考研论坛

[商学] 17金砖数三和复试经验帖

一般战友

K币
120 元
楼主
也是为了感谢Ecnu给这个宝贵的机会,考研帮也帮助了许多,故写点经验回馈。
我是压分进的,今年考华师大金融的拿高分都不容易,华师大是压分的,不信可以看看分数构成,不少人的公共课基本复交级别了,专业课分就不好了,也可能学艺不精,我只拿了100多,反正报考的自己考虑好,均分110左右参考前100的全部专业课分统计。
数学三今年不简单,我目标奔着140去的,最后拿了125+,该做的660和全书还有真题都做了,张八张四李范,合工大,6+2等加起来大约做了40多套模拟,最后还是临场紧张,2道大题和1选择没把握好,所以一定要多做,多总结,多模拟临场紧张程度。
教材数学三,我建议全书,张宇高数18讲和概率论9奖,660 和1000题2选1,我用的李王,李范应该也没差,全书配套题也要多做。我大致节奏是先看一遍张宇基础和强化,记笔记,产生兴趣,然后看全书,每个细节不漏,基础不牢地动山摇,数学基础打扎实。全书2-3遍必须的,每一遍看出花样来,他的知识点详细,张的高数和概率论解题方法思路很有用,至少2遍以上,所有不懂的圈圈画画,记在自己本子上。660其实780多道,做完填选基本没问题,重在求稳,1000题的证明题之类貌似很好,也没时间做,时间充足可以做下。真题是10月中旬开始的,买的李王,其实还是张的真题30年更佳,因为接近于改90年代真题套路出题风格,真题2-3遍吧,吃透真题在刷模拟,模拟多做王道。基本模拟保证2个半小时结束,张八张四可以3小时,计算量大也不要嫌弃麻烦。做题步骤习惯要好点,重在平时养成。
接下来讲讲复试,复试3板块,笔,英语思政,专业面,初试结束,对自己有把握尽快看会计,东北财经那本中财会,财管人大那个,初试用的那本,考完依然一片哀嚎,个别大佬考的不错的。英语面应该看是不是金融本专业,或者财管类相关,非相关可能问的别的。我被问为什么选华师,为什么选上海,辞职考研家里人压力怎么样,根据你自身经历发问,我是辞职考研的。思政就是关注热点之类。
重点就是专业面了,1对三,大约每个人15分钟,今年100人分了5个组,分低到高排,我第二个面,也感谢老师们赏识和给机会,专业面试侥幸拿了我那个组第一。进场,老师会让你短暂自我介绍下,这个要准备。然后发问为什么选师大,为什么选上海,为什么选金融,本科成绩怎么样。这些你都不会紧张,也是让你适应状态,然后就问你兴趣是偏向金融哪个方面,这个时候你得谨慎了,要选自己擅长的,我银行干过,所以选的是货币银行学,然后开始问我银行近些年什么样状况,解释银行估值低问题,银行业资金面短缺怎么处理,不良贷款来自哪些方面,abs定价模型,大银行和小银行哪个在同业上有优势,转型怎么转等等。切记不要慌,你回答的话一定要自己都有把握的,资金面紧张我给出的是用优质房贷靠abs实行剥离换取资金,然后就被问到abs定价机制是什么,我只能说不懂,解释了abs的操作流程,这里注意不懂就是不懂,不要不懂装懂,老师看的是你怎么应对,但基本的一些还是要懂的。总结就是,见招拆招,不卑不亢,不慌不忙。我这场面试感觉像是坐而论道,也没有老师与学生,就着当前银行业积重难返的一些问题探讨思路,我那个ABS解决资金面紧张最后还是被评价不易实施,但是降准降息又治标不治本。反正面试大家都难,一看积累,二看心态,三看临场说话水平。这里推荐某见闻是个不错软件。
今年复试总共500分,笔试200,英100,专业面200,然后0.4比重,初试0.6比重加总。尽量初试考高点,考低了也不要怕,逆袭机会很大。
最后,非常感谢华师大,因为进入社会知道有些机会是多么珍贵,谢师大老师给我这个机会,回想大半年考研路,不忘初心,方得始终。寥寥几笔愿解惑一二,若还有问题可以留言。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    学长觉得平时应该怎样去准备金融方面的知识,就是针对复试这一方面来说

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    学长,初试书目和辅导书求推荐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    地板
    Richard周 发表于 2017-3-30 00:05
    学长觉得平时应该怎样去准备金融方面的知识,就是针对复试这一方面来说

华尔街见闻这个软件

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    请问一下楼主,初试的参考书目有哪些。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    纯合子YS 发表于 2017-3-30 08:27
    请问一下楼主,初试的参考书目有哪些。

罗斯的公司理财,米什金那本货币金融学,圣才黄达笔记,蓝发钦国金,靳新财管。某兴的431红的,431各校真题,红的只看金融,财务部分不用,错误多,自己判别。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    庄?也许是吧,你好

来自Android客户端

中级战友

K币
    528 元
    兄弟可以啊。我准备二战继续华师了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    猎豹极速浏览器 发表于 2017-3-30 12:59
    庄?也许是吧,你好

Yep 哈哈 哪位

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    哈哈哈,无所谓啦。

来自Android客户端