考研论坛

[第十一届] 那片星海——为了梦想 一个退伍专科生的心路历程

一般战友

K币
103 元
楼主
【考研帮说,今天推送的主角,身上有太多的标签,专科、退伍士兵可能还有大龄,但是身上对每一个目标清晰的认识,并找到方法实现了,这是最值得敬佩的】
===========
那片星海

就在时间的尽头,我祈求着会有那么一天

我把全身的热血投放在了那片未知的世界,不知道会有什么结果,我不知道我在键盘上敲击着什么东西,我只知道这一生太短暂了,以至于它不会给你停下来反思的机会,我更没有时间用这些无所事事去感慨,可是我还是要说一些深藏在内心多年的苦水。

就在这万物复苏的春天,似乎世间万物都会变得有情怀并且多愁善感起来。我抬头看看外面飘着雨的黑夜,突然有种想出去转一转的冲动,是的我该歇歇了。如今我考研已经拟录取,似乎是给我这段时间的付出一个安慰。但曾经的岁月是如此的曲折,大专毕业后我就去参军入伍了,说起入伍这似乎仅仅是一种无奈,那时再考专升本,本以为万无一失,但偏偏造化弄人让我差了6分没有考上,本来家里给的压力就大,母亲是离婚后又再婚的,家里一直不同意我考本科继续上学,但我知道任何人都阻止不了我的梦想。我知道我要成为什么样的人,说出来我的梦想有些人可能会嘲笑我,我的梦想是当一名科学家(研究生复试时我也是这样跟导师说的,然而导师并没有嘲笑我,还对我竖起了大拇指)。但眼看着梦想就要破灭了,似乎一切来得都是那么突然,似乎所有事情都跟我对着干,仿佛我是被上帝抛弃的孩子。经济上还被束缚着,如果没学上只能去打工,那时家里面还容不下我,让我自己一个人出来住,后来听说当兵能给十万块,最主要的是考研还加分,我果然是动了心,想当然着以为退伍回来后可以买辆车,人生处境也许会转好,毅然决然的选择参军入伍。然而我的孤僻很少与人交流的性格即使是在部队依然是这样没有改过来,第一年挨了不少欺负,因为大龄入伍曾经的生活习惯已经根深蒂固,在部队经常“冒泡”,我感到这里确实不适合我,也许当初的选择错了,与自己想的完全两码事。即使到了第二年我的表现也是糟糕透了,这坚定了我退伍后回家考研的信念,唯一让我觉得庆幸的是我挺过了这两年,退伍的当天我大笑不止,我不明白为什么很多人都会哭。这里没有什么值得我留恋的,我觉得这仅仅是我人生的小插曲,这段经历本不属于我的人生,不过也许这就是宿命,虽然我是个无神主义者,但存在即合理,有些时候你不得不惊叹人生是如此的奇妙。

退伍后我一心想着考研,谁说专科生不能考研,我就是要用我自己证明“anything ispossible”,人就是要对自己狠一点,让我想起了新兵营的连长说的话“舒服是给死人准备的。”当然两年没学习了,突然看书是有点不适应,一切都要从头开始,但给我的时间只有三个月,幸好还有个退役大学生士兵专项计划,这让我多少有点信心。说是三个月时间,但算上买书、查信息、准备资料、办理退伍后的相关手续等等,实际用来学习的时间顶多有两个月。那段时间真的想放弃,觉得退伍后好好玩玩不好吗,还好我的意志战胜了我的懒惰,专业课题不会做没有别的办法,不会做也得做,对着答案做直到全部做会为止,那段时间我没日没夜的学习,关在我的小房子里面,背单词,背完单词看政治,看完政治做专业课题,甚至睡觉的时间我都不舍得,边睡觉手机边在耳边放着英语或者政治的录音以求全身心的投入其中。英语我真的烂的很,考试前我背了很长的一篇英语模板,我觉得这次英语我能考55很大程度上得益于我背的模板。初试终于结束了,仿佛心里的巨石暂且搁在了一边,我觉得我考得不错,我没有选择考后去玩,周围似乎也没有朋友跟我玩,家里人似乎也没觉得我是功臣,考研成不成功似乎只有我自己在乎,家里人一直都是反对我考研,不过我已经不在乎了,初试考完后我选择找一份工作先干着,找了一份给小孩配眼镜的工作。2月15号成绩终于出来了,并没有出乎我的意料333,好巧的数字,当时我知道加上我的专项计划初试一定过了,工作虽然清闲但没有学习的时间,仅仅给我开了一个月的工资我就选择请假回家准备复试了。工作什么的就是不干也不要紧还可以再找,但考研对我来说意义非凡,当时我就是这样想的。我给学校导师打电话期待能得到些真题,他说我的分数进复试应该没问题让我好好准备复试,然而当我复试考完也没从这个老师口中得到一道真题。复试的准备我依然是十分的用心,英语自我介绍我背了再背,专业课复试和加试的书我看了再看,书都让我翻烂了。上天不负有心人,我的准备没有白费,复试面试的成绩我好像是第一名,面试完导师都跟我说“你的问题回答得不错。”当时我的自信心简直爆棚,无以言表,导师还问我本科是什么专业的,我尴尬的回应“我是专科。”不过这并不代表什么,我身旁的本科生也不过如此,复试笔试到没什么,我唯一担心的是我的两科加试,加试不过录取是没有可能的,导师当时明确表示想要我,说“你的面试成绩非常高,希望你加试能够过。”也许真的是天意,我的两科加试真的过了而且是踩及格线线过得,得知加试合格后我激动得直拍手,几乎要大喊了出来。

然而,现在我的心情似乎已经平复了,过段时间是要去继续上班还是辞职已经显得不重要了,我已经考上了,人生也许会有所改变,我希望是向好的方向前进,我始终没有放弃我的梦,那个被我封禁在内心深处的梦——那片星空

早在我5岁时就已经幻想着那片神秘又迷人的地方究竟在哪里,那时候大人们都说我的眼睛大大的,而我认为大大的眼睛正好显示出我的特别的爱好。在我上初中时就下定决心我将为这片星空献出一生的精力,我终于找到了人生目标,我一定要深深地了解你,我就像那一根小小火柴,它存在的价值仅仅是为了那点燃的瞬间,而我存在的价值就是去点燃那片星空的一瞬间。

直到高考失利那时才恍然明白这不过是我在我内心幻想出来的泡沫而已,我终于知道了不去努力,只会白日做梦,其实有些时候动力与成功是非常相近的词语,我需要的就是这执着的动力。如今我的考研之路也许已经成功了,但我需要的不仅仅是这些,我要开始我的科研之路了,下一个目标就是出国读博士,我相信我会成功的。哦,上帝你如果问我为什么这么做,我只能告诉你是群星的哭泣感动了我,是宇宙在呼喊我的名字她在等着我。

远子

2017/3/28

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    加油哦

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    哪个学校

新手上路

K币
    14 元
    地板
    楼主很励志哦,加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    学长,我今年退伍,报专项计划的战友们情况都怎样,初试挺好过的,就是不知道复试刷人厉害不?

新手上路

K币
    36 元
    人生贵在有方向

一般战友

K币
    264 元
    最后一句有点中二。。。。不过还是祝贺你,希望你的科研之路能走得顺遂。

新手上路

K币
    14 元
    我也是退伍考研的[好吃]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    991 元
    楼主,报的哪个学校呀?

新手上路