考研论坛

[其他] 华师大行政管理总分第一经验贴

中级战友

K币
1247 元
楼主
本人师姐嘻嘻,这次考华东师大行管专业初试第二,复试第二,总分第一。备考期间一直关注论坛,现在来写经验贴回馈广大师弟师妹。也感谢在考研帮遇到的师兄师姐和研友。
我是201691号才开始准备考研的,因为之前一直都在准备保研,没想到最后差了一名拿不到保研名额。伤心难过了几天,既然自己保不上,那我就考呗。经过三个多月的复习,最终我也能来到华东师大啦。我本科也是读行政管理的,在广东一所211
下面我就来说说我的备考经历(政治73英语81公共管理学114管理学126
1.1英语(阅读55,主观36
我在20163月开始准备BEC高级的考试后来也通过了。暑假期间又上了一个英语的暑期班,所以我是一直都在学英语,保持着相当好的语感,自己也一直很喜欢英语,所以英语学习对我来说算是比较轻松,到了后期我都是通过做英语来减轻复习的压力。
我是把张剑的题目全部都做了一遍(喷血推荐,他给出的答案是最合逻辑的在我看来,其他老师的题目我也有做过,答案感觉略牵强)。我也没有特意买单词书背单词,而是把文章里面不会的单词抠出来,自己做一个小单词本,从文章意义里面来背单词,基础较好的同学可以借鉴一下我的这个做法。我自己还有一个小技巧就是把类型相似的文章会结合起来对比,例如这个文章是讲巡回法庭的,我就把它们拎出来,总结这里面出现的高频词汇,再一起背诵,所以后来我遇到很多高难度专业性的文章也能够很好地理解。
给师弟师妹的建议就是千万不能干背单词,很快就会忘记的,请把它放入文章中,根据语境来理解单词,你就会发现英语学习也是很有趣。后期大概还剩一个半月,一定要限时做训练还有背作文,掌握属于自己的阅读节奏和作文套路。
再一次强烈推荐张剑的教材,虽然我清自习室的时候把它们都扔了,单词本我还收着呢,看到那么多的单词我都觉得很有成就感。英语真题请多做,至少做两遍以上哦,从远的年份做到近的年份,考试前推荐张剑黄皮书的模拟题。反正我复习英语基本都是买张剑大大的系列丛书(我真的没有收广告费啊,真的好用。)
1.2政治(选择38,主观35
政治把我背成了狗,还只有那么一点分真是伤心难过。毕竟我还是个文科生,高中政治一直都很好,哲学统考还拿过市里第一99分,不过就这么一点时间准备,这个分数也是满意的啦。政治我主要是分成两轮复习,每一轮复习我都有做认真做笔记,加强记忆,政治做出来的笔记大概有100A4纸,正反两面。
第一轮复习用教材:教育部大纲(红宝书,一定要买!一定要看!),习题做的是肖秀荣老师的1000题,我是看一章就做一章,加强记忆。大概一个月多一些就完成了第一轮复习。
第二轮复习用教材:风中劲草,也是边看书边做习题。11月份开始我就把风中劲草小红本上面的知识点开始背诵,开始不看书做一些大题,然后再根据标准答案来修改自己的答案。我的政治大题都是有分点的。复习顺序是按照红宝书上来复习的,马克思政治经济学花了比较长的时间,哲学章节建议多花时间看题和背书,多看几遍就能掌握了。
一定要时刻关注时政热点,尤其是今年下半年19大召开。今年政治考题基本都是习大大和克强大大说过的话,所以可以下个新华网app多看看新闻,没事多看看最近大大们说了啥,自己琢磨一下考点。
客观题只有38分,以往做肖秀荣八套题和四套题选择题都有40分以上的,这次主要还是怪自己背诵不够扎实,忽略了一些小细节,像是孙中山先生那个题目还有军队建设那个题目。主观题请相信肖秀荣老师,真的很棒。实在不安心把所有老师的预测题都买来看一遍,主观题没时间就别做了,好好做做选择题。主观题就看一遍题目大概对应什么原理,再参照答案,看看自己想的对不对。
推荐教材:红宝书、肖秀荣1000题、预测八套题和四套题、风中劲草全套。
政治英语我都没有报班哦,都是自己在自习室一笔一划记笔记哒。我的建议是若是你的自制力和基础较好,就不需要报班,我连压题班都没有去过。

2.1管理学(B)和公共管理学
先说一下参考书目:《公共管理学》(陈振明)、《管理学》(周三多)——这两本超级重点,画圈圈记住!另外两本是《发展中的公共行政》(蒋云根)以及《现代的观点》(芮明杰)。
学习专业课一定要有学科框架,而且要学会把原理用于分析。例如周老师《管理学》的框架就是决策、组织、领导、控制以及创新,那你在写案例分析的时候就可以从这几个方面来写,都要涉及,再分析一下到底是着重于哪个部分,那个部分就再详细叙述。
公共管理学强调的是一个多行动主体的体系,着重于政府、企业、第三部门的通力合作。公共管理的发展历史从威尔逊发表《行政学之研究》开始,经历了公共行政——公共政策——公共管理——新公共服务等阶段,这些阶段都有什么特征都要记住。我给出的建议是要记住书本的目录,以后一看到题目就在目录中搜索,这样子对应的原理和知识点就比较明确。
另外两本书我给的建议是,蒋云根老师的细看,他就是陈振明老师那本书的补充和拓展,芮明杰老师的可以略看,大概知道框架以及做一个理论的拓展即可。
我的复习方法是自己做笔记整理,每天必须看《公共管理学》一章和《管理学》若干章,看你自己进度。整理出来的笔记两本加起来也有300A4张,我还会将书本的知识点进行对比,也会看其他书和论文进行适当的拓展。看论文也很重要,有时间可以上上知网看看核心期刊,看论文的过程中把在书本上学习的原理应用到论文分析过程中,有助你做案例分析和论述题。学习专业课请千万不要死记硬背,一定要灵活运用。看到一个社会事件,可以多想想涉及到哪个学习过的原理,养成这样的习惯很重要。
笔记我大概会整理出来挣点生活费吧,都是手抄自己总结的,字迹也算工整很详细,有兴趣的师弟师妹可以联系我。之前网上买到的笔记都是根据旧版本书目来的,所以我自己在背诵的过程中要不断修正。两门专业课加起来大概有300页。真题(2008-2017)我也会整理出来,把自己做的知识点和原理附上,尤其是案例分析。支持我的师弟师妹日后我会义务帮你们改改案例分析。
总体而言,初试我每天复习的时间大概在8小时,手机都丢在宿舍完全不看的。不过中午吃饭点个外卖会重温一下《恶作剧之吻》啊之类的偶像剧,不想动脑,看看这些甜蜜蜜让自己放松放松,周末会跟男朋友下下馆子娱乐一下。一定要注意劳逸结合哦,科目要轮换复习,不然容易产生疲惫感。

3.1复试
    复试一天进行,早上9点到11点半专业课笔试,题目是论述题和案例分析题,今年考了“邻避冲突”和“治摩限电”的案例分析,时间不够我也不知道自己写了啥,旁边的人也都在疯狂地写。下午1点开始面试,中文和英文面试是分开的,英文面试问了:你觉得自己具有的性格特征、你最不喜欢和哪种人共事以及政府和市场的关系。因为自己口语较好,所以还算能应付得来。啊有个女老师超级好看的,一直盯着我看,搞得我好害羞,后面就有点胡言乱语了。
专业课面试是五个老师,围绕你交的简历和成绩单来发问,问了我很多关于科研项目的问题,例如用了什么研究方法,spss你会哪些操作啊。还有你为啥数学和微观经济学考的那么差啊。诚实作答,表现大方一般都没有问题了。
成绩第二天早上就知道了。从保研失败到考研,一直想着要为自己争口气。希望这个帖子能给师弟师妹一点启发。去年我决定考研之际,并没有找到师兄师姐,心里可慌呢。希望我能够帮助到你们。现在趁我没啥事干,可尽情找我聊天,若是能帮到你,我自己也算是做了好事啦。祝大家成功!考研并没有你想象中那么可怕,只要你有强大的心脏和坚强的意志,都能撑过来的。

一般战友

K币
    316 元
    沙发
    学姐大好人[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    316 元
    板凳
    学姐大好人[害羞]

一般战友

K币
    102 元
    地板
    学姐有蒋的书吗?找不到

一般战友

K币
    102 元
    学姐有蒋的书吗?找不到

新手上路

K币
    24 元
    祝学姐学长久久

中级战友

K币
    1247 元
    h慕笙 发表于 2017-3-29 22:36
    学姐有蒋的书吗?找不到

长这样啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    你是官网公布的梁学姐吗[嘿嘿][嘿嘿]我可以➕你微信吗[嘿嘿][嘿嘿]我的号是久久二二斯六一一斯

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1247 元
    shoye 发表于 2017-3-29 23:10
    你是官网公布的梁学姐吗[嘿嘿][嘿嘿]我可以➕你微信吗[嘿嘿][嘿嘿]我的号是久久二二斯六一一斯 ...

你看文章后面吼有我的lian xi fang shi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐,公共管理学买哪本?蓝色的皮还是红色的?

来自iPhone客户端