考研论坛

[电力] 来自垫底二本的瓜皮陈某的风雨考研路

一般战友

K币
127 元
楼主
17的硝烟基本上是散尽了,本瓜皮把这一年吃过的苦,尝过的甜一笔一笔写下来。
先简单自我介绍一下,我瓜皮陈某可能是这场战争中普通到不能再普通的一个士兵,本科就读于太原工业学院,报考的是位于江苏徐州的中国矿业大学电气工程(080800)。
政治70,英语65,数学109,电路149。
       这个成绩对高分来说不算什么,但是对自己这种基础不好的学生来说已经是一个很大的惊喜了,也希望能给后来者增加自信。我的公共课成绩有点瓜皮,尤其是数学,已经严重拖了我的后腿,尽管这样,硬是依靠专业课(电路)挤到第11名。我觉得矿大的电路算是那种,只要你肯好好对待他,他一定不会辜负你的类型。

初试
16考研结束后,考上研的学姐学长来给我们大三讲了一下他们的学习经验,当时大概4月中旬,也正是这时,迷迷糊糊的准备考研。有人说,备考不能准备的太早,容易打疲劳战。而我的观点相反,因为越准备越发觉得最大的敌人就是“时间”。

①政治:  疾风劲草 草草翻过两遍
          买了肖整套,只用了1000题,把单选题做了一遍
          背诵了《肖秀荣四套卷》中所有分析题
          考前把各大机构,乱七八糟,花里胡哨的试卷选择题部分做了

政治是你投入最小,收益最大的科目,有句话说得好:“英语决定你是否考上研,政治决定你是否考上好学校。”如果报考比较好的学校,政治必须要出彩。
政治分为选择题和分析题,选择题非常考验你对课本的熟悉度,我从10月中旬开始准备政治,三天捕鱼,两天晒网,到了中后期,选择题模拟的分数远不及别人。所以,我觉得政治能尽早复习也是很好的,选择题做得好,总分不会低,前中期可以翻翻知识点,买一本《疾风劲草》,复习别的复习累了,就拿出来翻一翻。前中期复试知识点的时候,肖秀荣的1000题还是很值得做的,对你巩固知识点有很大帮助,好多刷几遍的同学,选择题部分都比较出彩。
肖4(蒋5啥的都一样,去年各大机构猜的题目都和考的一样),真的是考研政治最最最最重要的一套卷子。考前最后一星期,基本上时间都交给了它,只要你还有一口气。。就要把他背下来。。。

②英语: 买了何凯文整套,只用了单词1575和阅读
         看了何凯文10篇阅读精讲的视频
         跟着刘一男背完了1575个单词(需要阅读和单词视频的可以加群224173673)
    先说一下我的英语基础,从大二开始考四级,直到第三次才通过,六级至今未过。所以,如果你自认为自己的英语很不好,请不要担心,你可以像我一下混个65的分数。
印象中的考研英语就是每天背单词背单词背单词,真的很感谢刘一男老师的单词视频(虽然是盗版的),之前一直恁头青的背1575,背了忘忘了背,到了10月多,第一次接触刘一男,虽然有些同学说没效果,但是我感觉特别适合我,记得特别快,也不容易忘记。
    记忆单词的方法(亲测有效):1575已经人为的分成了21个list。
第一步:先把21个list中,你极其熟悉的单词划掉。
第二步:第一天拿出一个list,跟着刘一男视频学习一下记忆方法,睡前巩固一遍。
第三步:第二天,先复习昨天的list,把不记得的单词标注,模糊的单词再巩固一次,之后学习第二个list,睡前巩固。
第四步:第三天,先复习第一个list,把连续两天不记得的单词写下来(可以列在word里),再按照第三步复习第二个list,最后学习第三个list,睡前巩固。
第五步:以此类推;等过完一遍,继续第二遍,这时候你会发现,1575基本都是熟面孔,这时候过单词的效率非常高,你将很快掌握考研核心单词,总而言之,单词的秘诀就是,重复!
单词是基础,这一切都是为了阅读服务,阅读的话我推荐用何凯文的阅读真题(我也就用过这个),历年真题我来来回回也做过两遍,第一遍做错误很大,很受挫,跟着视频慢慢分析就会渐渐熟悉阅读的套路;第二遍做还是有错误的,这时候需要做的是,每篇文章,每一句话,每一个单词,你必须懂他的意思,能很好的翻译出来。
阅读的进度,大概就是每天一篇或者两篇。敲黑板!划重点!做真题记得留上最近两年的!考前可以模拟一下!而且!
第二遍做完一定要对每个句子的翻译了如指掌!

至于作文,和政治套路一样,等到考前,背上两篇。
还有可以加一下何凯文老师的微信 kkenglish ,上面有每日一句(其来源是外刊);学有余力的可以买一本何凯文的同源外刊。还有完形难度这几年开始下降,可以去练一练。当然英语复习网上有很多方法,你们结合自己的情况,制定学习方法。

③数学: 张宇十八讲,线代概率九讲
             1000题,真题30年
              同济课本

宇哥是个很好的老师,如果你对高数不是特别有兴趣的,建议看宇哥的视频入门,我很喜欢张宇,但是我觉得张宇有点头重脚轻。前面讲的特别好,特别精彩,到重积分一块强调的不是很多。我接触真题比较晚,等真正接触真题,我才知道,原来考研数学一的重中之重是重积分。到冲刺阶段手忙脚乱准备了一下重积分,结果上战场也没做出来。。。所以劝大家复习能早就早!
正如张宇老师说的,现在数学的大趋势是,重在基础!重在基础!题目并不会特别难,但是会有一定的计算量,近几年也加强了对一些冷门知识点的考察,把握好这几点,就能事半功倍。
好多同学问选择哪一本辅导书进行复习,无论是18讲,全书还是汤家凤,大致内容差不多,部分知识点不同老师侧重点不一样,方法也不一样,如果有条件的,遇到不是很清楚的知识点,可以结合三位老师的方法,搞一手适合自己的方法。
1000题,660之类的习题集,买一本就足够了,能够认认真真刷上一遍的考生其实不多,刷上两遍的已经很值得敬佩了!如果你能做到刷上两遍,那你数学不用发愁了,我是说真的,毕竟我是刷了半遍都不到的懒汉。
教学视频的话,汤的风格是稳重踏实,宇的风格带点幽默。对于视频,我建议少看多做,哪个地方实在不懂再去看视频,基础比较好的同学可以直接看强化班视频。
总而言之,数学这个东西,一定要多练!多练!多练!我就是吃了练的少的亏。同济课本课后习题+1000题之类的习题集,跟着学习进度,学一章,练一章;等过完课本,没题目做了,就买上别的习题集(李660;汤1800),之后刷各种模拟题,到最后几个星期的时候,回归真题,这时候刷历年真题就很能反映你当前的水平了,真题我推荐张宇的30年。好好分析真题中做错的点。留上两年真题,最后几天可以正正规规的给自己搞一场模拟考。

④专业课: 矿大历年821/831真题+答案(有需要可以加交流群)                    邱关源电路课本             
就像我上面说的,矿大的电路,绝对是你认真对待,他就不会辜负你的类型。为什么这么说呢,
矿大有详细的历年真题+答案
矿大的题目,每年的题型比较固定,难度适中,计算量较大
个人感觉矿大的改卷比较宽,这一点也会非常有利于调剂

电路的备考,我分为四个阶段,时间是越早越好,毕竟早起的鸟儿有虫吃
    第一阶段:仔仔细细过一遍邱关源电路课本,大概需要一个月时间,到时候会给大家划划重点,有针对性的复习,事半功倍。
    第二阶段:将历年真题分类,取出部分年份真题(如:98年--05年),按题型练习。(如:今天我只做正弦稳态电路,明天只做三相电路)做题过程中不懂的内容回归课本,查漏补缺,这阶段大约需要两周时间。
    第三阶段:整套练真题,留上两套作为最后的模拟。(注:16年的题目较难)将磕绊的题目做下标记。大约需要两周时间。
第四阶段:不断的重复刷真题,一遍一遍(我大概看了四五遍真题),可以找一些别的学校的题目做,比如:南航,华科。也可以找电路大串讲上面的题目。总而言之,最后一个阶段,绝对不能让自己停止做题。等到考前几天,把存下的两套卷做一下模拟,我相信,不会让你失望的。记住!就算是考前的那个中午!你也要看题!

最后还想强调最后一句话!
早起的鸟儿有虫吃!
早起的鸟儿有虫吃!
早起的鸟儿有虫吃!

常见问题:
1.报考矿大,初试需要选择专业方向吗?
答:不需要,最后的专业方向需要正式2.录取后,找到导师,导师是什么方向的,你就是什么方向的。
提前联系导师有帮助嘛?
答:一般来说,对于你最终是否被录取,与导师是没有什么关系的。提前联系导师的好处是,等你最终录取后,很大可能选择到你心仪的导师。
3.矿大难考吗?
答:拒绝回答。

还有更多问题可以留言,也可以加群224173673问,同学们愿陪你渡过这难忘的一年。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    448 元
    沙发
    哈哈,可以!!6666

来自Android客户端

一般战友

K币
    127 元
    板凳
    奋斗的陈二文 发表于 2017-3-29 12:26
    哈哈,可以!!6666

哈哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    地板
    [好吃]

一般战友

K币
    127 元
    [好吃]

新手上路

K币
    24 元
    棒!!!

一般战友

K币
    127 元
    wyyll吴吴 发表于 2017-3-30 23:22
    棒!!!

哈哈[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    很棒哦,必须加精啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    厉害了![酷]