考研论坛

[教育] 非正经的教育学正经考研经验

一般战友

K币
77 元

本科学校:某普通师范大学
本科专业:学前教育
考研专业:学前教育学
昨天复试完录取了,心里的石头也终于放下了。那就絮絮叨叨地跟大家分享一下将近一年来的心路历程吧~
一、英语
英语这个我是渣渣(六级考了三次还没过的那种),所以仅供参考哈~
1.第一阶段当然就是背单词啦。我用过1575 也用过手机软件 比如扇贝、百词斩之类的。一般是上午吃早餐的时候啦,刚到自习室的时候啦,中午午睡之前啦这种比较零散的时间。选择一个你最舒服的方式,书也可以,app也可以,最重要是坚持!!!!重复!!!!对!我就是没有坚持的咸鱼!噢,期间我有做一点黄皮的那本100篇,这个有人说好,有人说不好,反正我也是做了一些发现好难噢,好气噢,就废掉了。不过前期拿来练练手,扩充单词量也是可以的。
2.第二阶段大概从五六月开始吧,做97~04的真题。本来我是打算暑假再开始做真题的,有学姐说现在就可以开始做,我就慢慢做了。(期间还有做六级,认真准备了一段时间结果还没有第一次裸考高哇!一口老血!)就是一句一句翻译,分析长难句,不认识的单词记下来。真题的单词真的要记,记得住记不住另当别论,要去记!
3.第三阶段就是刷05~16的真题了,一遍一遍得刷刷刷刷!我大概是刷了四遍以上吧。其中有一遍是跟着看**唐迟的阅读(讲真**的老师我都还蛮喜欢的~唐迟和徐涛~),他每一篇都有讲,翻译啦,长难句啦,单词啦,再加一些做题的小套路这样。
4.作文。我是按照何凯文的句子,自己组织了三四篇模板,比如个人的、社会的、正面的、负面的。作文不用急啦,自己写好模板背下来就可以了。
5.考场感受。英语这场我的心情大概是这样:翻开作文,卧槽什么鬼?这图画啥意思??小作文考家乡一脸懵逼??不管了,先写上吧(想哭)然后就做阅读哇,做第一篇,告诉自己“淡定 ”,第二篇的时候,内心os“冷静 不要慌”,然后我拆开巧克力(对!我每场都带了巧克力和士力架!)边做边吃,跳到第四篇开始做,最后做第三篇,做完我的内心是“本仙女有句妈卖批不知当讲不当讲”。不过还好遇到了智障一样的新题型哈哈哈哈。翻译和完型做完后(完型全是蒙的!没时间了!)交卷。
6.总结:英语最后是六十几分啦 很一般的分数,但是我已经很满足了!!!毕竟之前一直担心英语不过线!!!不过我也没看到周围同学有英语不过线的,基本都是六七十。这两年英语难度在下降阿,小可爱们不要怕,踏踏实实把真题刷刷刷,认真翻译,认真分析长难句,认真记单词就搞定哒~

二、政治
       1.第一阶段。接触政治是从七月中旬文都政治强化班开始,之前没碰过。其实就是连续看了几天的视频(而且那个教室有空调!我学校那会儿晚上热得睡不着,白天去上课有空调特别好睡!你们懂的!)并没有什么卵用呀。然后我就回家了,到8月下旬才回学校。
        2.第二阶段。回学校开始刷肖秀荣的1000题,刷完后发现,咦,我怎么什么都没印象? 等政治红宝书出来后我又看了一段时间,结果真特么乱阿看不下去了。后来我就看徐涛讲毛中特的视频,个人非常喜欢徐涛!看完后对毛中特的框架很清晰!(小可爱们看视频可以下个加速软件,节省时间)本来还想找徐涛的其他视频看,可是找不到了。就又看了阮烨的马哲,这个我感觉一般吧?不是很喜欢阮烨的风格(但是每次看他的头发都非常想笑)。期间有的小伙伴说腿姐的好,我看了一点弃了,有的小伙伴说徐之明的好,我看了一些也弃了。然后?然后就没有看视频了呀。
    3.第三阶段。到最后的冲刺阶段,肖八肖四蒋五任四高联最后四套卷之类的狂出。我一般出了的都会买,除了肖八肖四的客观题,其他只刷选择题。做错的记好笔记,找到相应书上的知识点看,和自习室小伙伴一起讨论讨论,会记得更牢。这些卷子有很多知识点是重复的,这一部分的知识点就是重中之重,一定要记住!对了,我上了一节文都万磊的马哲冲刺课,这门课收获挺大的,特别是马政经那一部分的内容总算有点明白了。
       4.客观题部分,这一部分我是看看肖八,背背肖四(其实也没怎么记住),马哲看看万磊的一本小册子的原理,就差不多这样了。
       5.考场感受:政治整场考下来其实蛮搞笑的,因为我一直在抄!材!料!特别是长征胜利那一题,边写边笑,那时候我不知道能不能抄材料,可是背的东西都在材料上阿?实在没东西写了.......政治时间很充裕啦,我一直在慢慢写磨时间(也是因为写不出来),最后靠着抄材料+自己编的+隐约记得背过的一些内容+歌颂我党,嗯 差不多就酱紫。
       6.总:政治选择题应该有38~40左右。选择题还是蛮幸运的,对答案发现不确定的好几题都对了,客观题三十几分,大概是平均分~复习政治的整个过程中一直处于混乱的状态,这个资料那个资料,到底要看那个,虽然学姐学长们都说不用担心政治,但自己的心情还是会焦虑。从我个人来说,视频不用多看,前期可以跟着理清框架和理解知识点,记还是要靠自己记。我觉得选择题比客观题重要,因为客观题每年热点就那些,背背肖四,只要你写有东西,思想正确不反动,能沾边,大家分差都不太大。选择题这种对就是对,错就是错的东西就不一样了。刷题时有时做的比较好,有时做的特别烂,都是正常的没有关系,重要的是弄清楚知识点。小册子有事没事多翻翻,再认性的东西就是混个眼熟~
        那政治大概就是这么一个经历了,毕竟我是文科生呀(科科)。

三、教育综合
专业课真的是重头之重头阿!!!!但突然发现好像并没有什么好说的?毕竟我们专业课就是靠:背!!!!!
1.第一阶段。从三月开始正式复习,先把几本书全部过一遍。我报了班,所以是视频-讲义-书本这样一个顺序,一章一章的看。第一遍就是理解,特别是教心,理解以后会发现其实很有趣。
2.第二阶段。大概从四月份开始,我的辅导学姐就开始给我布置任务和两周一次电话辅导。一般都是10天左右一门,轮流着。我就继续着自己的进程,五月之前把基础班的视频和书都过了一遍(我前期都是复习的311,12校那本教育学基础一定要好好看书!)。然后就开始尝试着记一些最基本的知识点。
3.强化阶段。8月的时候有一个强化班视频,也是跟着老师过一遍知识点。但我拖到了9月才看......暑假回家的一个半月我基本是废的,在家里玩着玩着都不想考了,所以小可爱们如果你跟我一样没有什么自制力,暑假最好待在学校学习,要么回家玩几天放松一下,不要像我一样把整个黄金时期都废了.......教训阿教训......
4.冲刺。差不多从9月下旬开始就是狂背!狂背!狂背!一周过一科,不断地重复!重复!重复!真的,没有别的捷径!我是习惯背出声音,所以每天上午,下午四五点就到教学楼楼下背,晚上在走廊里背。(下午拿来做英语)经常昨天背的今天就记不得了,分分钟觉得自己是一个假脑子?但是还是要坚持!坚持!坚持!
       我们618除了311规定的那几本书外,还有一本德育,这本我是11月了才买来,对着618的大纲找出知识点自己好好看看,每年都会考几道选择和一题简答(我的那题简答就没记住写不来,都是泪)。
       还有618每年的真题一定要看!把答案全部记住!一定要全部记住!每年都有原题!!311历年的真题我也都看过记过一遍,有个印象,因为统考和自主命题的题目是会相互借鉴的,我记得618有一年就考了统考考过的题。(真题淘宝就有的卖)
       十一二月的时候自己要做一些模拟,规划好时间,感受一下手写到断是怎样一种体验。
5.考场感受。专业课考试的时候老师会发一个小信封,里面是题目和答题纸,拆开后就可以开始答题(手残如我,拆坏了)。看到卷子里有自己前一天晚上背过的原题,暗暗窃喜了一下,结果又看到有两道不会,尴尬得收起了笑容。三个小时就是处于不停地写不停地写的状态,我一开始先做了辨析题和两道简答,再回过来做选择,让手放松一下。618选择很简单,差不多十几分钟就能搞定,其他题目的时间就像之前自己做模拟时那样进行。反正我是写的来的全写上了,写不来的也乱写。遇到不会的题先空着,不要空太多位置,把会做的做完后再来写,一定要写。我们的目标是!没有空题!写完最后一个字,把题目和答题纸装进信封,封好封条,签上名,走出考场,考研结束。

四、要不要报班
        报不报班这个因人而异吧。我当初报班也是比较蒙圈的,看周围好多人都报就跟着报了。其实报不报的差别不大,像政治英语,嫌麻烦我也经常没去上课,挺浪费钱的。
       专业课的话,我也是报了班,因为一开始决定考研的时候是啥都不懂,然后这个辅导班老师在我没报之前我向她询问她都很认真耐心地解答,纠结了一下就报了。我是自己看书看着会走神的,有老师的视频会让自己的思路条理更清晰,而且有学姐两周一次辅导提问,我觉得更多是一个督促的作用(对,自制力太差),特别是前期没什么压力的时候,让你知道每周要完成什么任务,哪里不懂也可以随时问学姐。
        小可爱们还是得看自己的学习能力、学习方式和经济承受能力决定自己要不要报班。就算报班的话你也要选择最适合自己的。有些人特别喜欢集体学习的氛围,有的喜欢面授,像我就喜欢自己看视频的方式,不懂或者没听清楚的地方可以重复看。
        不过现在网上各种免费的视频资源也很多,特别是英语政治,不管报不报班,云盘里都会塞满了各种视频。专业课的话,可能免费的比较少,不过我同学花一两百块买的辅导班视频也很不错。
        所以大家还是综合一下自己的情况再决定哈,个人建议是可以不用报班。

五、心态
        港真,我的心态变化大概是这样:
1.决定考研的时候—— “立志成为学前教育界最会讲段子的女博士”!
2.九月十月——“咳,能考上就好了”
3.十一月十二月——“什么都记不住这可怎么考阿,随便什么学校让我有学上就行TOT”
4.一直到大四开学前,因为没什么压力,除了刚开始打鸡血了一段时间,一直是比较轻松平静的状态,没课的时候上上自习,有课就上课,还出去旅游了一趟。
       到了大四开学开始就不一样了,我从全校的公共自习室搬到了自己班级的小自习室开始读书,能逃的课全逃(大四上还有很多课也是变态),早上到自习室一直待到晚上10点回宿舍,连去考教师资格证都成一种放松(结果裸考过了嘻嘻嘻)。特别是到了12月份,看到还有那么多记不住,背过的又忘,英语阅读还是错错错,一背书就想睡觉,真的蛮崩溃的。不过还好自习室的小伙伴特别有爱,我们自习室离宿舍很远,冬天暖气还没有,特别烂的一间教室。所以慢慢地很多人都找别地儿上自习了,最后就剩下我们四个相互取暖(泪目),结下了深刻的革命情谊!考研是很苦,但是要苦中找乐呀,跟小伙伴讲讲笑死人的笑话,一起吃好吃的(所以我考完胖了八斤),晚饭后去操场逛几圈,偶尔看场电影,给自己洒点鸡汤,晚上回宿舍看到舍友躺在床上玩手机会觉得自己又过了充实的一天嘻嘻嘻。
       所以研友真的很重要!!!像我这种懒癌晚期患者,如果不是我的小伙伴天天抓我起床(冬天真的起不来啊)可能早就放弃了。超级感谢我的研友们!
       坚持就是胜利!虽然俗但是放在考研人身上就是妥妥的真理!你会发现,学着学着,有人嫌累不考了;学着学着,有人找到工作不考了;走到考场上,每一个考场都有好几个缺考的(我后面那位永远缺着,每次看到有人缺考都觉得自己很棒)。所以小可爱们,坐在考场上考完最后一科,你会感谢那段为未来努力过的日子。

六、战线长短
        我是从三月开始准备的,也有同学从七月开始准备考上华东师大的。小可爱们如果还没有开始,现在开始完全来得及。但是最后定下学校就不要轻易变更了,搞清楚目标院校是统考的还是自主命题的,有些学校参考用书是和统考完全不一样的。大二的孩子就完全没必要现在就考考研的东西,但是相关的名著可以多看看,英语好好读。

七、复试
        成绩出来以后我就知道自己肯定能进复试了,就开始看学姐说的书:纲要、指南、学前教育学、中外学前教育史 、热点问题.......差不多就这些(我们没有笔试,也没有参考书目)。
        虽然说是说准备复试,但其实天天睡到中午起......
        3月28号报到,29号上午体检,下午复试。复试是按初试成绩的顺序,进去后先用中文自我介绍,没说两句老师就喊停了。然后就抽题,我抽到的题是“蒙台梭利的教育观”,还有的同学抽到的是“纲要和指南的区别”之类的,回答完后老师又问了一个“儿童语言发展的特点”,最后是问“用英语介绍你的学校”,就结束了。要微笑!要自信!分数的高的复试也千万不能掉以轻心!
        政审就是自我介绍,问你是不是党员,说一下社会主义核心价值观,四个全面等等。

大概就想到这些啦,学姐学长可以提一些参考性建议,主要还是要靠你们自己加油噢!!!我之前也得到学姐蛮多帮助的,所以也希望自己能在这场持久战上给大家一点支持。

来自iPhone客户端

评分

考研须坚持 + 30 我很赞同

新手上路

K币
65 元
学姐多少分

来自Android客户端

一般战友

K币
77 元
孙悟空5176 发表于 2017-3-31 22:08
学姐多少分

我398分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
学姐排名呢,福师大学前教育专硕好考吗

一般战友

K币
77 元
初试第三,加复试最后好像是第一,专硕应该比学硕好考吧,招的人多。考专硕还是学硕要尽快定下来噢,参考书不一样呢[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
77 元
孙悟空5176 发表于 2017-3-31 22:28
学姐排名呢,福师大学前教育专硕好考吗

初试第三,加复试最后好像是第一,专硕应该比学硕好考吧,招的人多。考专硕还是学硕要尽快定下来噢,参考书不一样呢[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
学姐我已决定考专硕,其实我原本要考湖南师范大学的,我本身是湖南的考生,但今年我们学校学姐没有一个考上的,360多分复试都没进,我本身准备也晚,就看福建师范大学是不是更有把握,学姐能帮我分析一下吗

一般战友

K币
77 元
孙悟空5176 发表于 2017-4-1 07:04
学姐我已决定考专硕,其实我原本要考湖南师范大学的,我本身是湖南的考生,但今年我们学校学姐没有一个考上 ...

湖师大是211吧,难度应该是比福师大高的。你可以上福师大教育学院官网,通知里面有我们一志愿入取名单和成绩,我记得学前专硕进复试的分好像不会很高的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
77 元
学姐我已决定考专硕,其实我原本要考湖南师范大学的,我本身是湖南的考生,但今年我们学校学姐没有一个考上 ...

阿 是一志愿复试名单,在通知公告里。专硕不难的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
77 元

现在准备不晚阿,时间很充裕的,我同学暑假开始准备的都考上华东师大了。

来自iPhone客户端