考研论坛

[第十一届] 亲爱的偏执狂——非英专跨考英美文学

一般战友

K币
104 元

还有什么比不能做自己喜欢的事更痛苦的呢?我对于阅读的热爱,近乎偏执,但大学四年,我却没有闲情去书店捧回一本书,家中书柜仍然是四年前堆叠成的满满当当的样子。
       我本科就读于某地区照顾性质的211,被调剂到公共管理专业,总成绩中上。本校大部分学生就为混个211的本科毕业证,每个系考研的同学屈指可数,找不到英专小伙伴的我很是沮丧,不过后来朋友想考对外汉语,总算是有研友了。
       非英专跨考英专是挺难的,但没有难到不能去考的程度。许多人输在心态 上,总觉得自己比英专差了四年,人家一定基础扎实,博览原著,二外学得和英语溜,文学评论写起来一套一套的。英专同学中确实有这样厉害的同学,但你得这样想,大学四年,大多数人是不是在打酱油呢?我老爸当时就这么跟我说的,我竟无言以对。
       我五六月查考试科目,选学校,一开始对英研一窍不通,我想大多数跨考的同学都是这样在黑暗中慢慢摸索的,从科目到参考书,再到学校题,网络上似乎充斥着大量信息,但其实关于目标学校的该专业的信息少之又少,需要学会取舍筛选。当时我搜英专,许多论坛上都是诸如英专是个坑,本专业都想跨出去,跨进来的好好想想这样的话,我看了确有退缩之心,一来我英语基础不牢靠,大一裸考四、六级网考飘过后就没怎么管过这块了,大学四年吃着高中英语的老底;二来我二外几乎毫无基础,仅仅因兴趣蹭过一期日语课;三来文学考的范围很广,包括语言学、翻译、文学、英语国家概况,而这些专业知识仅凭日常的阅读是难以形成体系并转化为答案的。
       看到这里,想要跨考英专的同学大可自信起来,你们大多数人绝对比我厉害,因为每个跨考的同学总会先小心翼翼地摆出自己的四、六级分数,然后问够不够格,我只想说你们分数都比我高,至少证明英语基础比我好。英专的同学就更不用担心了。
         一开始我还没想过真能考上,不敢去想,听英语老师说没有非英专考英专学硕的(当然没听过不代表没有,真正的牛人都挺低调),在这样一种情况下真的没人能帮我。我是个谨慎保守的人,但这件事明明风险那么大我却做了,究其原因,可能还是想做成一件自己喜欢的事吧。高考失利,被调剂到自己完全陌生、接触过也不喜欢的学校及专业,非常消极,没有斗志。大一的时候,还会夜深忽梦少年事,羞于面对挫败的自己,后来渐渐对现状麻木,浑浑噩噩,不知所之。
        很久没享受过一次纯粹的胜利了。
        我喜欢阅读,喜欢文学,估摸自己能够读完枯燥的专业书籍,坚持考完研,于是一腔热血上来,二外、语言学什么的就不管了,毅然选择了学硕。
        抱着一颗谦卑的心,我只想去试试。
        七月买了资料开始备考,大四上学期周一到周五的上午满课,节节必到,老师要点名;但日常爱好也没抛弃,唱K、看电影、小说、追剧一样不少。不过11月份后这些活动明显减少,因为要交毕业论文开题报告、调查报告,还要出去调研,而考研后的26号就是开题答辩,27、28、29、31四堂期末考,一系列事情赶鸭子上架似的。整个人几乎崩溃。
       11份以后的图书馆大厅四面透风,中午趴着睡十分钟被冷醒,一起上自习的小伙伴也回家复习去了。我身心都能感受到煎熬,总是站在图书馆门口给父母、朋友打电话,大多是丧气之语。考研前几天感冒发烧了,据同学讲脸色蜡黄还复习到夜。但那几天除了生病,真正击溃了我的是不自信的情绪,我做了最后一套日语真题,估分发现自己没及格,我崩溃了,上完自习打电话告诉爸爸我不想考研了,后来朋友过来安慰我告诉我考研打的是时间战,学了这么久总得给自己一个交代,检验一下,我满心苦楚又咽了回去。
       考完后就彻底放飞了,跑出去旅行,一副全然忘记考研、不在乎结果的样子,后来觉得自己真的考不上了,真正挺释然的了,准备开学就回学校写毕业论文、考公务员。成绩出来那天睡到九点多自然醒,看到群里讨论得热火朝天,我心想除非考到380才算稳上,要上380除非有一门专业课上130,这个念头以前从未想过,就在查成绩前一闪而过,被我当作痴人说梦,结果点开就是这个分数,总分380,专业课130。我觉得像演电影似的,特傻的问爸爸妈妈我是不是在做梦,可不可以掐我一下。这个行为也是不由自主的,因为太神奇了,好像上帝听到了我刚刚的念头,应许了我一样。
       我哭了,觉得足够了,有一种此生无憾的感觉,努力没有白费这样俗套的情节竟会应验在我身上。一路走来六个月左右,却那么漫长,像过了两三年一样。妈妈说我吃了老亏了,越想越觉得自己确实配得上这个分数。接下来是准备复试,只是过程更加煎熬了,因为心里有了牵挂,患得患失,远远不如等初试结果那般洒脱。复试时老师很和蔼,丝毫没把我当非英专看待,问的几乎都是专业问题,我觉得很荣幸也很庆幸,一来老师也许认可我才会这样问,二来我准备充分,更愿意探讨专业问题。这些天结果出来,拟录取,我可以在未来三年做自己喜欢的事了,甚为快意。
       考研清苦,但请执迷下去,因你终究会得到顿悟,得到圆满。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好,前辈的经历好厉害!想知道报考的哪一所学校?

一般战友

K币
491 元
请问语言学 哪所学校啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
麻烦问下学长报考了哪个学校啊?同英美文学,19考研