考研论坛

[第十一届] 17社工考研学渣五个月逆袭成第一名 干货满满

一般战友

K币
109 元
楼主
  汇报一下,已被深圳大学社会工作专业录取。初试成绩政治69分,英语77分,社会工作原理137分,社会工作实务126分,总分409分,初试排名第二。经过复试,总排名第一。
  一、关于我自己
  我是广东某普通二本学校,大学平均绩点2.52,是个刚上大一就开始勇敢逃课的孩子,导致后来每回辅导员见到我,都会问我“lyy,最近还有没有逃课啊?”我每次都需要条件性反射的忏悔一次“没有,老师,我再也不逃课了,我现在很认真上课的。”嗯,走了后爱干嘛还干嘛。但大学听听课还是很好的,我在复习考试的时候问老师专业问题,我老师每回都会说一句“这不是我上课讲过的吗。”真尴尬~
  期末考怎么办呢?都托了我们班聪明机智帅气学委的福气,笔记精准而少,大一会提前一周复习,大二提前两天,大三前一晚看一个小时就差不多了,因为已经失去看书的耐心,只要不是喜欢看的书,坐一个小时看简直是要我的命,脑子已经荒废的记不住东西了。
  英语,我特地在准备考研前自己去网上做了一份初二的试卷,100分还能错30分,词汇量已经完全退化,四级也是大二轻飘,至今六级未过哈哈。所以啊,一开始看英语一的阅读,我整个人是懵逼的,一整篇,会的单词只有几个。所以,我的一切在考研前都是零。

二、考研原因
  我上大学就立志想当一位很讨学生喜欢的大学老师,可以在课堂上分享我自己的青春,鼓励他们在最美好的大学象牙塔里,去爱、去闯、去疯狂。当然,寒暑假就是给我这个老师去闯荡天涯的机会哈哈。要当高校老师就得考研,考研的想法就这么从大三开始一直在我脑海里,嗯,各种原因,社团、感情、懒惰等等,让我一拖再拖,不知不觉就六月底。某一天在走去图书馆复习期末考的路上,突然有种神奇的第六感,告诉我,我得打个电话,翻了翻手机通讯录找到了很久之前问到的但一直没有勇气打的、一个已经考上研的师姐的电话,好像打个电话和研究生聊聊人生也不错。于是,就打了这个改变我命运的一个电话。机会就是出现在不经意的小举动,彻底改变你的人生走向。师姐接起我的电话,知道我是想考研的师妹,很熟练的就说,“你现在要开始背书了,英语可以先刷.......”开始一点一点的和我说怎么去准备,我也一脸懵逼的拿起笔开始记,嗯,好像时间很紧张了,要快点开始准备。于是,我的考研决心就这么开始定下来,真正开始准备是在七月底开始。外力的作用对于总是纠结、踌躇不定的我很有用。

三、初试各科规划
  (1)政治:
  8、9月份:王一珉政治基础班
  10月份:死命在赶加强班,同时配合1000题(建议九月份到十月初完成强化班,我是太赶)
  11月份:刷大纲解析一遍,把1000题做完,配合风中劲草
  12月份:对弱点章节的1000题里面的错题看一遍,到后面一周,疯狂背诵肖四
  总共:王一珉课程一遍,刷大纲解析两遍,风中劲草一遍,1000题一遍,肖四六遍

政治69分,这个成绩让我很意外,我以为可能只有四十多分的,政治选择题今年实在太没有感觉了。我的复习计划有点赶,特别是强化班,到后面我都天天疯狂在赶,大家尽量在九月份完成强化班。王一珉的课程可以看看,讲课很幽默,很扩展视野,我在他的课里听到了很多刷新我三观的观点。大家要是嫌时间长可以试试加快视频,我通常是1.4的倍速在看,重点再慢下来理解。建议大家选择一个老师,全程跟着他走政治流程,及时看完视频,相信问题不会很大。我没有看肖八,但肖四主观题必须认真背熟,都是分!我也买了什么启航20题等等,都没有用上,时间很赶,重点在精。所以,我认为你们只需准备:一位老师的全程课程+大纲解析+1000题+肖四+风中劲草

(2)英语:
  7月份:**绿皮
  8、9月份:黄皮的近十年的英语一,陈正康单词课程
  10、11月份:老蒋英语二真题,王江涛作文背诵,陈正康英语单词书背诵
  12月份:老蒋冲刺模拟四卷套,背诵大作文模板
  总共:**绿皮一遍,陈正康单词三遍,英语一真题两遍,英语二真题五遍,模拟题两遍,王江涛小作文二十遍,大作文十遍,自己的大作文模板二十遍。

英语是77分,我对这个非常满意。记得在十二月初,我自己做2015年的英语二真题,客观题只有26分,当时天打雷劈,快考试了自己只有26分,加上作文也就四十多分。很感谢我的同桌,教我要把阅读给看懂了,你再开始下手做题。因为我一直采取的做题模式都是,看了大致的意思就开始做题,根据问题去原文中找答案。有点在茫茫大海找个关键词给凑上去,这个方法是非常错误的!(敲黑板)我们一定要把阅读文章内容看懂了再下手,看懂文章的基础就是单词,虽然我积累了几本单词,但是有点欺骗自己,看单词不自觉就会看到中文意思,然后以为自己记住了。一旦在文中看到它,又不认识了。所以我在十二月份的时候就认真攻克我的单词,把单词本上觉得陌生的单词都写在一张纸上,不写中文意思,有满满五六面的A4纸,我就每天到教室和离开教室就会刷一页,不会的打勾,一个单词一个单词的记住!真题的单词很重要!后面我做2016年的真题全部文章都看懂了,阅读二十道题目只错了五道。质的飞跃!看懂文章的感觉太爽!
  完形填空只需要认真去做,我一般只错四个。翻译没有特意练习,因为在做真题阅读的时候我要求自己用纸写下文章的翻译,然后对照,已经在这里有了一点提高。小作文建议大家背诵王江涛的十篇小作文,每天一篇,默写一遍,基本上就可以写了。大作文我是先背了王江涛的,但是后面觉得太乱了,又多又杂,于是自己买了别人的真题模板再自己修改,就变成自己的模板,里面的句子都是真题中的,独一无二!不然自己弄大作文很费时间。我考试的时候也是因为有这个模板,十分钟不用就可以把我的大作文搞定了,给我的阅读检查争取了很多时间。我的阅读理解是二十分钟一篇,小作文大作文加起来半个小时。

(3)专业课
  书本:王思斌的社会工作概论第三版和社会工作导论,社会学概论新修第四版,绿皮的个案工作、小组工作和社区工作,风笑天的社会调查研究。补充:社会工作中级综合能力和实务,还有中级考试的案例练习。
  7、8、9月份:第一轮看一遍专业书,做笔记
  9、10月份:第二轮专业书和笔记背诵
  11月份:反复滚动复习背诵默写专业书和笔记
  12月份:模拟真题,做案例、调查研究等大题目的答题模板
  总共:专业书共七本刷了五遍,整理的名词解释、理论背诵三遍,自己整理的答题模板加练习

专业分137分和126分,改卷改的比较松。原理有70分都是我的非重点复习区域,就没有背它,只是知道有这个东西。实务有15分没有复习到,就是国际社会工作价值观,我是根本没想过去背。所以,经验告诉我,书很重要,笔记做的很好也只是重点,但是假如你有整本书的知识体系就可以根据你的理解去写答案,大致意思还是可以写出来的。我也有自己的笔记和网上买的笔记,建议还是买一下,因为这样看书条理会清晰很多,可以帮助你看书。一定要每看一次书你都有新的体会,每看一回懂得比上一轮复习更多的知识。背不出来没关系,但你一定要懂。十二月份自己整理了案例和调查研究的模板,考试的时候也是直接默写上去就行了,非常方便哈哈。我比较讲究答题模式,例如做一道简答题,我的模式是这样的:名词解释+几点知识点+自己的理解和展望未来的总结性语言。这样写可以显出你清晰的逻辑,又显得有想法而且不会太复杂!(重点)考试的时候我是拿到试卷就开始拼命的写,手没停过,直到最后的考试结束的钟声响起才刚好做完试卷。平时要多写写,我的字不漂亮,但是我注意格式,让老师看到你这一段写的是一个点而不是一团在那里很难找到给分点。

专业具体每一科:社会工作概论是社会工作原理中最最最重要的书,每一个点都弄清楚,当然我当时也没有弄得很清楚都是复试的时候我才敢说把概论那本书给看的比较透。社会学我有笔记哈哈哈记得东西其实挺少的但是书厚的可怕!三本实务工作记得东西也很少,社会调查研究就更加少了,我有社会调查研究的笔记,扩充出来也就那么十几页。(额,怎么我初试的时候觉得背的东西那么多呢。)所以,要站在宏观的角度去看这些书啊,不要一头扎进微观的知识点里。

(4)初试复习时间安排
  7:30--9:00背英语单词和小作文
  9:00--12:00专业书
  12:00--12:45吃饭
  12:45--13:15玩手机刷微博(关了朋友圈)
  13:15--14:30睡觉、吃苹果顺便发呆
  14:30--15:00做两篇英语阅读
  15:00--17:30查单词弄懂文章
  17:30--19:00吃饭,每逢洗头跑十圈操场
  19:00--21:30专业书
  21:30--23:30政治
  周五晚上放假看电视,周日下午放假打羽毛球

以上是我初试最后两个月的时间表,。大家可以慢慢来,不需要一开始就猛地扎进冲刺状态,我暑假的时候是早上八点多去到教室十一点就回宿舍,下午两点多去四点多就走,晚上七点多去九点就走。刚开始,比较难,特别还是个学渣,别强迫自己,不想学就放下,不然也是在教室玩手机,何必闹得自己还不开心呢?同时,学习氛围也很重要,我暑假不想认真学习的原因还可能是因为在一个流动性比较强的教室,后来开学搬到考研室,整个人的状态都不同,身边的人都很努力,比你早学习还比你晚走,还经常听说十二点走的,被感染到自己也要认真对待。

四、复试规划
  2.18--3.21:社会工作概论、社会学概论新修、社会调查研究

(1)笔试:看了都没有用上,考得比较综合,开放,对知识体系的掌握比较重要。假如可以从宏观去看整个问题,就算只有四道题都会觉得八页纸不够答,宝宝还有很多想法可以写的哇!限于篇幅所以在复试笔试只能选重点去写。

(2)面试:流程是先英文自我介绍,抽一道三四句话的英语文段,读一遍然后翻译出来,接着是专业题,抽一道题回答,有一分钟的思考时间。回答之后老师就根据你的情况去问你问题。我被问的面试题有:你对社会工作价值观和薪酬有什么看法?你为什么会觉得社会工作有一个光明的未来?你想要选择哪个研究领域?你大学最喜欢哪门课?等等,还有好几个我不记得了,但是总体印象就是老师一直在测试我对社会工作了解的研究深度,看看我的水平到哪一个境界。

(3)我的面试:进去就特别紧张,手拿着英语题都颤抖的厉害。而且发问时,每次我都以为要结束的时候另一个老师又抬起头问我一个问题!宝宝很怕的!总时间十几分钟。老师的问题也不是很难,基本想一下就可以大概说出来了。各位在准备的时候可以融入一点实事,例如我在回答社工有光明未来的时候,我是举例了广东省民政厅的双百计划来体现国家对社工的重视。老师当时听到就很喜欢,对我说“挺好,还知道双百计划。”其他的,就自己准备一下自我介绍和自己感觉老师可能会问的问题就行,毕竟,老师是看心情来问你问题的。

五、关于支持
  考研路上必须有几个小伙伴,我很感谢我考研室的几个朋友,每天一起吃午饭,还可以问专业问题,毕竟自己真的什么都从头开始。还有我亲爱的同桌,每次当我怀疑自己都会找她聊聊,“同桌我真的可以吗?”“可以的!你那么努力肯定可以考上的!我也一点都记不住东西啊~”然后自己又有力量重新扎进知识的海洋。心情不好也可以打个电话和闺蜜朋友聊聊天,我很庆幸我的闺蜜们都很支持我。我会在微博发自己的心路历程,每回闺蜜都会点赞或者评论和我说加油,经常打电话抱怨的时候都会听到她们说,我看你微博最近状态挺好的呀。那一刻真的会被温暖到。考研期间也经常会打电话回家,家里的支持更是谁都不能代替的,我也很庆幸家人都支持我考研,才让我在这一路走的比较顺畅。因为复习每天都是自己在低头看书,说话的时间有限,对于我这个很喜欢分享的人来说,简直痛苦,所以会经常打电话看看外面的世界发生了什么变化。

六、关于情绪
  我特别有感慨,到十二月份的时候,整个人非常焦虑,焦虑到中午咪上眼睛都感觉到脑子在不停转动。加上自己复习的效果很不满意,导致每回看到错了一大片的题目眼泪就直接下来,很受挫,再联想一下各种坎坷,我整个人生都是彻彻底底失败呀。于是,自己就会上网去找帖子看,嗯,看到别人也这样我就放心了。假如你们也是焦虑又刚好看到这篇帖子的话,抱抱,我当时也是这样,每个人都会这样的,一定要跟着你的计划走。我焦虑的时候我就会在走去吃饭或走回宿舍的路上和自己说,今天完成什么明天完成什么这一周的任务就可以搞定啦,我也没落后多少呀,我只要再这个星期完成了就可以刷完这一轮复习啦。注意,一定是说出来,我就是边走路边和自己说出声音,这样我的思路会清晰点,不会像脑海里什么东西都一团糟。虽然在别人看来有点傻哈哈,你可以塞上耳机假装讲电话。还有也得感谢自己写日记的习惯,大学四年已经写了一大本厚厚的日记本,当脑子一团糟的时候会写出来,无论抱怨还是无奈,一字一眼的写在日记本上。是个发泄的好方式,我现在回去看,看的都是满满的焦虑哈哈,比如我12月18号的日记:“我觉得自己肯定会失败了,政治今天才开始背肖四,还是刚刚花了两个钟才背了3套的毛中特分析题。反正就是各种糟糕,名词解释忘了,这种模式也忘了,社会调查研究许久未碰,策划书未写,考上简直是奇迹啊!”所以各位朋友,怀疑自己是正常的,我每天都怀疑自己哈哈,但还是摸爬滚打过来了,你们也可以的!
  在我整个考研期,每天最开心的事情就是蹲厕所了,因为在厕所玩手机不会有愧疚感,由于不想联网怕有别的消息打扰,我就会把微博上、考研帮上看到好看的文章截屏下来,由于数量有限就会很认真的看里面的每一句话,比信息爆炸的联网好多了,真的特别享受蹲厕所的时光。嗯,这是一条有味道的经验。考研注意调节自己的情绪很重要,把所有让你觉得会影响你情绪的东西全都删掉,免得看了还闹心影响好几天的复习心情。我每逢洗头都会去操场跑步,慢慢跑,五分钟一圈的那种,看看操场上打球的小伙、练武术的女汉,偶尔出现在天空上的飞机,路过一棵桂花树飘来的香味,还有和你一样一直跑在路上的运动员。你看,我们有健壮的身体,有梦想去追逐,还能生活在这个美丽多彩的世界,难道我们不应该也要活得美好一些吗?在操场就是会有这么一种登上人生巅峰的感觉。

七、小插曲
  十二月初,距离考试已经只有二十天的时间。记得高考时候老师就说,距离高考一个月的时间,大家水平全都固定了,剩下的只是巩固。当时我以为,考研也是这样。于是我就自己给自己两天的模拟考,对完答案整个人都崩溃!英语二的测试估计就四五十分吧,政治也才四十多分,专业课各自也就一百分左右。总分加起来三百分,但是我了解到的人都是考三百九十多分的,专业课门门一百三十多分,英语政治各自七十多分,我这成绩怎么可能会考得上?于是,模拟完对自己失去信心,已经只剩下二十天了,怎么努力也不可能考那么高分。但是,各位亲爱的朋友们,考研这种东西,和高考是不一样的!我最后二十天足足提高了一百分,从三百分跳到四百多分。是因为,我模拟完哭完就开始反思,我的英语明明在坚持,为什么一直提高不了?我政治是不是因为没有把大纲里面的东西搞明白?我的专业课是不是重点有点偏差了,名词解释是不是还没有很准确的背好?一直对自己反思,方法、效率等方面都思考,再结合我同桌的学习方法,找出了我的问题,查缺补漏。进步很快,两个星期后,我的英语就可以轻松达到六十多分了,文章看懂了,题目也很快做好。所以,无论多晚,你处在复习的哪个阶段,请坚持下去,你时刻都可以改变自己!

那几个月我都关闭朋友圈,很多随想都记录在我微博里,微博名是“乌乌逛大街”,大家有问题可以私信我。经常会收到私信说,看了我的微博感觉自己也亲身经历了一次考研,其中在出考研成绩前一天写的《致明天出考研成绩的自己》获得了两万多的阅读量,甚至会有朋友说每当她不开心就会看我的微博寻找力量。我真的特别开心我写的东西可以帮助到别人,我不是什么大神人物,没有高智商,也没有捷径,所有的成果都是从我的焦虑、不安、努力中一砖一瓦垒起来。也庆幸自己,坚持到最后,没有发疯也没有自杀,变成一个有点知识的小少女。
  最后,想告诉你们,我可以的,你们也可以。希望大家在接下来的考研路上尽人事,不留遗憾,不负青春!

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    emmm,终于找到这个帖子了

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    **绿皮本一个月可以背完?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    经济社会学 发表于 2017-4-10 12:31
    emmm,终于找到这个帖子了

一起加油

中级战友

K币
    709 元
    你选了哪个导师,徐院长吗?

新手上路

K币
    77 元
    规划好,一点点努力就可以,感谢你给了我建议

中级战友

K币
    1499 元
    楼主厉害了

中级战友

K币
    610 元
    没有数学

新手上路

K币
    72 元
    哇咔咔     求英语方法    四级飘都飘不过[用功]

新手上路

K币
    46 元
    去粉你,学姐