考研论坛

[专硕] 17社工考研分享贴系列

一般战友

K币
148 元
楼主
各位学弟学妹们:
你们好!我是2017届的社科院的MSW的考生,3月20号我们结束了复试,23号出了成绩,还不错,在这里我想把我的考研分享给想要考取社科院MSW的你们,希望对大家有所帮助。
基本情况
    我的本科院校非985,非211,普通二本大学,高考成绩不太理想,稀里糊涂被调剂到社会工作专业,开始了四年的社工学习之路。
我的本科成绩有好有坏,专业前十和倒十都曾过。
我的初试成绩360,其中最满意的是英语成绩84分,对于两次裸考四级险过的我来说,已经很满意了。比起成绩我更想和大家分享我的一些考研的体验吧,称不上是经验,下面说说我的奇葩考研之路吧。
择研
    考研可以说是从大一时就下定的决心,中间兜兜转转,想过考公想过跨考,甚至连跨考的书都买好了,然而对于大学期间并不是一心学习的我来讲,我还是选择了的本专业,我想这是我做过的最明智的选择了。
备研
    说出来自己都不可思议,从决定考本专业到选择社科院,我仅用来一个中午的时间,期间包括找学长学姐、买资料,可以说是一气呵成,那时是7月份暑假,估计是觉得时间还来的及,还为自己规划了考研期间的种种安排,当时可能只是一时兴起,现在想想真的非常感谢自己的“步步为营”,不然中途放弃的人里也会有我的身影。
    学校是8月底开学,我身边的同学8月初就回校准备,甚至有一些人选择暑假留校,而我特别听话,按照学校要求的开学日期不紧不慢的回了学校。之后同学去学习我也去学习,记得每天学的最多的就是英语,每天下午定时定点的做阅读,对答案,做笔记,整理单词,这一连串的工作下来,一个下午加一晚上的时间就没有了,第二天的上午便是背诵前一天整理的单词。在这里我特别想跟大家分享的是“英语词汇很重要,但不要机械的捧着单词书去记忆,那样只会事倍功半”。
    开学一个月,我每天都在努力和英语做朋友,告诉他我很愿意去爱他,希望他也爱我一点点。开玩笑啦!在这期间有中秋节和国庆节两个小长假,我毫不客气的都回家了,美其名曰学习太累了,需要放松一下,特别是十一七天假期,从30号在家一直待到10月5号才回的学校,当时身边的小伙伴都说的心真大,别人都在学校积极准备,我还有心思回家玩。可能是被朋友的话点醒了吧,我开始着急了,于是开始收回我那颗躁动不安的心、学者按捺着坐不住的身体和改掉一看书就困的臭毛病,真的紧张起来了。我真正开始意识到考研的紧迫性和重要性并开始学习的时间,准确的说是从10月5号到考试前的两个半月的时间吧。这两个月中最要命的就是一周10节课的摧残,同学的夺命Call一响,便要拿出百米冲刺的速度冲向教室,所以呀考研是个脑力活也是个体力活。
时间安排
    在这两个半月的时间中,我自认为学习的强度还是蛮大的,早晨6点闹钟不响便醒了,也不赖床了,也没有起床气了,更不拖延了。
上午6点30-11点50
中午吃饭之后休息30分钟左右
下午1点30-5点30
晚上6点20到10点50
所以每次从自习室回到宿舍都熄灯了,差不多每天都是这样,具体多长时间没有认真算过,最重要的一点是我晚上从不熬夜,要知道考研期间夜间的睡眠很重要,千万不要觉得别人在开灯学习,我也不能落后,这是极不明智的,考研不是和他人的较量,是和自己的博弈,和自身的学习习惯和态度的博弈。社会工作常讲“人在情境中”,而此时我们需要做的是把自己和一切与考研无关的事情隔离了,不要让身边人的一举一动轻易影响到自己,我相信既然决定考研就是知道自己的未来更重要,其他的事情都要为考研让路。
    对我来说效果还是不错的,但还是不值得提倡,用我们老师的话说就是“我是个行动力强忍耐力强的个例,对自己有点儿狠了”,可能是个急性子的原因吧,慢工出细活更确切的说是拉长时间作战并不适合我。
接下来应该就是大家最关心的学习了。
英语
词汇
    我说的词汇并不是大纲要求的5500个单词,而是2000个左右的必考词汇,这样听起来是不是感觉轻松好多呢,而这2000个单词中有1000个左右的高频必考词,不用我多说相信大家也知道这1000多个是必须要记住的,也是在做真题时经常会遇见的。对于英语的学习,我自己的体验是“不能死记硬背单词”这样的话记得多忘得也多,记忆效果不是很好。我会选择记忆真题里面出现的,不认识的单词。
积累
    大家可能会觉得我说的轻松,真题那么多,不认识的单词加起来更多,还要记录,太麻烦,还不如直接背单词书简单,当然这只是我的个人观点,仅供大家参考,我也买过词汇书,像红宝书,恋恋有词,陈正康词汇书,黄皮书等等,半年下来他们和我买的时候没有很大区别,唯一不同是多了我的名字,仅此而已。我用的最狠被我划得最惨的是陈正康的32K的小的单词书,2000多个必考词,按照真题复现率排版,和陈正康的真题讲解全套。边做题边看讲解边记录,按照年份把单词记录在笔记本上,11月左右我就没有在背单词书了,每天背自己整理的词汇,再加上做题就可以了。在这里想跟大家说的是我英语没有报班,就是看过买的资料的配套视频和一些同学分享的视频。
习惯
    英语的学习就是每天和单词打交道,和长难句过招,结果不外乎就是“它一遍遍的虐你,你仍然不离不弃”,没有一点儿“犯贱”的精神怎么能闯过千军万马的考研大军呢。每天下午一定要拿出足够的时间来做英语,至于是做全套还是只做阅读这个是根据跟人习惯,我就不多说了。英语考试是在下午,所以提前的练习极其重要,我见过好多人都是上午做英语的,不是反对而是大家要知道考试时要克服的不只是知识还有体力,很多人在经历了上午的考试后,显得很疲惫,而考研的时间又很紧张,来不及休息,导致下午做英语时又累又困,精力无法集中,我有一个和我一起考试的小伙伴,因为困不小心睡着了,最后大小作文都来不及写,要知道英语大小作文是25分,对于整个分值是很重要的。

重复
    如果想要有一个不错的成绩,重复是必不可少的,重复记忆,不只是英语,对专业课,尤其是以背诵为主的课程来说更重要,要真正的理解就需要熟悉,要熟悉就需要一遍一遍不厌其烦的重复。每一次的重复都会有新的发现,从中找到适合自己的记忆方式。对于英语来说就是每天固定时间背单词,做真题,整理笔记,每天坚持,多则2月少则几周你会发现自己有很大的进步的。
英语材料
    在众多的考研者心目中都会有自己属意的参考书,仁者见仁,因为适合自己的就是最好的。
我用的是陈正康老师的参考书,推荐理由如下:
时间划分清晰,针对性强
    陈的书分为1994-2004、2005-2012、2013-2016(今年估计就是2017了)三个时间段,其中94-04是基础夯实,英语一二都适合,尤其适合英语基础不太好的考生,建议搭配配套的视频,效果更佳;05-12是强化,英语一二也是都适合,只是其中10、11年真题难度相对英语二难度有些大,13-16用于拔高了,对于英语二的考生来说可以尝试做一下阅读,陈正康老师有专门针对英语二的真题解析,不管是一二我都做了,阅读部分每篇至少做过两遍。
单词书按照真题复现率排列,
    有5500个词汇,又有2000个必考词,
同时又有高频必考词,按照真题中出现的频率排列,可以算得上是应试必备了。
陈老师讲课幽默,“技巧”多,看他的视频,不累。
阅读和翻译方面
    后期我也看过何凯文的“五夜十篇”针对阅读中较难理解的文章进行详细的讲解,不得不说KK老师唱歌还是很好听的,英语翻译偏重意译,陈的偏重直译。
作文
    进入12月份时大小作文时必须下工夫的了,在这里很想告诉大家的是千万不要以为背几篇范文,或是模板就万事大吉,大小作文一定要重视。大小作文我看的是商志老师的视频,他可是号称“应试之王”哟,可能老司机都是如此吧。一切的学习基础是关键,一定要沉下心背单词和做题。
短短一晚上光竟然码了这么多字,才刚说到英语,宝宝困了,睡醒了再继续说说政治和专业课吧,睡醒接着放大招。
奥对,我的QQ:843422438,如果有问题欢迎随时戳我奥!

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
    246 元
    沙发
    楼主威武[拍手][拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    马克鹭 发表于 2017-3-29 12:05
    楼主威武[拍手][拍手]

过奖过奖啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    谢学姐分享[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    七月开始准备考研能考出这样的成绩学姐真的很棒[拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    大瓜2201 发表于 2017-3-29 19:06
    七月开始准备考研能考出这样的成绩学姐真的很棒[拍手][拍手][拍手]

肯下功夫你也ok的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学长,上海,北京,江苏都有哪些比较好考的211 985学校,求学长关注啊,有好多问题咨询[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐,可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    您好,我是跨专业考社工,靠自学,能分享一些专业课复习经验吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    YellowJJJ 发表于 2017-3-29 20:45
    学姐,可以加你吗?

可以呀

来自iPhone客户端