考研论坛

[经管] 川大金融专硕初复试流水账

中级战友

K币
607 元
楼主
川大金专初复试经验
         初试篇
1.关于选学校
我是双非的本科,专业是金融,所以复习专业课没那么难。因为每个人心中都有名校梦,所以在选校的时候我优先选择名校,毕竟这社会还是喜欢看背景的。至于为什么选择四川大学,很简单因为是34所里比较好考的,但有一点我不曾考虑,就是自己的能力,很多人会因为34所这个名称望而生畏,其实没必要,在我的想法里,只要他不歧视你的出生,你的后天努力就决定了一切,不要自卑,自信些,一切皆有可能。
2.关于本科成绩,证书四六级什么的
这点是写给那些想考却觉得自己不足不敢尝试的同学看到,优秀的直接往下看。
我本科成绩一般,数学若按及格良好优秀划分我估计也就是个及格+,毕竟我的高数刚好60,概率70多点,线代70不到。专业课成绩,你晓得的大学老师都给重点的,考试能过过也就行了,没拿过什么奖学金总共也就一次二等一次三等,四六级及格分500以下,专业类证书一个没有不过这是关于我年龄的问题了但也算是不足吧。也没发表过期刊,反正学业不是什么厉害的人,也就安安分分的过完了大学四年。好在川大并没有歧视,人不都有个知迷而返的过程么,反正新的生活马上开始了。讲真,事实上搞不懂为什么有些选择考川大了还不晓得参考书有哪些,信息收集能力很重要啊,我自己还是个外的不能再外的省人,这实际上真题啊资料啊以及考的情况什么的都要靠自己收集,那么多经验贴摆着呢,考研帮,微博,百度,搜个川大金专或者川大431都会有显示的,发挥你们的聪明才智吧,那么多考上的学长学姐就是你们的资源啦。加油哦
3.关于信息搜集
讲真,事实上搞不懂为什么有些选择考川大了还不晓得参考书有哪些,信息收集能力很重要啊,我自己还是个外的不能再外的省人,这实际上真题啊资料啊以及考的情况什么的都要靠自己收集,那么多经验贴摆着呢,考研帮,微博,百度,搜个川大金专或者川大431都会有显示的,发挥你们的聪明才智吧,那么多考上的学长学姐就是你们的资源啦。加油哦
4。关于各科准备
我是二战川大的,去年330多 340的线,原因是本该强项的英语考砸了,也怪我自己轻视了,写作文时候换了字体,花费了太多时间。不说它了开始介绍吧。
①数学 三月开始的
用书有:同济第六版高数上下
线代,以及概率论,全书用的李永乐的大红色仅看了高数部分,概率用的王式安辅导讲义,线代用的李永乐辅导讲义,习题集用的同阶不太建议这个,这个太难了,真题我买了数一,数三的历年真题卷(网上有9.9一本),真题解析用的李永乐,后来刷了400题张宇四套什么的。
视频课用的是 高数张宇老师
线代李永乐老师  概率王式安老师
如何复习:我前面说了我数学蛮差的,所以我复习的时候蛮仔细,我看了全部的课本,定理要理解,公式要会推导这个蛮重要的,我也做了课后题,虽然蛮费时间,但是开始的早的可以做做,可以打好基础,课本的课后题很多是因为他对一种解题方式出了多个题目我觉得这可以让我加深掌握,反正我完完整整的做完了高数和线代的课后题,概率没做。视频课我是交叉来的,毕竟学了就忘很正常,所以为了加深之前的印象,我在复习高数下册的时候开始看的视频,边看视频边做笔记,看完了一节一定要消化可以找写题目练手,大概看完了上册的时候线代开始了,看线代的课本边看高数下册视频,以此类推,我这个方法好像和别人不一样,呵呵呵,下面会更多不一样。课本和视频看完了大概5月初的样子,然后刷全书,加深影响,一开始做都会有撕书的念头过完第一遍就好了,这期间也是交叉看强化的视频,这一阶段大概花了快两个月,之后有刷了一边全书翻了下课本和视频的笔记,然后就十月了,这一阶段就开始做真题,一天一套然后第二天改整,错误的地方先回忆知识点有哪些(一定要做到看到这道题可以知道他主要考到那些知识点这样就有意义)然后会课本或者全书找,十一月的时候,冲刺班的视频开始,二刷真题,也会交叉做一些模拟卷,十二月就是查漏补缺,主要看之前的错题,错题不只是错题,而是错误的知识点哦
②英语
用书 黄皮书英语一 04-16年 单词书 随便买了本 **的
英语一英语二真题卷(比数学贵点十多块钱)
解析用的是老蒋的,长难句也是老蒋的
英二真题用的老蒋的 作文我没背没书推荐
强烈推荐田静老师的英语语法课,何凯文老师的长难句对我这种语法白痴来说不适合,田静老师的比较详细 3月开始背单词,我对这种枯燥无味的东西感触不深,反正就是可以背下来,一天一单元,五十个单元,结束了第二遍再来一天一单元,之后就一天四单元到考场前都是如此。4.5月做的真题英语一,一天两篇昨晚全文手译,然后对着解析看自己那里理解不到位,一开始蛮痛苦习惯了就好多了。十月开始的英语二真题,方法按英语一的走,留个近三年,十月底开始全真模拟,作文没啥好说的,我不太喜欢被模板,我喜欢抄句子,然后背句子还有,跟小学生一样用单词造句,然后考场就随性发挥(—)
③政治 快五月低开始
全套肖秀荣老师的书 还有一些腿姐得冲刺 点题视频 我主要看的答题方式 我是满实用的。可以让我呼满整张卷子。
精讲精练我给自己是一天至少十页,结束一章做一章1000题,第一遍结束大概一个月半一点,然后看点视频,继续二遍,课本和1000题,两遍之后,新大纲也出来,然后就开始做真题刷一遍新大纲,这样搞完就各种模拟卷了,用的基本是肖八做完就背了点他的问答题,然后等肖四刷肖四背肖四了,这期间看了腿姐得冲刺视频和点题,哦还背了腿姐的最后一个课程得预测吧反正没几张纸,影响比较深的就是关于真理和价值的那个知识点,因为之前做的参考资料上没碰到就准备背了,恰好第二天考了。
④专业课
张红伟老师二版货金
李天德老师国金
罗斯公司理财  荆新老师财务管理  已经翔高一系列,圣材的公司理财课后习题 ,MF历年真题解析,还有上财的公司理财题库等一系列题库,还有西财蓝宝书淘汰版(因为不考西财只是想看西财题目多活,当年买不起淘汰版便宜,事实上我买的还挺好,公司理财川大近年比较活我看看蓝宝书也挺有好处,特意去买就不必了)
事实上每年跨考的很多,成功的也很多所以跨考的不用怕,好好看书,一定可以的。把书理解了120是有戏的,110是必须的。
我是五月开始的专业课,第一遍很仔细看完一章做一章名词解释,第二遍是看完一章做一章简答题,我比较喜欢猜题,我的书上就会写这个知识点可能会出什么类型的题目啥的事实上川大的题目还蛮好猜,就看你背的记的熟不熟啦,而且川大的货币考的题目都是书上的可以找到答案的。像今年我们是换了二版的书我用他和一版对比划出了增加了知识点,那这些新增的必然是重要考点了,比如今年初试考的的利率市场化内涵,私募基金,这些都是新增的考点。川大题目还有个特点真题重复率挺高,初复试都是这样,所以重视真题,必须的。国金很多人没看,但我看了,挑了些重点章节看,怎么挑的呢,我按着全国431大纲挑的。公司理财 我先看的罗斯1-18,没做课后习题,【括号强调,你们可以做做课后习题,16和17年得初试真题都考了课后题的尤其是简答,罗斯的课本案例也要看,会出计算,罗斯的书还是有必要看的】我看荆新是因为罗斯只适合看和理解,荆新可以让我加深理解和背诵,除此之外我还算了很多财务管理的题库,讲真刷多了就见的道原题16年考的时候两道计算虽然简单但是我做到了原题,里面考的选择和判断我依旧做到了原题,关于专业课我没有特意背诵我只是理解,多看几遍 我每一本都看了至少三遍,当然这有好有坏,好处是你考试的是时候什么都见过都知道,坏处是记不全,有时候记得小标题,有时候忘了后一段。哈哈哈 所以我两次我考得都只有110+,因为我都答不全。
最后关于心态,这个挺重要的,保持一个好的心态才能更好的前进,一时心情不好就放下书出去走走,不要死磕了,磕出毛病来哦,我是经常给自己打气的而且我是在家准备的,心情不顺就出去散步,反正不要太过重视,太过重视反而失去,物极必反嘛,索性随意一点,反而有好结果。
对了虽然我前面说了那么多自己挺low的话,这样感觉考上像是学渣逆袭,事实上我不太喜欢逆袭这个词,我不觉得我是逆袭,一切好的结果都是过程造成的,我有努力,我的成功就是在见证我的付出,加油哦,大家,希望你们好运常相伴。  看了的人估计会想知道我的分数。我考得也不高 总分370 英语78 政治65 专业课和数学我有点混 反正116和111
5.关于报录比,复试淘汰率什么的
我对这个真没什么了解,我觉得也不用了解,我认为有用的数据就是推免人数以及招生人数,像今年推了6.7.8个?具体几个不记得, 三个选一个,招45个这是不包括推免的数据,川大招生蛮公正的这点大可放心,所以好好加油吧

复试
分数出来以后准备的,按初试的方法看书。也没什么经验,17的笔试题目我会附上。
英语面试题目
what is the AIIB,it full name,function,and role,还有个是关于基础设施的内容
中文是
讲述一个掉期过程,金融期权的操作,零息债券以及债券定价
面试碰到不会的不要紧,我一开始问道AIIB就是一脸懵逼,还是老师提醒了我第一个单词我才想起来他是啥,英语面试大家都磕磕绊绊,主要是看你的心态不要怯场说不来也要用英语回复, 像我不记得我就说,i am terribly sorry,i have no idea about this question. 但我组织语言有点结巴反正我复试分数不高。
但好在录取了,最后祝大家考研顺利。

好运常相伴呐,我在川大等你哦。

来自Android客户端

中级战友

K币
    607 元
    沙发
    图片是17复试题

头像被屏蔽

Banned

K币
    1093 元
    板凳

中级战友

K币
    607 元
    地板
    阙自 发表于 2017-3-30 10:55
    谢谢学姐[不看][不说]

给我左胳膊 大神

新手上路

K币
    34 元
    感觉学姐分享~从业资格证书什么的 和方便考的 不过有的有期限 一定时间没有从事这个行业 就需要重新考取了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    607 元
    流夷 发表于 2017-3-30 12:22
    感觉学姐分享~从业资格证书什么的 和方便考的 不过有的有期限 一定时间没有从事这个行业 就需要重新考取了 ...

嗯呢,下个月考个证从。

中级战友

K币
    607 元
    流夷 发表于 2017-3-30 12:22
    感觉学姐分享~从业资格证书什么的 和方便考的 不过有的有期限 一定时间没有从事这个行业 就需要重新考取了 ...

嗯呢,下个月考个证从。

新手上路

K币
    10 元
    学姐我也想考川大的金融,可不可以加你联系方式

新手上路

K币
    88 元
    学姐,怎么只能加你微博吗