考研论坛

[经验] 华中师大 学科教学(生物) 初试+复试 经验贴

一般战友

K币
172 元
我是17年刚考的这个专业,初试排名前十,总成绩前五,结果不错,我也很感谢当初坚持的自己,有一些经验想传授给学妹们(有学弟考吗),希望可以让你们少走一些弯路,学妹有什么问题也可以加我,联系方式见一楼,加我的时候写清楚学校和名字

我的资料——————————————————————————————————————————————————————————————————————————
初试资料:
历年852真题电子版(参考价值不大)
华中师大生物教学论期末题(个人觉得没有参考价值
852整理笔记(参考价值不是很大,建议自己整理)
10——16年各师范院校333真题电子版
2017年lucky学姐笔记
2015年333视频(基础+强化+冲刺,除了冲刺视频,每年的视频都差不多)
官方指定六本教材电子版(可以不看太浪费时间)
333大纲电子版(白皮书,对凯程解析有疑问时,翻翻看,以大纲为准)
2017年政治文都、**视频(没找到18年的可以先看17年的)

复试资料:
英语13——16六级听力 原文、试题、mp3
2017年复试指导视频
近几年复试笔试形式+复试面试一些问题

资料有很多都是我自己辛苦整理的,所以有的想收一点费,参考价值我也写清楚了,不会坑学妹的。

经验来啦!!!!

考研总成绩分为两部分,初试和复试。总成绩=初试成绩x10%+复试成绩x50% 不要觉得初试成绩所占比例小,就不好好准备,一般来说初试排在前几名的几乎没有被刷的,毕竟初试分高老师印象更好一些,可能会影响到复试成绩。先说复试吧,毕竟复试刚过去没有几天。

复试的准备
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————

我们是2.16号出的初试成绩,3.18号出的复试线,3.21号出的复试名单,紧接着官网就给了通知,要求3.24号到华中生科院报到,25号复试,26—27号体检。以上差不多是复试的时间安排,学妹们如果足够努力进入复试的话,可以参考这个时间点来准备复试。(初试时尽量记着英语和政治答案,结束后及时估分,参考往年复试线,觉得自己能进复试的一定要早做准备,出复试线到报到中间大约只有一个星期的时间,不要想着临时抱佛脚,一是复试要准备的东西还是很多,二是复试占的比例很大,所以要早点准备)

我是3.22号晚上到的武汉,23号主要是确认了生科院的位置,在学校逛了逛,然后就回宾馆看书了。(华中师大的校园真的是超级美,树也很多
24号上午八点半来到生科院,拿着学院要求准备的材料去报到,地点就在生科院,这个过程很快,不到半个小时就结束了。
25号就是复试的这天了,复试分为笔试和面试两部分。
时间安排如下:8:30——9:00为听力时间,9:30左右——11:30为专业课笔试,12:30开始面试。
复试各项比例:听力:10%         专业课笔试:10%         英语自我介绍(面试中进行):10%       综合素质考察:70%
笔试和面试时手机必须关机(会录像,闹钟提前取消),11:30——12:30休息时间可打开。

(1) 听力
听力和六级的题型是一模一样的,而且是改革后的听力,难度还是不小的。我在去复试之前,听了14年到16年6月份的六级听力,没有看到原题,但是我没有16年12月份的听力,所以不确定是不是12月份的真题,但据推测考原题的概率还是很小的,学妹们如果有16年12月份的真题可以给我看看,趁我还记得听了什么,帮你们看看是不是真题。
往年听学姐说听力结束后,会有时间较长的时间给你写答案,但是我们今年听完之后就给了七八分钟左右,所以听听力的时候一定要当时就选出来,不要一直犹豫,因为听力结束之后,你可能就没有那么长的时间去思考答案了。
关于听力的准备:把历年的六级听力听一遍就可以了,保持听力的感觉(建议14——17,你们考的时候听力就到17了),虽然不是原题,但是准备过和没有准备还是有点差别的,最起码心里有一点底。
特别提醒尽量早去,听力考试是在一个大教室进行的,教室内只有两个音箱,所以早去可以挑个更合适的位置;
听力结束后会给时间上厕所(三楼),但是早晨不要喝太多水,因为专业课笔试时间是2个小时,中途出去可能会影响思路。

(2) 专业课笔试
专业课笔试分为两部分:①看视频写感想 ②论信息化环境下的科学教学
①看视频写感想,字数不少于500
视频的时间应该在10分钟左右,内容是关于安徽的一个中学(类似于衡水中学)的教学模式和一种死读书的学习模式(你们都懂的,我就不介绍了),纸是单面格子纸,就是小学生写作文的那种纸,每个人发了四张,不够可以跟学姐要,不用担心。
特别提醒:看不清或者近视眼的同学可以稍微靠前。
②论信息化环境下的科学教学,字数不少于800
这个就给了一个题目,猛一看很陌生,但是这个也是可以准备的,有的同学说是老师最近的研究方向,我看的就不是特别充分,但还是有一些了解,所以要多看看老师们发过的论文,尤其是近几年的,一定要仔细看。

(3) 面试
写在前面:
面试的顺序是抽签决定的,所有同学在上午笔试的教室复习等待,根据学姐通知,按顺序去一间小教室面试。
面试的时间大概是10分钟左右,抽签抽到后面的同学时间可能会稍微短一点。
面试的地点是一个大约容纳三四十人左右的小教室,没有讲台,站着面试。
面试的老师大概有六七位,老师们坐得比较散不是一排,老师较随和,不用太紧张。
前一名同学面试时,你会被叫去候场,拿上自己所有的东西,面试结束后不再回等待的教室,直接离开。
①英语自我介绍
英语自我介绍准备两分钟就行,因为开始自我介绍时老师会定一个两分钟的倒计时,所以超过两分钟也可能会被打断。
英语自我介绍不用太复杂,我当时在自我介绍的时候,老师们都在低着头写什么东西,应该是给上一名同学打分。(如果盯着你看的话,应该也会很紧张,所以老师可能也不想看你太紧张:loveliness:)。
特别提醒:保证流畅度和发音,不要用太多网上模板(有些模板句子复杂,如果紧张可能会说不出来);
如果发音不好,可以找教过你的英语老师或者发音比较好的同学帮你录音,复试前多听听。
②综合素质考察
这部分是关键中的关键,复试成不成主要就看这部分。(相对来说,上午的笔试就没那么重要了,但也要好好准备!能拉一分是一分)这部分主要是老师问问题,你来作答,一定要注意礼貌。
复试的问题主要集中在以下几个方面:实习(老师们较为看重)、科技创新(大学跟老师做过的项目)、大学实验(生化、植物生理、动物、分子等等都有可能问到,我写的这几个是今年问的,但其他的也必须准备!!!)、论文(弄明白自己在做什么),以下是老师问我的问题(按顺序):
# 你大学做过科技创新,你介绍一下这个项目,你主要做了什么工作?(崔老师)
# 你实习了多久?是教了一本书吗?(一看也是有经验的老师)
# 你的论文做的也是教育类的?简单介绍一下。(崔老师)
# 印象中最深刻的生化实验是什么?生化做过哪些实验?生化实验中都用到过什么仪器?(可能是做实验的老师)
以上是问到我的问题,我的回答就不说了。
特别提醒:面试可以准备一份简历,可以带进去。(一定要花时间好好制作,保证简历上的内容都是你十分熟悉的,因为老师会看着你的简历延伸出问题)
问题的答案要尽量精炼简短,因为在回答的过程中老师会不停打断你,所以要做好心理准备,即使被打断也不要慌张。
今年的实验很注重仪器的使用,除了生化实验仪器外,还有同学被问到植物生理实验所用仪器,所以学妹准备时也要注重实验仪器的复习。我的简历中没有提到和实验相关的内容,但老师还是问到了,所以实验也是必问的一项内容。
实习经历老师看得比较重要,但是实习时间短或者没有实习过也一定要实话实说,不要试图说谎,老师一眼就能看穿,建议有实习机会的学妹一定要去实习,即使一个月的实习也行,到时候老师问的时候就可以说虽然时间短,但是每节课都在认真准备。

面试结束后就直接离开回宾馆睡觉了……
成绩是27号下午五点左右知道的,还是很快的,24号去报到的时候会加一个群,文件会在群里最先发布。

初试的准备
————————————————————————————————————————————————————————————————————————----
我参加了实习,七月初回到学校开始准备,八月进入状态。(我准备的较晚,后期也比较辛苦,学妹一定要尽早复习)
初试分为四门:333教育综合、852生物教学论、政治、英语二

(1) 政治
政治分五个部分:马原、毛概、思修、史纲、当代。对于一般同学来说,马原是最难的。
政治不用报辅导班,网上有很多视频,你可以在网上买视频看。
一是时间灵活(因为有的考研班到11月底、12月份还有课,这些课其实作用也不是很大,还不如在教室多背背书,做做题,但是如果不去又好像是太浪费钱)
二是便宜(我的政治视频买下来也就一二百左右,报班政治英语两科不到1500)
我的政治也就60多一点,政治到最后跟着肖秀荣,过线应该是没有太大问题的。网上政治经验贴很多,我就不说什么了,学妹们可以在考研帮里找找。

(2) 英语二
英语二相对于英语一来说,简单了很多。
单词量不足的同学,可以买一本单词书背单词(不要拿着单词书一看看一天,效率很低,合理安排时间),早点开始!后期应该没有专门的时间看单词了。
我英语六级通过了,基础还可以,英语同样没报班,也没有看视频。我用的辅导书是于慧的真题100篇,强烈推荐!!!!!!
虽然我们考的是英语二,但是英语二真题少,所以平时主要是做英语一的真题,到十一月份用英语二的真题模拟。(不是真题不要做!!!!!)
我的英语是76,不是很高,学妹可以自己找学英语的经验贴,我就不多说了。
注:因为分数不是很高,经验不足,加我的学妹不要问英语和政治怎么复习,我不会回答的。

(3)333教育综合:中国教育史+外国教育史+教育学原理+教育心理学
把凯程解析看一遍就对这四门有个大致了解了,在我看来,教育心理学使最难理解的,其他的我就不评价了,自己去看书。
华中333特点
① 从来没有出过超纲题,所以lucky学姐笔记超纲部分内容简单熟悉就可以,但每年333考试都有大纲内不**察的冷门知识,以便拉开差距。(例如:17年的蒙台梭利)
② 有往年真题(10—40分,真题必须背熟),可以收集往年真题,自己分析一下,还是能琢磨到不少东西的!除了华中本校真题,也可以看看其他院校的,比如华东师大的,也有一定参考价值。
这门课时最难复习的,我的分数为110+,以下是我的一些建议。
建议时间安排:6月份之前,《凯程解析》看2—3遍,强化班视频至少看一遍。(跨考学妹可以看更详细的基础班+强化班视频)
6月份之后,开始背!!!!!!背《凯程解析》(很厚)或者lucky学姐笔记(A4纸正反面240页左右),想考到120+,进考场之前背5遍以上(认真脸:))。
333技巧:一个字,。:):):)一旦你开始背,你就会知道它有多难背!
333想要高分,我以上说的这些你做到就足够了,不用买大纲(也就是白皮书,到时候网上应该也会有电子版),凯程解析就相当于详细版的大纲。
平均下来,我每天大概五六个小时甚至更多的时间都在背333,不要烦,逼自己背就可以了,其实你们有很大潜力,加油!

(4)852生物教学论
这门课我是从九月份才开始复习的,考了120,但是经验也说不上来太多。
必买的两本书:崔老师的《新理念生物教学论》(第二版 绿色);同样是崔老师的《中学生物教学设计与案例研究》
这本书最重要的就是要会写教案(平时自己规定时间练习写教案)!!!!因为教案占的比例真的很大,所以学妹们可以在网上再买一本教案书,我不做推荐,你们自己看着买就行。
刘恩山老师的那本《生物教学论》也是参考书,但是我没怎么看,因为时间不是很多了。
初中高中生物课程标准做到熟悉的程度即可。
这门课我当时书看了两遍,背了两遍,但是主要还是理解,因为崔老师出题很灵活,17年的852只有十分的名词解释是书上的,绝大部分的分数都在案例分析和教案上,所以一定要理解,怎么理解?把书多看几遍,梳理出框架来。
852技巧:看教案时注意整理笔记,总结一些可以通用的教学活动。比如说检测环节可以让A组长提问B组员,B组长提问A组员等等,这样通用的教学策略有很多,在看教案时就要总结这样的教学策略,这样无论是什么样的教案,你都可以设计出比较精彩丰富的教学活动。
特别提醒不要在网站上瞎买资料,我花了170还是180在某网站买了资料(说是官方网站),其实一点用都没有,学妹可以买之前可以咨询我,我帮你们把把关,以防被骗。

我的一天:
7:00之前出宿舍,吃早饭
7:30——11:40:学习看书
11:40——2:00:吃饭休息(后期到十一月份中午一般1:00开始学习)
2:00——5:40:看书学习
5:40——7:00:吃饭休息
7:00——10:00:看书学习(后期到十一月份每天上晚自习到12:00)
具体哪一科什么时间复习,学妹们根据自己的效率合理安排。

写在最后
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————
我用了一个晚上的时间来写这个经验贴,回忆了自己的考研生活,感触很深。
其实考研最辛苦的不是平时的起早贪黑,而是考试时的等待和煎熬。
初试、初试等成绩、复试、复试等成绩,这真的是个磨练人的过程。
只要你付出足够多的努力,就一定会有回报!
希望可以帮助到学妹们,加油吧!
我在华师等你们!

新手上路

K币
36 元
学姐,这是你的求求吗

一般战友

K币
160 元
感谢

一般战友

K币
104 元
超级棒的帖子呀!!!!!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

一般战友

K币
104 元
好开心~~~哈哈哈

一般战友

K币
104 元
学姐好棒!哈哈很感谢哦!!

新手上路

K币
28 元
学姐能加个好友吗?今年考华中师范。
本科:西北农林科技大学 专业:园艺蔬菜

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
学姐852淘宝买桂子山的真题和笔记可靠吗

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
别看一只羊 发表于 2018-3-1 20:09
学姐852淘宝买桂子山的真题和笔记可靠吗