考研论坛

[船舶] 2017交大土木初复试经验

一般战友

K币
113 元
楼主
   先说说择校的问题,往届学长已经说的很明确,估计很多同学也是被这个吸引而来考交大的。归结起来就是一句话:上交土木好考,性价比极高。这句话在15年之前是比较适用的,至于现在嘛?我们且先看16年,学硕招4人,复试线328,最高分373,最终收分是330;专硕招19人,复试线358,最高分406,最终收分363。再看17年,学硕招9人,复试线338,最高分374,最终收分338;专硕原计划招15人,复试名单出来那天突然扩招了9人,即一共招24人,复试线345,最高分400,收分345,但是如果不计扩招的那9人,从复试结果往上数9个你会发现初试374分也有可能被刷(也可见复试的重要性,有好多高分逆袭的。复试成绩关乎到你的奖学金等第,前30%得一等奖学金,其他的是二等,每个月少300块)。16年的数学很难(我估计120分相当于今年的140),专业课据学长说比较容易,大家的分数也都比较高(普遍高出今年10-15分),17年数学简单但是专业课突然加大了难度。总的来说,学硕看似分低,但是也需要有胆量去争取那几个少量的名额,机遇与挑战并存吧,专硕已经不能算低分了(插一句,交大土木的专硕学硕和东南大学类似,就是考试科目完全相同,除了学硕可以转博专硕不可以之外,可以认为没有任何区别)。去年这一路走来,网上结识的研友有几个中途换了学校(换了东南大学是因为可以考土力学,换了天津大学是因为天大专硕考数二,还有换湖南大学的,也有换重庆大学的因为考数二和材料力学),还有许多小伙伴从学硕改成了专硕。其实出复试线那天谁都不知道突然扩招了,我们自己估计分数线可能要370。结果文件一出来群里炸开了锅,才知道扩招而且原来大家分都不高(给大家点信心,从这里可以看出考交大的人其实不是很多,基本都在一个群里,前几名的同学都囊括了只是我们都不知道而已,总觉得还有世外高人)。有二战的同学已经在工地上了突然接到消息又跑回来,现在已经顺利录取了,我挺替他高兴的。
   我想对学弟学妹们说,交大土木排名在国内不是很强,这涉及到非常广泛的因素比如学科规模(远远小于同济、东南),但是在学术方面交大的土木绝对是领军级别的,学校的实验设备也是最好的(这是我导师跟我说的,仅限于岩土工程,其他方向不了解),在国际上的排名也是全球前50(QS榜)。不要只看到眼前的困难有多么强大,相信自己,做事就要朝着做到最好的目标努力,如果你是抱着捡漏的心态来考交大,那你注定会失败,因为你对自己的要求太低了,你带着这样的期望来考研,经受不起考场上试卷的任何一点超出你预期的东西。
   关于初试公共课,已经有太多人写了攻略,而且我的公共课在今年来说是非常一般的,也就不赘述了。专业课教材建议用金仲谋的课本,辅以刘鸿文的课后习题,因为今年论述题(据说)出现在了刘的习题里面,而金的教材又是交大本科的教材,今年的情况看下来也完全没有超出金的范围。建议复习专业课时,概念一定要滚瓜烂熟,公式要自己推导,做选择题训练的时候遇到有疑惑的地方不要就想着背答案背结论,要去证明它,因为很可能你在考场上翻开卷子的时候心里会大喊一声:卧槽(我的真实情况)!今年选择题也不是很好做,难度不是很大但是会占用一定时间,能够熟练掌握力法对你做选择题会有很大帮助(对复试笔试也有很大帮助,这是后话)。名词解释送分,看你平时的积累了。计算题前两题是算内力和画内力图的,送分。计算题第三题求临界应力,约束是弹簧,有心的话针对弹簧找点题目做吧,送你们一句话,材料力学是基础,结构力学是升华的工具,材料力学解决起来很复杂的题目,去结构力学里找找方法。计算题第四题涉及到T型梁截面应力分析,要会计算界面的各种系数(比如形心、抵抗矩等等),第五题是啥我忘了,反正后两题的计算量很大。从结果上来看,老师还是会给步骤分的,我论述题的证明写的很差,我就是只记住了这个结论,但是要在那么短的时间(当时就剩半小时了)证明出来,手都是抖的,最后我是按照书上弯曲应力的推导过程写的。考完专业课感觉自己完蛋了,白瞎前面公共课了,结果出成绩的时候公共课比自己估分少了10分,专业课多了19分。
   关于复试,笔试部分说是考四大力学,实际上材料力学的题目很少很少,所以土力学、弹性力学、结构力学一定要好好看看,尤其是概念要理解,如果又是背结论(比如只记土体剪切破坏面与小主应力夹角,但是题目可能会问你与大主应力夹角或者与小主应力作用面夹角,这道题如果你理解了那就是送分,如果没理解那就是送命)。需要计算的地方比较少,以结构力学的力法的计算为主。总之这一百分要拿80分不难,但是要拿95分需要下苦功。从结果上来看,我们初试考的较好的同学复试分数反而不是很高,肯定有心理懈怠的因素,到处浪。复试结果公示那天我是喜忧参半吧,高兴的是一等奖学金保住了,有点不开心是复试成绩不是很高,我是很想考个好成绩跟我导师炫耀一下的,这样一来就只能灰溜溜发个信息汇报了,但是老师还是很快回复我“祝贺!”,瞬间心情又好了。
   听力那20分咋说呢,题型上来说比6级听力简单,因为前10题都是短对话,而6级听力全是长对话。但是那一部分明显有人工加噪处理,我坐的第一排,反正我是没听清,后面的听的很清楚,有心的话自己多练练。
   关于面试,顺序是打乱的,按姓名首字母,每人铁打不动20分钟,所以说在英文自我介绍的时候一定要慢,为自己争取时间是一方面,另一方面别以为你语速快老师就会欣赏,最重要的是要让老师听懂,不要用什么倒装句在那秀。要知道坐最旁边的老师一会是会用英语和你交流的,自己想象一下那个场景,自我介绍背得贼溜,一会的英文问答磕磕巴巴,甚至连老师问题你都听不懂,尴尬症不会犯吗?到提问环节,我觉得吧,如果你初试分高,老师不会为难你,因为老师也知道不可能刷你,老师也欣赏高分啊,但是也肯定会把你问倒,至于为啥,自己好好琢磨嘛。如果初试没发挥好,那有可能被问哭。问题分为生活问题(用英文问我课余时间(spare time)会干啥、对交大土木有什么了解以及为什么选择交大,还有个啥我忘了,老师的语速跟你自我介绍时候的语速呈正相关趋势,听不懂就pardon),和专业问题(这个你绝对没法准备,五个老师知识面太广了,自己在简历里面挖点坑吧)。
复试笔试真题我回忆了一些印象比较深刻的(只说知识点,因为选项没法记,某些知识点不止一道题):
1.零杆的判断
2.几何组成分析
3.单元刚度矩阵是否一定是奇异矩阵
4.最小势能原理等价于静力平衡方程(材料力学)
5.影响线是否适用于超静定结构
6.画影响线
7.给出3个体系要你分析位移大小关系(力法)
8.土体剪切破坏面与主应力/主应力作用面夹角
9.无侧限抗压强度试验测得强度是Cu
10.刚度和质量对结构振动影响是相似的吗
11.弹性力学前三章知识点考得密密麻麻,看熟,学透(比如满足应力相容方程的一组应力是否满足静力平衡方程,这种送分题太多了)
12.土力学知识点考的都很经典,我觉得学过土力学的应该都懂该考啥(太沙基一维固结实验的八个假设,考了其中2个,主动被动土压力大小关系,库伦土压力、朗肯土压力适用条件等等。都是从渗流、土中应力、土体压缩和基础沉降、土的抗剪强度理论和试验和土压力这几个章节出的题目。)

一般战友

K币
    282 元
    沙发
    为啥初试材料力学要用到结构力学的力法知识?

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    只是不诚实的人太多,多余的不想说

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    人品不好,上清华也没用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    monstfv 发表于 2017-3-29 17:27
    只是不诚实的人太多,多余的不想说

什么意思?大哥

一般战友

K币
    282 元
    抬头向前123 发表于 2017-3-29 19:01
    什么意思?大哥

我也不懂这位大哥什么意思。。。

一般战友

K币
    113 元
    对不起,成绩刚出来的时候我确实瞒报了自己成绩,少报了4分,也没有强调自己从学硕改成了专硕,那时候确实不想暴露自己的信息,这样看来我犯了大错,望原谅

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    水寿1995 发表于 2017-3-29 16:32
    为啥初试材料力学要用到结构力学的力法知识?

不用也可以,有些求变形的题目,那样做起来会比较快,而且变形的大小不用从几何上分析就可以直接求出来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    前辈,初试的时候,结构力学的知识只需要掌握力法就可以了吧?

一般战友

K币
    113 元
    水寿1995 发表于 2017-3-30 09:03
    前辈,初试的时候,结构力学的知识只需要掌握力法就可以了吧?

能掌握就最好了嘛,这也不是很重要了,把材料力学弄懂才是重点

来自iPhone客户端