考研论坛

[闽南师范大学] 二战成功,学科教学英语

中级战友

K币
973 元
已成为准研究生了,有点喜悦有点遗憾。
喜悦的是自己成功地被录取了,缺憾的是复试表现不好过于紧张,没有拿到自己理想的名次。初试成绩398,是第一名。面试的时候表现不好,总成绩为第二名。报考的学校和专业为闽南师范大学学科教学英语。
这是我第二次考研了,相比于第一次考研,第二次备考我刚加轻松地备考了,也取得了不错的成绩。两次备战有不同的心路历程,不同的复习策略,有失败的经历也有成功的方法。希望我的经历能给接下去备考的你们带来一些收获。
我是在16年9月才开始准备二战的,我是边上班边准备考试的。第一次考研失利后,我就把它丢一旁了,接下去的几个月里在实习,教招也没考好,很多事情一塌糊涂。6月底毕业的时候就开始找工作了,先是在一家补习机构上班,后来觉得那边上班太忙了没时间准备考研复习,做了10天就辞职了。在考虑辞职的时候,刚好找到了另一家辅导班,相对于第一个补习机构,辅导班还是比较自由的。后来就去辅导班上班了。辅导班上了一个月休息了一个月。[欣慰]我在暑假里好像只是偶尔看看书(我是太懒了)
到了九月份,辅导班又开始上班了,我也开始复习了,我的上班时间是早上11:00---14:30,晚上5点开始,下班时间不一定,要看学生做作业的速度快还是慢。
一战时在学校复习,白天上课晚上才看,还有周末复习。那个时候走了很多弯路。二战的时候,我发现我最好的学习时间其实是在早上的。还有那个时候家里正在装修,而且我周六下午还去给亲戚家的孩子补习英语。我回家的时候都是没有看书的。周一早上去上班,早上也没时间复习,所以我复习时间都是在周二到周五早上。睡午觉起来的早的话,我会去复习英语二,有时候是默写作文。所以,学习效率是非常重要的,还有学习状态也很重要。接下去我就谈谈我各门学科的一些复习情况及使用材料。
(一)关于政治
第一次政治考62,第二次63[不屑][不屑],居然只比第一次多一分。政治话我建议大家可以网上买视频,不会很贵,政治复习我最深的体会就是一定不可以自己瞎读,一定要看视频,构成知识的结构大全,包括333也是如此,先有骨架,后有枝叶。还有复习的书一定要买那些知名的,如我政治都是用肖秀荣的,后期买了任汝芬的四套题,大题一定要背。1000题我刷了一遍,我比较懒,没有像有些大神刷了3遍[调皮][调皮]。
(二)关于教育综合333
第一次考了99,第二次考了138。333其实可以做笔记,但是不要太仔细,因为很费时间,反而影响了复习的效果。我第一次复习就是太注重笔记,只是形成了骨架,具体的枝叶没有学好,知识脉络不清楚,这是致命的。建议大家复习333的时候,形成骨架后,要具体复习枝叶的内容。333不能死记硬背,机械重复。要要求自己经常复述,对于一些常考的考点,更是要反复记。比如“书院”,就考到许多次了。还有可以用首字记忆发,谐音记忆发,例如,孔子提出的教学原则,可以一句话概括为“学,诲,温,以,爱,教,(书)”,即“学而时习,诲人不倦,以身作则,爱护学生,教学相长”。
(三)英语二
我本身是英语专业的,可能我的复习方法对英语基础差的学生没有多的的帮助。第一次考砸了63,第二次78。第一次复习走了弯路,因为看网上的一些复习建议,说要做做英语一的真题,后来我把英语一历年真题做了一遍发现没多大提高[不屑][不屑]。后来买的复习资料又不对,买了于慧的什么500问还是啥的,我想说,那本复习资料不要买,不值得你去浪费钱。书本编排不好,讲解也不好。后面买了星火的,也是不好,讲解太泛,没有用。
这边还是建议大家跟着大众走,最好是用张剑的黄皮书或者陈正康的。还有,阅读的话要精读,把句子都弄明白,还有要明白出题的一些规律,还有做题规律,选择题一般都是一段一段对应问题,所以找答案的时候不要找偏了。第二是作文,作文一定要背!!加默写!我第一次考就是作文没有背,心里没有模板。
作文一定要完整的背下来并且默写下来。而且,考试的时候,第一题要先写作文,因为上考场前你把作文过一次,考试的时候趁还记得的时候赶紧写下来。作文我没有仿写,只是记得了模板还有一些词语,连接词等。作文动词不要用使用老掉牙的词语,要用一些新词。还有同样的动词我不要重复使用,学会使用同义词。三是关于翻译题。翻译也要自己动手写,平时要练,还要对照着标准答案,看自己与答案差在哪里。一定要动手写,不然考场的时候你写不出来。
(四)专业二
这个没什么可以说的,两次成绩差不多,第一次112,第二次119。
我的专业课二是,写作与翻译。这个我是翻看一些教学法书,明白一些教育学常用的缩写的名次,如SLD,L2等等,了解一些语言学家还有他们的理论,必要的时候拿出来举例。
(五)关于复试
最后是复试,想起复试还是很忧伤的一件事[面条泪][面条泪]本来我可以表现得更好的,只是因为我实在太紧张了,以至于后来老师问我的问题我反应不过来,我没法让自己镇定下来。那些回忆太苦了,我不想去回忆了[气愤]。
复试是面试,没有笔试。最好的状态就是要放松心态。这里我就不想提复试了。
最后,祝大家能有一个好成绩。加油加油!!

来自Android客户端

中级战友

K币
973 元
附上333真题
2017年闽南师范大学教育综合333真题回忆版
名词解释1.学校教育制度 2.课程标准 3.理想国 4.强化 5.进步主义教育 6.先行组织者
简答题1. 简述我国教育目的的基本精神 2.古代书院的特别 3.陶行知生活教育理论 4.熟练技能的特点
论述题 1.举例说明教师劳动的特点 2.什么是循序渐进教学?举例说明教学中怎么进行教学
3.终身教育基本理论 4.什么是知识的整合?怎样促进知识整合?

中级战友

K币
676 元
恭喜恭喜

中级战友

K币
973 元
CaptainYolanda 发表于 2017-3-30 23:17
恭喜恭喜

[嘿嘿][嘿嘿]谢谢

中级战友

K币
973 元
顶顶顶顶

新手上路

K币
28 元
学姐 翻译和写作是怎么复习的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐麻烦问一下专业课二的参考资料有哪些啊

中级战友

K币
973 元
星星星南 发表于 2017-4-20 13:22
学姐 翻译和写作是怎么复习的呢

用专八的写作翻译练手

中级战友

K币
973 元
cxx18790621675 发表于 2017-4-27 10:56
学姐麻烦问一下专业课二的参考资料有哪些啊

看着教育学的书,王蔷英语教学法

新手上路

K币
28 元
我有华研的专八翻译 那个行吗

来自iPhone客户端