考研论坛

[文学] 2017福师大汉语言文字学经验分享

一般战友

K币
62 元
各位学弟学妹:
大家好!我是福师大17届汉语言文字学专业拟录取的学姐。作为一个考研的过来人,我深知考研的不易。相信看这篇文章的各位,一定也是有考研梦想的人。下面,我就自身的经历和情况为大家作一个经验分享。如有不当之处,还请各位不吝赐教。
福师大的汉语言文字学专业初试的考试科目包括政治、英语一、古代汉语B、现代汉语和语言学B四门。专业课的参考书目有:王力《古代汉语》四册(主要是一、二、四册),黄伯荣、廖序东《现代汉语》上下册,叶蜚声、徐通锵《语言学纲要》。
政治主观题推荐启航的《20天20题》,但是选择题要多做,肖秀荣的1000题,肖八、肖四、米三的选择题也要做一下。
英语主要是练习,阅读要重视,每天都要保持一定的题量。我当时只用陈正康的真题,包括基础和提高的两套黑皮书。真题我做了三遍,对于自己错的题型我会进行总结,然后弄清楚为什么自己会做错,和答案解析的思维进行对比。刚开始可以放慢一点,但是到后面一定要严格按照时间来,掐表做题,不然考场上会来不及。
古代汉语一、二两册的古文必须要会全文翻译,而且要熟练。一字一句都要弄懂,不懂的词随时查《古汉语常用字字典》。刚开始准备的时候,一定要做到面面俱到,不能有侥幸心理。这是选拔考试,要的是高分,而不是及格。所以,前期复习不能抓重点。必须要360度无死角。打好扎实的基础。但是后期可以抓重点,把之前考过的段落放掉,去复习那些还没考过的长度又不太短的古文。平时也要注意文中句读的使用。除了古文翻译之外,还有通论。一、二、四册三本书的通论我全部都准备了。还是那句话,不能有侥幸心理。你平时偷的懒,就是你考场上受的伤。通论11、15、16、17、18、29、30,这几个要着重去掌握。因为内容多,有的又不是很好理解,比如29和30是关于诗律的。本科期间由于时间限制,老师只是一带而过,但是福师大之前却很喜欢考这方面的知识。只是我们今年没考而已。所以要留意这个知识点。
现代汉语上下册,我背了将近20遍。书本的知识点不敢说可以一字不落地背,但是上考场之前,我可以闭着眼睛把整本书的知识点理出来。去学校复试之前,我平均一本书花2小时复习一遍。但是最后,初试的科目复试的时候并没有考。有关复试的内容,后面我会细说。此不赘述。现代汉语要做练习,因为它是偏向应用型的科目,尤其是语法分析这块。最好的练习就是真题。当然,其他的比较权威的练习也可以。或者可以和考其他学校的同学交换着做真题。
语言学纲要,我也背了很多遍。但是背书不是拿着书从头背到尾。首先,要通读,理解。有些内容不是第一遍就能看懂的,即便是大学开过这门课,但是把书通看过的人应该没几个。所以,本专业的也不能掉以轻心。土办法,看不懂的多看几遍,要是还是看不懂,要么问老师、问同学,要么先跳过去,兴许等你整本书都过个两三遍之后自己就理解了。有时候,做题目也会对书本的理解有所启发。其次,要有自己的笔记。时间充裕的,可以整理细致一些。时间不够的,可以写个大概,自己看得懂就行。自己看着怎么方便、舒服就怎么来。一切以帮助记忆为出发点。最后,也是最艰苦、最考验耐力的一关,反复记忆。不仅要记忆纯理论的知识,还要结合例子来记。因为题目经常要你结合例子。只说理论,显得很没有说服力。所以,需要例证。除了一些专业术语之外,有些表述可以用自己的话来。怎么顺口怎么记。
复试的科目包括专业课面试(90分)、英语听力(6分)、英语口语(4分)、政审(不计分)。
专业课面试,进去先自我介绍(包括姓名、本科院校、专业、感兴趣的方向等),然后老师让我抽了个题目,我抽到的是关于传统“小学”的。有个同学抽到的是十三经。然后老师会问你一些关于汉语言文字学的问题。基本是围绕你前面所提到的自己感兴趣的方向。复试的内容完全是我始料未及的。因为我都在复习初试的科目。结果初试的东西没有考。但是古代汉语的常识要加强记忆,不能只局限在王力的那几章通论。不然被问到答不上来就惨了。
英语听力由两大部分组成,前面是10道左右的短对话,后面是2个长对话,一共好像是15个左右的题目吧。
英语口语老师问我对自己专业的想法,问我有什么兴趣,看过什么书,喜欢哪个作者。
政审问我大学担任过什么干部,还问了些个人兴趣和经历。有个朋友被问了中国梦。
总之,复试以专业课为重。
下面跟大家讲讲时间安排上的问题。
暑假无论如何都要把专业书、英语真题基础篇过一遍,并且整理好笔记。九月份开始就要慢慢背书了,结合着做专业真题。英语提高篇也要开始做了。每个人的状况不大一样,所以要有一份适合自己的计划。我当时在时间分配上没有处理好,专业真题到11月才开始做,而且只做了五年。所以,你们要吸取教训,要早点做。
具体每天的安排自己也要计划好。我当时备考的那半年,基本每天都是5:30-6:00起床。一般不超过六点。后面连续三个月都是5:30起。中午休息半小时。晚上12点前熄灯。每天下午抽出至少半小时运动,一直到出汗为止。学习上,效率第一。但是,也需要时间上的保证。要有宏观上的计划,也要有微观上的安排。我在每个时间段具体学习的科目不固定,完全看自己心情。而有的人会喜欢在固定时间段学习固定的科目。所以,学习计划还是要因人而异。适合自己的,才是最好的。
考研是一场长跑比赛。不仅比速度,更比耐力和毅力。坚持,是这场考研给我的最大的收获。只要认真地付出,你们一定也可以拥有自己理想的成绩,甚至超乎想象的结果。脚踏实地,辛勤耕耘,结果一定不会差!PS:几乎每个取得成功的人,都被人拉过一把。所以,我希望日后你们考上了,也能拉后来人一把。学姐在这里预祝各位明年金榜题名!
福师大拟录取学姐

来自Android客户端

评分

tianweia11 + 30 学妹好

新手上路

K币
54 元
谢谢学姐经验

一般战友

K币
62 元
Bala会发光 发表于 2017-3-30 10:27
谢谢学姐经验

不客气,微信和Q号一样,你加吧。有问题随时可以给我留言。

新手上路

K币
54 元
谢谢谢谢学姐,可是还不知道学姐qq号呢

新手上路

K币
54 元
学姐q多少呢?

新手上路

K币
4 元
学姐的QQ号是?

新手上路

K币
14 元
谢谢学姐的经验,对我的复习很有帮助。我想考的是语言学及应用语言学。[害羞]

一般战友

K币
62 元
惜释 发表于 2017-3-30 11:12
谢谢学姐的经验,对我的复习很有帮助。我想考的是语言学及应用语言学。[害羞] ...

哈,科目一样,但是题目不大一样,你们的比较难一点。

新手上路

K币
14 元
我看到过以前的真题,难度是挺大的。不过学姐的经验还是很重要的

一般战友

K币
62 元
惜释 发表于 2017-3-30 11:19
我看到过以前的真题,难度是挺大的。不过学姐的经验还是很重要的

脚踏实地,打好基础很重要。基础不牢,地动山摇。