考研论坛

[管理] 17教育经济与管理复习经验(从初试到复试)

新手上路

K币
80 元
之前考这个专业都没看到有什么复习心得,如今复试过了就想说说关于复习的那些事吧,也给下一届想考这个专业的学弟学妹们做个参考。

教育经济与管理就是考《教育管理学》和《管理学》两门专业课,这些书本的版本不要买错了,官网上都有。接着就是开始预览这两本书,从目录开始,对整本书有个大致的了解,然后细看每章内容,并把各章节大概框架做个笔记,这样不仅加深记忆,也会让后期背诵起来更方便,记住背书是关键,整本整本的背,当时我连看加背起码10来遍吧,所以楼主140分的教育管理学就是这么得来的。但是这本书挺厚,背诵也有技巧,刚开始就是看熟,然后一章章背,直到整本背完,如此反复循环,然后你会发现你背诵的速度越来越快,花的时间越来越少。《管理学》也是如此,白天背诵完,晚上睡前大致回顾下加深印象。对于这两本书的真题网上都是没有的,不要相信网上所谓的真题,都是假的,上师大好像07年就不对外透露真题了。把书背好才是王道,考试题目都是书上的原话。但是你可以去网上搜搜相关题型,看看其他学校的真题来做个参考。

英语复习,记住单词是王道,当初从考研开始到初试结束,我背单词就没断过,然后做长难句解析,之后做真题,真题是宝贵的财富,一定要多做几遍,还要把真题出现的高频词汇背下来,有多余时间就看看关于英语的热点新闻,我记得我们英语一有篇阅读考的就是是关于英国脱欧。后期就是练习作文,背自己改造后的模板。

政治认准肖秀荣就行了,什么1000题,10年真题,8套卷,4套卷通通入手。9月大纲出来就买回来,当小说一样看1-2遍,这样是为了让你对政治有个大概了解,对后面做1000题很有帮助。真题和1000题可以多刷几遍,后面的8/4套卷就是要全部背下来,特别是大题,多学习里面的语言组织和答题思路。肖秀荣的冲击预测卷含金量还是很高的。

昨天刚结束复试,还挺紧张的,但是还好我们复试的10个小伙伴们都录取了,所以大家只要过了初试,复试就都没啥大问题。复试包括英语面试和专业课面试,英语面试要好好做准备,包括自我介绍,家乡,本科专业等热点问题。平时多听听英语六级水平的听力,因为英语老师的语速和六级差不多,此外老师还会发一段英语材料,然后从中提问。专门课面试有6个老师,也是先做自我介绍,然后老师提问,包括为什么选这个专业和上师大,本科论文,研究生毕业后的打算,什么选个早就方向等等。老师们都挺和蔼的,不用太紧张,自信一点就好。

关于专业课的真题我也记不大清了,题型好像就是名词解释,解答,论述,案例分析这样,下面我把我记得的真题贴上来。
1.教育管理学具有社会管理的共同特征是?教育管理学又不同于社会管理,它的自身特点有哪些?
2.学校具有科层组织的哪些特点?学校又不同于科层组织,它也具有些自己的特点有哪些?
3.你怎么看待教师职业的专业化?
4.结合我国学校领导体制的变迁,谈谈你的感想。
5.领导的方式?各自评价

大概就记得这点了,楼主在地铁上码完这些字,马上到上师大去取拟录取通知书和体检,最后我想说的是考研是一段痛并快乐着的经历,无论成功与否,它只是人生途中的一站风景而已,得之我幸,失之我命,考研也不能决定你的一辈子,当然我也非常期望你们18届都能成为我的学弟学妹,好啦,大家好好加油吧,我把祝福带给你们!
[嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
544 元
赞一个!

新手上路

K币
80 元
蔚秋季 发表于 2017-3-30 19:20
赞一个!

谢谢捧场[嘿嘿]

一般战友

K币
302 元
棒棒哒[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
小七爱吃肉肉 发表于 2017-3-31 07:07
棒棒哒[害羞]

谢谢[噘嘴]

新手上路

K币
22 元
求回复,求加,十分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
,求经验[害羞]  能加你嘛

新手上路

K币
12 元
姐,这个需要报班嘛

一般战友

K币
99 元
楼主可以加你么[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
樊醒 发表于 2017-4-14 13:52
姐,这个需要报班嘛

我觉得不需要,报班会分心,而且浪费时间,你可以看看网课。