考研论坛

楼主: 阿喵喵君

二战跨考学科语文教学866经验贴

中级战友

K币
515 元
本来想按着顺序先写333再写866的,但是很多学妹加我说更希望先看到866的,那我就先写866好了~
866初试科目有两本书,作为一个偷懒的学姐我是记不住这两本的全称的,只用蓝书红书代称吧
蓝书是从去年新加的一本书,是徐老师的新作品。九月份出招生简章是才知道多可了一本书,这里真的非常感谢之前在她那里买了资料的学姐,不然我真的不知道什么时候才知道多了一本参考书的,所以九月开始大家要时时关注扬大研究生网站,如果参考书有变化也可以早点知道早做准备。
866的题型应该也不会怎么变了,最多最多会和333一样变成n道题中选择n-1道题答题。866的题型是名词解释10道,论述题4道,综合题一道,分值总分150分,各占分值40分80分30分。
看书我建议先大致看参考书一遍,尤其是跨考的学弟学妹,因为从来没接触过学科语文的知识,所以一上来就直接背书的话基本上都会蒙,满脑子都是这是啥?这又是啥?
等翻专业课书大致了解书中的大体内容以后开始做一些笔记。我当时是先把历年的真题理一遍,只用记得题目就好,先不需要找答案,等过第二遍866教材的时候如果看到题目,就拿笔在旁边标注这道题是哪一年的真题。例如:红色书p25页,语文课程的价值,看到以后要知道这道题是2011年的论述题,达到看到某些题目脑海中立刻大致知道这是扬大考过的真题,知道这是哪年出过的题目。因为扬大真题重复率还是蛮高的,名词解释的题目重复率也高,论述题加了一本书之后我觉得这个重复率就不会有以前高了
看专业课的书要先看新的那一本再看红色书那一本,因为蓝色书是2016新出版的,里面的内容以及部分观点是和红书相比是比较新的。例如刚刚举例的语文课程的价值,红色书的论述是从人的发展价值、提升素养的价值、文化传承的价值、审美陶冶的价值来展开的。蓝色书的论述是从掌握生存工具、奠定发展基础、弘扬民族精神、传承人类文化方面展开的。对比来看并没有太大区别,碰到题目回答哪一个老师都会给你给分,但是我个人倾向于用较新的观点来作答,这样老师阅卷是看到也会留一个好的印象

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
辛辛苦苦写的一大段什么时候能审核出来啊,崩溃

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
要是有人看866不要着急我重新写,这次我要截图截图!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
好气啊,刚刚写了快一千字说在审核还给我么么哒,我不要你的么么哒好不好,我只要我写的那些字啊[纠结][纠结]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
整理心情重新写
866扬大参考书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
上图试试

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
为什么建议大家先看蓝色再看红色书,因为蓝色书是2016年新出的,相对于红色书而言里面的内容自己观点较新。举个栗子,红色p25页语文课程的价值,红色书的表述是从人的发展价值、提升素养的价值、文化传承的价值、审美陶冶的价值展开的。蓝色书的在p26页,表述是掌握生存工具、奠定发展基础、弘扬民族精神、传承人类文化来展开的。
用较新的观点来阐述问题,相信答题的时候老师看到也会有好印象

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
又审核了,好气啊好气啊,但是又无可奈何[不屑]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
我是跨考的人,所以也不太知道如果是本专业考研应该怎么看866的书,所以我只能说出自己作为一个跨考生是怎么复习866的两本参考书的。
先看参考书一遍,大致了解内容,书中大概讲了什么你心里要有数。然后看历年真题,这个时候只要知道哪些题考过了就好不需要特别去关注答案是什么。第二遍过书的时候把所有的真题标出来,因为扬大真题重复率还是可以的,尤其是名词解释,所以真题啊非常重要滴!一定要关注!
在看书的时候如果觉得有定义就当做名词解释来记忆,拿笔标注出来。觉得会是论述题的,标出来,当做论述题来准备。可以准备一个笔记本,把参考书的大致框架记下来。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
515 元
突然想起来,一定要重视红色书后面的思考与练习,有一些真题就是在后面的题中出现的。
红书重点:一、二、三章 十八章
蓝书:前三章
其实重点什么的也是套路,老师出题出重点你得答题吧,出非重点你也得答题是不?所以只能复习全面面面俱到以不变应万变。

来自iPhone客户端