考研论坛

17年四川大学MPACC经验贴,长文慎点

一般战友

K币
452 元
楼主
今年有幸被四川大学全日制MPACC录取,想到自己当初准备复试时无从下手,也找不到经验贴的焦灼,于是发个帖子,供以后的学弟学妹们参考,算是回馈论坛。本文分三部分:一、四川大学MPACC录取情况的介绍;二、17年川大复试的流程和内容 三、个人的经历感受(SO干货集中在一二部分,可省略三)
下面直奔主题。
一、四川大学MPACC录取情况的介绍
   以下信息都是我自己了解到的,更具体、更准确的信息请查询官网。四川大学作为一所综合性高校,会计属于商学院,官网上查到可以免试免修部分ACCA课程(全日制和非全日制都可以)。招生规模不大,17年之前一直维持在10名左右。16年只有全日制,分数线225,推免2人,退役兵1名,少干6人左右进复试录取3人,普通的9人进复试录取5人。
17年首次招收非全日制,计划招收非全日制100人,全日制10人。在今年这种统一划线的趋势下,全日制和非全统一划为210,全日制有180人左右进复试(含少干),非全日制有100+进复试。最终录取全日制18人,少干7人,非全日制人太多了,我就没有数,原来报考非全的只刷掉了个位数,而且原来报考全日制没录取上的大部分都给调剂到非全日制了,所以川大今年扩招了。录取情况、每个人的分数这些,川大都公示了的,请自行去川大研究生招生信息网或川大商学院官网查询。而且17年的非全日制也可以转档案,有派遣证,学费全日制和非全都是2万一年。非全和全日制的区别是:证书上不一样,会写非全日制;晚上和周末上课;学校不给非全提供宿舍,没有奖学金补贴这些。当然今年如此,不代表明年也如此,以后政策会怎么变也说不准呐~请学弟学妹们以官网和学校的说法为准。

二、17年川大复试的流程和内容
初试的300分折合为最后总成绩的50分,复试的200分(专业课笔试100+综合面试60+英语面试40)折合为最后总成绩的50分;复试低于120分不予录取;政治笔试不计分,但必须合格。
今年川大的复试是3月16号和17号进行的。非全日制集中在16号面试,全日制集中在17号面试,综合面试和英语面试交叉进行。17 号晚上统一进行专业课笔试和政治笔试,全和非全笔试内容是一样的。
综合面试:忘了看具体的时间,估计一个人面试10分钟左右吧。面试时,对方坐着五六个老师。面试这个随机性真是太大了,很难准备。一般先让自我介绍,事先准备一个3—5分钟的自我介绍,没有什么特殊要求,一般就毕业院校、专业,大学期间的经历、工作实习经历、特长爱好、为啥考川大、读研打算这些。只是注意老师会根据你的自我介绍随机问一些问题,要把把握自我介绍的度,每个人的时间是一定的,太详细也不好,让老师都没啥可问了;太短也不好,那样你自己事先准备好的部分太少,大部分都是老师随机提问了。我的建议是不要给自己挖坑,真诚就好,要能自圆其说;突出自己的优势,把老师往有利的话题方向引导;再就是面试不仅考察专业素养,更是考察综合素质,因此要沉着应对、落落大方。
也会问到一些专业问题,会计、财务管理都可能涉及到,没法专门准备,就是好好看专业课的书吧,毕竟范围太广了。(考完问了几个小伙伴,问到的问题有会计的职能、财务管理怎么和会计核算联系起来、资产负债表左边和右边在财务管理中代表什么、投融资难点、集团财务管理要点、利润表和现金流量表的联系,利润很大的企业现金不多,存在什么问题、利润分配、财务杠杆、经营杠杆、汇兑损益。。。。。。)这个就仅供参考吧,并不准确,人太多了,每个人问的也都不太一样。
英语面试:这个也紧张的忘了看时间,一个人5分钟左右吧。一般是一个老师提问,一个老师记录。也是要事先准备一个两三分钟的英文自我介绍,介绍完了,老师会根据你的自我介绍随机问两三个问题。我在自我介绍里提了自己在P市读的大学和做志愿者的经历,老师就问了我通过做志愿者学习到了什么,介绍一下P市这些。每个人问到的都不太一样吧,还有人问了印象深刻的事、家乡、工作具体内容是啥、读完研有啥打算、娱乐活动。。。。。。

专业课笔试:官网上只说是考会计学原理,不指定参考书,但这个范围也很宽。实际上今年的笔试大部分都是中级财务会计的内容,也有成本与管理会计的少部分内容。考试时间2个半小时,有单选、多选、判断、分录题、简答题。我看论坛上已经有人把笔试真题发出来了,佩服佩服,方便学弟学妹们查找,我附上链接17年川大CC专业课笔试题目,是不是很贴心~~建议大家考完初试,就把会计学原理、中级财务会计、财务管理、成本与管理会计这些都看一看吧。至于参考书用哪个版本的,我觉得用你们顺手的就行,不知道看什么就买比较经典、通用的,比如人大版的。

政治笔试:不计入总成绩,但必须及格。
复试前10天左右出复试通知时会给范围。今年给的范围:
1) 社会主义政治理论;
2) 党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会主要精神;
3)习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;
4)李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的政府工作报告。
考试时间1小时30分钟,三道大题。
1.谈谈你对中国梦的理解 (30分)
2.结合实践谈谈怎么转变经济发展模式和建设社会主义市场经济体制 (40分)
3.结合实践谈谈你对创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的理解 (40分)

三、个人的经历感受(可以撤了)
N战老阿姨,混迹论坛多年,终于上岸。本科院校还不错,跨专业。去年2分之差与分数线失之交臂,那段时间真是做梦都会哭醒。调剂无望,当然非211/985的普通院校我也看不上,不愿调剂。然后我是真的怕了这个管理类联考了,就开始着手准备出国,准备了材料、文书之后就开始全力备战雅思。5月19号考了人生第一场雅思,总分7分,还算是顺利。申请了两所英国学校的商科专业都没有成功,一是我申请的太晚了,二是我的本科是文学类专业,不太符合人家的录取标准。休息了一段时间后又开始准备考GMAT,这个考试是国内管理类联考的鼻祖,更让人头疼,论证逻辑的题换成了英语,做起来是什么感受?这个状态持续了三四个月。10月19日8点,怀着紧张的心情走进考场,在电脑前奋战4个小时。平时练习一般都是680以上,成绩从屏幕上蹦出来的时候却只有620。失魂落魄地从川大考点出来,申请季已经开始了,本想着我是跨专业的,考个GMAT再申金融会计类的专业能增加一些希望,可是再让我去刷GMAT,还不如再去考一次会计硕士比较靠谱,毕竟管理类联考我已经驾轻就熟,难度和痛苦程度比GMAT小多啦。
10月20号我翻出自己去年的辅导书和笔记,从数学和逻辑开始复习,为了尽快找到竞技状态,我报了一个最便宜的40天考前集训突击了一下。英语一直都没落下,今年就没有刻意准备英语。只是在考前一个月,每天早上拿出1个小时背大小作文。这个过程就不细说了,论坛里关于初试的经验贴已经很多很详尽啦。
在这里提醒一下下一届的考生,虽说研究生报名有挺长一段时间,但是要尽早啊。因为你报的晚了的话,离你近的考点可能已经没有考位了。我今年就遇到了这种情况,我想起来要报名的时候,报名已经开始10天了,我住在成都,可是整个四川只有攀枝花还有考位了!!听说在系统开放一两天内,成都的考位就木有了。后来幸亏考试院清理重复报名的情况,每个考生只能保留一个四川的考位,我日日蹲守,总算抢到了一个离家20分钟车程的考位。
报名的时候我纠结了一段时间的。我最喜欢川大,可是按照往年来看川大招人好少,风险太高。同在成都的院校,感觉西财16年230的分数线对我来说稍高,而且不想再去女生扎推、学科单一的专业性院校了。西南交大又觉得不太甘心,不是说这个学校不好,只是更想去985综合大学。(原谅我的矫情)这时又得知一个吉林大学17年扩招到100多人的利好消息,分数线有不高,应该是稳妥的选择,只是以后又不想留在东北地区。。纠结地都快拧成麻花了。最后一狠心,确认了四川大学。11月初又申请了几所英国大学的商科专业均石沉大海,12月初的时候,一个自认为是保底的院校把我给拒了,当时鸭梨大到无以复加,内牛满面,无心备考。觉得自己的人生真是太失败了,毕业后折腾了一年多一事无成,眼高手低,就要成为失学妇女了T T 扔下书本,更家人煲了一两个小时的电话粥,冷静下来,继续准备初试,暂且不去想申请的事情。
专心投入学习,这一又过了20天。考研的前一晚,又不出意外的失眠了,我吃了一粒提前去医院开的安眠药,总算在一两点的时候睡着了。第二天早上天还没亮就从家里出发去考场了,因为没休息好和吃了药的原因,感觉脑子不太灵光,但还算能正常答题。逻辑有几个没来得及答的,当时就觉得逻辑考砸了。晚上回家就对了答案,数学错1-2个,逻辑6-8个,英语错一个阅读,大作文写的求新与求稳并重,有点担心偏题了。按照以前的评分标准,感觉自己在230—235左右,那段时间,每天晚上睡觉都祈祷大作文多得点分,分数线不要涨太多。那时很担心自己能不能过线,中间又赶上春节什么的,每天也无心学习。
一直到出了分数,250左右,但是已经有几个人晒出高分了,我开始担心自己能不能进复试。一边忐忑,一边抓紧准备复试,因为再等待就真的来不及了,但好在我虽然去年初试没过线,但会计、财管的书都是很认真的看过了的。在此建议学弟学妹们,特别是跨专业的,现在先开始看专业课的书,等到暑假再专心准备联考,初试完以后,尽快开始准备复试。川大今年分数线210,可以说是历史新低,但复试也是史无前例的残酷。虽然210以上的都可以去复试,但没有235-240左右的分数,复试逆袭的希望不大,毕竟你的对手跟你一样努力,凭什么是你逆袭别人呢?
本来想考上了就感慨唏嘘一番,再指点一下江山。但其实,我们都是很渺小的,我们的汗水和泪水不值一提,考研也只是人生路上的一个小插曲。拽一句英文:Success isn’t final, failure isn’t fatal. It’s the courage to continue that counts. 再引用一首古诗:莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。共勉。

头像被屏蔽

Banned

K币
    230 元
    沙发

一般战友

K币
    452 元
    板凳
    songjiaweiz 发表于 2017-3-29 14:32
    学姐我很认真的看完了你写的每一个字。我是17今年审计,想和你交流下可以吗?我的威信是one eight six two  ...

这里不方便说的话,围 脖 发私信吧。账 号 和这里一样  钢牙May

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    写得好棒!我也是今年拟录取的[害羞][害羞],今后就是同学啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    452 元
    tarochan 发表于 2017-3-29 21:36
    写得好棒!我也是今年拟录取的[害羞][害羞],今后就是同学啦!

[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    670 元
    学姐你好,为什么我看到川大那么多250的被刷了啊。。。他们复试很差吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    452 元
    Swufeyy369 发表于 2017-3-30 12:36
    学姐你好,为什么我看到川大那么多250的被刷了啊。。。他们复试很差吗

我猜是复试准备不充分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    请问学姐准备复试准备了多了啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    452 元
    Blur12 发表于 2017-3-30 14:14
    请问学姐准备复试准备了多了啊

出分后认真准备了一个月,不过是建立在会计和财管以前都看过几遍的基础上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    终于终于终于等到了你!
    学姐你好,我也是18考研cc党,特别想上川大!考虑了很久很久,不知道该不该冒险考竞争如此激烈的专业!我本科普通二本院校财务管理专业,高数基础很一般,一直纠结要不要换专业什么的,能不能加个好友呢?好不容易找到了川大的学姐

来自iPhone客户端