考研论坛

[学习经验] 中山学校2017年MPA复试分享帖

一般战友

K币
83 元
写这篇东西是希望给后来的人提醒一下,因为网上关于报考中大MPA经验的文章感觉都太过于久远,而且考上的人都懒得再分享,所以这次专门写一篇复试经验希望让大家了解到最新的情况
简单自介绍,学渣,初试220。中大今年招257人,323进入复试,我排名100开外吧
   一、初试
    论坛上很多大神,我的分数也没什么值得介绍的经验,英语主要就单词吧,本人英语六级水平,考前几个月下载个背单词软件,然后背四五篇英文范文就可以上考场了。
  、复试
  我有个同事去年考上的,但是发现今年考的东西跟他讲的完全不一样。首先,复试形式就变了,面试变成120分,笔试部分专业知识,思想政治,英语翻译,总分180。首先讲讲这次复试笔试题目,都是记忆里的东西,难免有点差别
第一题,专业知识:阐述公共管理学的本质,谈谈你对未来3年MPA学习的愿景和规划。
第二题,时事政治:为什么李克强总理连续五年把“减政放权”作为头炮?谈谈对中国治理改革的影响?
第三题,英语翻译:记忆里面很多从句,长难句。
笔试的时候有3张试卷大小的答题卷!全部划着横线,每一道题都没有限制字数,完全看个人发挥,非常开放。不像之前写申论,这一点让我非常不适应,完全不知道写多少才叫可以,看到别人写的满满的,自己写的还不到一版纸,交卷的时候压力山大,感觉葬送初试的成绩了,最后事实上考的也不好。
   重点说说第二天面试。考官分几个考室,考生提前10分钟抽题,看完后等上一个出来才进考室,也就是说你有10分钟可以翻阅手机,上百度查找答案!当然这个我也是后面才知道的。不过每个人的题目都不一样,每个考室大概准备了60道考题,抽完一道题就作废一道题,所以同一个考室不会有人抽重复的,其它考室的题目是否一样我也不知道了。但是最不能让我理解的是,进入考室后竟然要报自己名字???不是公平公正的吗?严禁透露自己工作单位等信息,但是竟然可以报自己名字?这点我有点不能理解。其次,每个考室的考官都不同,自然给分的标准可能都会有不同,而且面试一天考官其实都很累了,就算一个考室,上下午的评判标准可能都很难保持一致,所以很难保证分数是否真的客观反映,尤其最后可能差的并不多,但是由于给分尺度不同,最终考上的人可能就不同了,所以大家要在初试上尽可能的拿分,去除这种影响。
  我是下午四点左右面试的,考试前,刚好遇到老师休息,他们都在走廊上聊天。我在看题目,题目前面会有段文字,最后问题就是我国环保政策执行的最大挑战你认为是什么?感觉跟我去年考上的同事说的也不同啊,根本不是什么看看最近热点就可以了的节奏。
  考官休息结束,我进入考场后,开始作答。由于网上说老师会打断你问问题,而且上午考试的同事确实被经常打断,所以我回答了三个要点,并且稍微作了延伸,但是我内心在想:老师你快点打断我啊,我快说不下去了。因为我的回答就三样东西,一两分钟不用就能说完的。然后看老师完全没有打断我的意思,我内心越来越慌张,说话越来越没逻辑,实在编排不下去了就结束了。老师问:说完了?我说说完了。在这整个过程里面完全没有网上所说的老师很nice,你说的好或者不好会鼓励你什么的,面试我的所有考官全部全程都是冷漠脸,好像我根本就没回答到点子上。然后主考官环顾了旁边的考官,问:“好吧,那你们有啥问题要问的吗?”周围几个考官好像完全没兴致问问题,毕竟下午4点了,考官都很累了,可能都想赶快下班回家了吧。终于有人开始问问题,接着每个人都问了,我感觉回答的都很紧张,大脑跟不上我的口速,所以回答的可能都没啥层次逻辑,但是其中一个问题我回答的可能比较好,头脑比较清晰,慢慢冷静下来,其他的都感觉不怎么样。接着主考官说:时间都到了,还有啥问题吗?又一个考官也问了个问题,可能时间超过10分钟了,他们也觉得要赶我走了,考官问的问题我草草回答就结束了。考完这两天感觉是被人虐的意识模糊,感觉自己过面试线30分也没戏。
   两天后,最后成绩出来了,我发现120分的面试我竟然考了100分多点,面试排名还可以,大出我的意外,难道说我回答的都基本答中要点,考官没什么好质疑的才不打断我?最终总成绩竟然还比初试成绩还高了一名,感觉真是搞笑。
  总结一下复试
  1.复试的笔试部分其实有准备还是比没准备好很多,但是如果准备的不充分,其实大家的分数也拉不开太大差距。感觉笔试部分跟个人积累也有关系,学习公共管理基本的理论是必要的,但是可能很多还是要跟自己平时写作的积累有关系。关于写未来规划我感觉一定要写的比较具体,至少要突出你想学习哪一个方向,并且要做什么。
2. 面试其实不要强行套一些公共管理的理论,我个人还是觉得回答的条理清晰和逻辑性才是关键。在等待考试的时候我听到隔壁考室的考官在评论考生,他们就说倒数第二个不错,回答的很有针对性,每次问的问题都能抓住要点,比起其他好太多了,其他的都没啥逻辑性。所以考官其实主要还是考你是否能抓住问题的本质能力,对于公共管理知识那些比较深奥的理论其实并不需要了解太多,毕竟这些知识你是要过来学的,而不是要你自学。
三、感触
最后说说考这个的收获吧,其实大家考MPA之前都想问考这个有啥用,对自己前途帮助大不大,和全日制的区别。其实就我感觉而言,选择考名校其实意义上肯定不如全日制在校的脱产的大,毕竟我们考名校的研究生并不是用来找工作,组织对于这种名校MPA研究生并没有啥区别对待,而且说句实话,含金量肯定也差一点。但是为什么我们还要花那么多钱去读?其实无非就是一个圈子,大家通过这个来认识来自不同系统的同学,互相帮助,实现资源交换,信息互通,至于这个圈子值不值10w就看大家自己内心衡量吧。没有多少人真的是为了学术,毕竟工作以后的学习更多的都带了点功利性,不过这难道不是一次挑战自己,不沉沦于周围环境,让别人对你刮目相看的机会吗?

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

新手上路

K币
4 元
楼主好厉害[拍手][拍手][拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
楼主辛苦了!!很有价值的一篇帖子,尤其复试总结部分~
我跟楼主分数差不多,9月上课见哈哈!

一般战友

K币
207 元
二战战败学渣路过,学习了,感谢楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
228 元
复试这次真的出人意料,往年都考申论,为此我看了好多书和视频研究申论,结果没考,晕死

一般战友

K币
228 元
有没有今年考上中大MPA的朋友进来交流一下?

中级战友

K币
1558 元
前辈好!去年因为外出脱产培训,错过了现场确认,今年我必须要考上中大MPA。努力加油!

中级战友

K币
1558 元
Howard1500 发表于 2017-3-30 21:42
我跟楼主分数差不多,9月上课见哈哈! ...

前辈,我想要你的MPA考研资料!卖吗

中级战友

K币
1558 元
Howard1500 发表于 2017-3-30 21:42
我跟楼主分数差不多,9月上课见哈哈! ...

前辈,我想要你的MPA考研资料!卖吗

中级战友

K币
663 元
感谢楼主分享!