题者留言,如果没有及时回复,也请大家谅解。
我本科是教育学的,所以基础可能比跨考生相对好一点。但是教育学这一门学科,不是你想学好就学好的。每年有很多跨考生来考,也都取得了不错的分数。既然大家选择了考研,也看到了这个帖子,就请大家继续看下去,不喜勿喷,如果有值得你借鉴的经验,也请大家继续努力。
首先说政治和英语吧,专业课是大头,我放在后边说。政治英语不需要报班,也不需要面授,网上有很多流传的免费视频,如果有不免费的,也只需要花一丢丢rmb,所以大家放心。
1.政治
九月份开始也不迟的一门学科。低投入,高产出>3<政治呢~首先前期你要打好基础,做好选择题,得选择题者得天下,尤其是多选、多选、多选啊!后面的大题呢,跟着肖秀荣走,你一定不会错,每年肖四命中率都超级高!当然你也可以选择蒋中挺等其他老师,但是肖老的肖四考前必背!
2.英语
英语的话,当你看到这个帖子的时候,你就该准备了。
⑴单词
英语的单词基础一定要打好,如果单词过不了关,那你其他可以看懂吗??单词可以用朱伟的恋恋有词、何凯文1575…看自己喜欢哪一种,适合哪种方式,也可以用app软件。但是这样就会导致玩手机(如果你自制力超强),单词的话到考前也不能停止的。我的单词并没有背好,导致英语后来只有60+,很难过…
⑵阅读
阅读分数很高,所以一定要注重,可以听**唐迟老师等名师讲解,或者文都何凯文老师,阅读最重要的是自己有了自己的方法,考研英语很bt,和四六级是完全不同的!大家肯定都听说过,所以你要做bt里的超级战斗机,请大家加油↖(^ω^)↗阅读暑假就可以开始做了,真题反复摸索,自己安排好时间。
⑶作文
作文我是跟着王江涛老师走的,觉得用处很大,谨记踏踏实实写作文,不要到头来依靠模板,模板自己可以整理出来,但也请高大上一点,语法什么不要错误。字体也要写的好看一点,一定有帮助的。
⑷完型
分值小,做题时放在最后做,实在没时间做,全选A也会有分数。当然平时可以多练习,不至于到时候慌乱。
⑸新题型
新题型今年超级简单,但是有时候会难,大家平时也要多加练习。
⑹翻译
翻译一般得分都很低,尽力去练习,遵循“信达雅”原则。
3.教育学专业课
想报班的话,可以报,因为专业课是重头戏,分值也很大。楼主报了一个专业课辅导班,到头来分数也不错。所以就按我报的班来讲了。
(1)从现在到暑假——基础阶段: 好好看书,打好基础。教育学311那六本书,不管考哪里都是要看的,那是经典当中的经典!把不会的问题摘出来,问同学或老师,自己脑海里也要行成框架。
(2)7.8月——强化阶段,这个时期必须要有自己的框架了!对每一本书都要有!再过一遍书,会有好处的!311最近几年越来越偏,考的点也越来越细,课本是很重要的。很多内容大纲上是没有的,不要完全跟着大纲走,谨记啊…740的话,也是一样的,看书,形成框架,到暑假强化阶段,740和311复习方法可以是一样的。
(3)9.10月——冲刺阶段,9月可以背书,选择性得背,如果考311的话,就要做选择题了,勤思必胜习题库和凯程的习题库,都不错。10月主要背书,做选择题,311大题也可以做了。740的话,也是一样做题哒,但是740最重要的是“思维”,北师考的还是非常开阔的题,每个人都可以成各家之言。
(4)11月背书,做题,总结,每个人都有自己的记忆方法。笔记什么的因人而异,我是拿着讲义背书的,笔记都写在讲义上面。
(5)12月背书,做题,回顾。

书可以背记忆好几轮,我当初是背了3轮,感觉挺不错。第一遍记忆是最难的,因为内容多,而且杂乱。这就需要自己整理一些表格,按不同维度去记忆了。比如说中国教育史,可以按时间、人物思想、制度…这些来整理,也可以分不同的专题去准备,文教政策、书院、留学…外教史也是相同的,都可以按这种方法来整理记忆,我自己也有整理好的框架,但是最好自己整理,效果很棒的。教原真的很重要,分值是最大的,十二校联编的教育学黄皮书要好好看,教原在于理解,平时也可以多关注一些教育热点。对于每个知识点该怎么掌握,以选择题、论述题、简答题来掌握?可以问我,我会尽力解答。
…啰啰嗦嗦这么多,昨天刚收到拟录取通知,真的很开心。只想说把握机会,好好努力,不要考虑那么多。既然决定考研,就给自己一次机会,谁都不容易。考研不会很简单!加油!初试分数高才是最重要的,但是要慎重选择学校,今年教育学调剂很多学校不要自命题,慎重。今年是调剂最难年,全日制和非全日制并在一起,是福还是祸?不得而知,顺势而为,几年前专硕刚出来的时候,大家也不认可,现在专硕也很热,相信非全以后质量会越来越高的。
尽人事而知天命。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
358 元
我想问一下311指定书目,因为我在不同的地方看,发觉有不同的书目。不知道买什么。谢谢了

一般战友

K币
358 元
311除了买指定书目,楼主还买了什么资料?

一般战友

K币
454 元
余求深 发表于 2017-4-3 20:27

311看六本书的
1.教育学原理:十二所重点师范院校联合主编《教育学基础》
2.王道俊的《教育学》
3.中国教育史:孙培青主编的《中国教育史》
4.外国教育史: 吴式颖主编的《外国教育史》完美搭档(孙吴的这两本书基本上包括了全部知识点,而且标准答案明显是参考的这两本书,所以有这两本书应该是足够了。);
5.教育心理学首选北师大版陈琦、刘儒德主编的《当代教育心理学》
6.教育科学研究方法:一定要选择裴娣娜的《教育研究方法导论》(安徽教育出版社);

一般战友

K币
454 元
余求深 发表于 2017-4-3 20:27

还有某思全套资料啦

一般战友

K币
358 元
真是太谢谢你了。什么版的都可以吧?

一般战友

K币
358 元
我也正在考虑买中

一般战友

K币
454 元
余求深 发表于 2017-4-4 00:26
真是太谢谢你了。什么版的都可以吧?

教育学基础有新版,好像第三版吧,不过我用的是我们本科教材第二版

一般战友

K币
104 元
311还用了什么资料?可以分享一下吗?

一般战友

K币
454 元
蜗牛也想上青天 发表于 2017-4-4 17:55
311还用了什么资料?可以分享一下吗?

某思的全套资料