考研论坛

17浙大茶学loser教训贴

一般战友

K币
296 元
楼主
浙大对我来说算一个梦吧,喜欢的学校和风景,还有喜欢的人。最终也算无缘,不过考研过程很美好,还是不后悔选择浙大。
复试:
先说复试吧,因为刚刚复试完,调剂到安农了,安农茶学很好,有国家重点实验室,老师造诣也比较深,每个老师都有自己的实验室和主要研究方向,学长学姐很nice学校风景也很nice,交通便利。今年没有笔试只有面试(浙大也是),现在考研的人越来越多,调剂的话英语和本科出身很重要(当然总分越高越好)如果实在争取不到名额就给招生办打电话软磨硬泡,或者给大boss打电话求个名额什么的也挺管用的,当然打铁还需自身硬,看实力的哦。安农面试挺严格的吧,我是这么认为的,因为毕竟没笔试毕竟我是一个调剂的。自我介绍不要太久,两分钟足够,老师其实听多了也很烦。我还没说一分钟就被打断问问题了,问了我本科实验课程,喜欢的课程(喜欢什么就挖什么坑)我说喜欢审评与检验,就问觉得人工审评有木有弊端,有木有考虑机器审评,机器审评有什么缺陷。又问了实验设计,原理问的很细,我做的DNA提取,就问A260/A280各代表什么意思,其实就是核酸和蛋白质的吸光度,检测污染的,现场问我很懵逼好吗。翻译要记得多看看专业文献这样才有备无患。很注重英语成绩,四六级,考研英语,英语好很有优势。每个学校都保护第一志愿,所以你懂的,我总分不怎么好也很幸运进去了,感恩帮助过我的学长学姐,所以学弟学妹如果有问题我也会尽量帮忙。
初试
本科河南农大茶学专业,学校没什么实验设备,老师也不怎么做科研,所以对实验的了解很少很少,实验原理也不太明了(这个对复试有一定作用,老师会问毕业设计以及相关实验原理)。总分320,政治55,英语71,数农107,(也可以选化学)生理生化87。(今年346可以进浙大茶学复试,下边有成绩,招2学硕6专硕,下边只是学硕成绩。比例差不多2:1竞争惨烈)不要问我专业课为什么这么低,我复习到三道原题还是这么低,浙大专业课压分,所以不要打无准备的仗,专业课一定要好好看,把课本看两遍,把生理生化指南上的东西都背下来,有很大的好处。之前看过16级一个学长的经验贴(16浙大茶学一路走来)可以搜到,所以基本按照他的方式来复习,方法很好,书籍推荐的也很全面。适合注重基础,踏实学习的孩子,当然也需要花费大量时间,我就是没有计算好时间,最后专业书一遍都没看完,政治书看了五分之一,英语准备的挺久,数学算看完了,总之一分耕耘一分收获。你把时间花在哪,哪一定有效果。
他没有细说英语,我说下英语我怎么学的吧。从过年就开始看朱伟的恋练有词,百度下就有视频。考研单词我们宿舍全试过背诵,结果是根本背不下来,看朱伟的视频,听完单词听句子,(他是单词在一个单元讲到,讲句子再讲到,后边学习其他词汇还会涉及到,所以不用死记反复才是王道。)前期每天看两个小时,看完高频词汇就可以开始97-04的真题了,(我是3月10号左右开始做的真题)因为视频涉及到的是05-12的真题句子讲解,所以做这个不会造成他透题了的感觉。开始做的时候基本全错,数量不重要,要精。每一篇都要查清楚每个单词的意思,多看看英文注释吧,就像汉语翻成英文总觉得不是那个味,英文注释的意思更准确。推荐金山词霸,里边有柯林斯和牛津英文注解。查完单词就多复习,混个眼熟,做得多了就发现全是高频单词,其实单词不认识也不一定就不能理解大概意思,听完朱伟的课你会发现慢慢的很多问题都迎刃而解了。建议恋练有词听两遍,还有就是何凯文的长难句一定要看看,不一定要记住什么,语感就是这样慢慢养成的,还有作文,最后总结一些万能模板把,到考场很有用。
[插一点实习经历吧,感觉对选择这条路有一定借鉴意义。因为我们学校三月份需要去实习,我在中茶所,一直待到六月份,三个多月,茶季每天需要去地里,记录茶树生长的物候期,采样制成审评和做实验用的生化样品,给茶树拍微距记录生长状态。五月中旬大概有两百多个样品一块进行感官审评,就是那个时候觉得见识浅薄的。闲了就提取DNA扩建CDNA文库,提了一个多月,都是和氯仿打交道,很臭,对皮肤伤害比较大,所以做分子研究对身体是不怎么好的,要考虑清楚自己喜欢什么。选择了读研就是选择了一种生活状态,你真的知道自己想要的是什么吗?你真的喜欢这种生活吗?不知道建议多去实验室体验一下,多出去走走看看,茶馆,商场超市,各种座谈会,支教,IT和电子商务,餐饮,微信运营,房地产销售,甚至医院助理,你感兴趣的行业可以看看他们在招什么样的人,不一定喜欢研究生哦。真的想提升自己,想走出一个圈子选择读研这条路,也说不定做着做着就喜欢了。我觉得人应该是在不断的选择中成长的。但是要记得是因为兴趣因为爱所以爱,没有这些很难支撑你用某一种方式过这一生。要选择你爱的。]
数学他介绍的很清楚我就不说了,真的练题达到这个量,计算没有问题,你也可以140+
政治我也考的很烂,主要是前期看课本太枯燥,我是十月份开始的,没看完实属正常,后来才发现有一个叫蒋中挺的老师,文都的。他的视频超有意思,一条线串下来学的很快,可惜我没时间把这些好好消化,考的不好也没办法。看其他经验贴学政治吧。
专业课(王忠的植物生理学,赵武玲的生化)一定要反复看反复看,内容多,博大精深我知道,记不住我知道,会烦躁我知道。找一个你喜欢的时间段,比如每天晚上7:00-9:30我效率很高,反复看看看,你会学懂的,相信我。开始的时间越早越好,最好暑假就开始看,暑假之前把数学的高数部分搞定那就完美了。浙大真心不好考,题不难,只是要求高分,怎样让你的优势最大化,看看下边的成绩单,你大概也是这个水平,数学是高分关键,英语是加分关键。没考上最大的问题我觉得是时间,上学期实验,下学期满课,当然这也全是借口,还是努力配不上梦想。上课会打乱你的复习状态和计划,状态很重要,暑假两个月是效率最高的时候,我看书慢暑假结束才搞定高数,要合理安排自己的时间,要多看多记多留心。对了,如果喜欢浙大可以去紫金港看看,在网站上搜一个喜欢的导师和方向,早早的各种喜欢和问候,记得要真诚(我是说真的很喜欢那种再去找人家),不用害怕导师不回复你,只要你努力,就可能变成他的学生。
最后的一个月基本上天天都在背书,所以前期那些数学真题啊什么的要多练,后期也要练,保持手感不要生分了,不要像我一样求个概率多乘个2十几分就没了,计算能力要锻炼,不要反复检查,一遍过很重要。每个人效率和方法都不同,这只是我的一点心得,看着合适的就拿走,不合适的就舍弃,希望学弟学妹们加油考上。
不要忘记你来时的梦,喜欢就去追,没什么犹豫和对不对,你付出过的东西是不会后悔的,有的时候结果反而没有那么重要。Better late than never.

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    我的天,我就是觉得茶艺能陶冶情操,因为我脾气暴躁,可没想到这么难啊,还要考数学?!

来自Android客户端

中级战友

K币
    534 元
    板凳
    姜大侠30 发表于 2018-1-31 22:34
    我的天,我就是觉得茶艺能陶冶情操,因为我脾气暴躁,可没想到这么难啊,还要考数学?! ...

你可以选择315化学农

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    [我汗]自己垃圾怪专业课压分???遗传方向生理生化有140的好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    想考安农茶学,可以请问一下专业课要考那么科目吗,数学和化学是二选一的吗?大三了现在还不知道还不知道要怎么复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    同想考浙大茶叶系,不才,求资源分享,百度云。烨ZREO。实在万分感谢

来自iPhone客户端