考研论坛

2017级统计学综合复试笔试回忆版+面试流程(统计学院版)

新手上路

K币
79 元
写在开头:中午出了拟录取的名单,总算尘埃落定。本校跨考应用统计,某经济类专业,人啊就不知道,自己也不可以预料,一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的行程。我绝对没有想到,我一个学财政的,怎么跑去考统计去了(手动滑稽)。
复试笔试内容:

第一大题,五个解答题,每个10分,共50分

1、单峰数据中,中位数,平均数,众数在对称分布,左偏分布,右偏分布的大小比较情况
2、单个参数的均值的和方差抽样理论
3、异方差的定义和后果
4、多元线性回归的的基本假定和此时估计量具有的性质
5、举例说明第一种伪回归

第二大题,计算题,五个计算题,每个15分,共75分
1、(具体数值记不清楚了)条件:甲乙两个厂都生产一种产品,甲厂的产品在市场中占6成,乙厂的产品占4成,甲厂的产品合格率是95%,乙厂的产品合格率是90%,问在一次抽检中,抽到的是一件产品是合格的,是来自甲厂的概率是多少?

2、一个系统由n个互不影响的部件组成,当至少80%的部件正常工作时,系统才运行。每个部件的正常工作的概率是90%,问n至少为多大是,才能有95%的概率使得系统运行?利用中心极限定理求解
注:本科教材中心极限定理那块都会有一道这样的类似,貌似是灯泡题,原理一样,反正我也不会做(´-ω-`)

3、问题题干给出:一个二元线性回归方程,每个回归系数的标准差se,R平方,调整的R平方
问①每个回归系数的经济意义
    ②对每个系数进行显著性检验
    ③对线性方程的显著性检验

4、题型是求参数的置信区间
      总体是正态分布,给出若干个观测值,求这个估计量的95%置信区间
注:先要求出这几个观测值的平均数,再算它的方差,注意n-1,再利用均值加减估计误差,求的置信区间

5、题型是对某参数的假设检验
题干背景是研究某药物是不是能增加睡眠时间
总体没说是正态分布,给出了有正有负的十个观测值,可知道是小样本的t检验,同理要算样本均值,样本方差,再进行单侧的假设检验,是单侧!

第三大题 两个证明题 第一个10分,第二个15分  共25分

1、问:直角坐标系给出由y=1/X,X=1,X=e∧2所围成的区域,二维随机变量(X,Y)服从均匀分布。证明:X的边缘密度函数fx/(x),当X=1/e,边缘密度函数等于某个值。
注:求面积积分,再求密度函数,再求边缘密度函数即可

2、证明:①估计参数β1的无偏性
                  ②推导β1的方差形式

写在结尾:特别感谢周学姐的回忆和校对,还有莫学长。码字不易,希望能帮到要考山财统计的同学们。改卷老师还是很仁慈的,我记得空了35分的题目,最后也给了我115,老师们这么抬一手,真的好么,ʅ(。Ő౪Ő。)ʃ

在复试的准备阶段,需要的用书是:
①山财本科教材的计量经济学,重点背记几个重点注:引入误差项的原因,一元多元的回归模型的假定条件,多重共线性,异方差,自回归,误差项的自相关的定义,产生原因,后果影响,检验方法,修正方法即可。
②初试的那本书还是要看
③茆诗松那本概率论与数理统计,因人而异吧,个人认为还是不用了,本科学过的最好。

复试流程:
第一天笔试
第二天面试,参加复试的同学集中到一个教室报道,再抽签,等候排队依次按照序号去面试。会抽取一道题目,题目很简单的,好好看初试那本统计学和计量经济学基本没问题。面试教室里面七个左右的教授吧,先回答面试题目,再介绍你自己的一些本科院校,考的分数各科的成绩等等,再然后教授问一些本科有没有学过什么c++,统计软件,等问题,如实回答就好,总之不会为难你的啦,放心,easy就好。再然后去英语面试,先一个英语自我介绍,面试两个英语老师各问一个问题,比如大学学了什么统计相关课程,家乡,爱好之类的。

最后的最后,以上应该很完整了,很惭愧,只做了一点微小的贡献。(手动滑稽)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
excited

新手上路

K币
79 元
红蓝蓝白 发表于 2017-3-29 20:44
excited

[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐好,我也要考应用统计学,请问有专业的真题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
求回复,求赐教

一般战友

K币
204 元
我也考应用统计专业,也是考山东财经大学的研究生,求请教

新手上路

K币
92 元
同问还有别的年份的真题么

新手上路

K币
97 元
请问那本计量经济学第二版已经绝版了,第四版可以吗?

新手上路

K币
92 元
小清子5566 发表于 2018-3-6 11:47
请问那本计量经济学第二版已经绝版了,第四版可以吗?

你好想问一下你有复试的真题么

新手上路

K币
97 元
羽曦00334 发表于 2018-3-7 19:46
你好想问一下你有复试的真题么

没有呢没有找到