考研论坛

[人文] 17年上海大学社会工作专业经验贴

高级战友

K币
3253 元
先说楼主个人经历,楼主一战河海大学,二战上海大学,成绩英语60  政治67  原理114  实务140   楼主英语是压线过,看了下复试名单,楼主英语是所有人中最低的。所以一定要重视英语
首先说说一战失败原因,各位引以为鉴
1.信心不足。楼主当时信心不足,总是觉得自己考不上,但是不想放弃,总是在觉得考不上和还要学习之间纠结。给后来的学妹学弟的建议,既然选择了考研,就不要想结果,全力以赴,相信努力就会有回报。
2.一定要提前准备,搜集资料,选定学校。楼主一战河海,河海感觉每年都在改革,那年考的时候10月份五本专业书换了三本,当时楼主就感觉崩溃了。感觉学校好坑。所以二战就选了比较不错,又好考的上海大学。
3.一定要制定个计划。即使不制定每天完成的计划,也要想一下自己大概一本书看多长时间,几月份能把书看完一遍。最好是每天都有计划,这样为了完成每天的计划也是很充实。
4.一定要找个靠谱的研友。楼主第一年一个人考研,可谓锥心似骨。而且自己自制力又不好,所以一定要找个靠谱的研友,合脾气很重要。如果自制力不好,那就找个自制力好的,要不然两个自制力不好的人一刷一天手机。
其次,讲一下上海大学17年社会工作专业情况。今年招45个人,全部是全日制,推免7个,名额38个,复试比例1:1.2,复试45个人,有一个人没来,实际44个人复试,刷了6个人。复试完大家去一个办公室等着,当场念结果。
初试情况
1.范明林《社会工作理论与实务》
这本书是上大范老师写的,每年都是重点,但是今年初试貌似没怎么考。但是一定要看,重点看。特别是每章课后总结,这个是一定要会背的。就是多看多读多背
2.王思斌的《社会工作导论》,
这本书有三本,大家去淘宝搜搜就知道了,绿皮的我用的是第二版,重点主要是个案工作模式,小组工作模式,社区模式,这个一定要会。还有黄色的那本,这两本是重点看的。可以先看黄皮的,也可以先看绿皮的,但是一定要两本都看,因为两本内容有的可能不太一样,要查缺补漏。我是把绿皮和黄皮这两本书结合起来自己做的笔记,后期就看自己的笔记。还有一本是综合的,稍微看看就可以了。
3.仇立平《社会工作实务上》
这本书是本实务书,不厚,看的很快。很多同学纠结案例题,我课后案例题根据自己的理解写写,不重要,因为案例题就是你所有知识的临场发挥。但是其他的简答题,能在书上找到答案的,还是要重点看的。我配社会工作中级实务做的
4.波普诺的《社会学》
历年来考的都不是很多,也就考二道题左右,但是今年考了五道题,占一半,当时就感觉要抓瞎。所以不要相信什么什么重点的,都要看,而且这本书很厚,但是重点没那么多,读起来还很有意思。所以也要重点考。
5.社会研究方法
这本书不考计算题,历年上大都没考过计算题,今年也不例外。重点背定义、研究步骤
总体来说,16年真题考的都是中规中矩,17年考的题都很活,有的甚至找不到答案,但是在看完所有书你又能知道答案的那种。估计上大考试题出题发现越来越活,这就要求你要很好的理解。重视历年真题,我当时从学姐那买的真题,自己总结规律说考过的不再考,给各位一点经验,不要有小庆幸,也要重点背。
我是从8月份真正开始复习,一个月把所有的书过一遍,然后9月份开始背书,范老师的那本我背了将近一个月,真的是背了忘忘了背,这个过程很煎熬,但是一定要挺住。实务背了半个月一遍就过完了,社会学也就20左右,社会方法研究就20左右,社会工作导论就25天左右。主要是背笔记,买的学姐的笔记很有用,然后后期自己又总结了一个简洁版,到最后就总结几张纸。各位小伙伴早点看书,要不然会很累。
政治我报班了,因为看不下去,但是没多少用处。十月份开始背看风中劲草的和肖大大的八套卷四套卷,下功夫就可以了。因为觉得政治很无聊所以才去报班,听老师讲很有意思。
英语就是张剑的黄皮书,阅读一定要做,反复做,里面的句子最好每个单词都认识并且会翻译,一定反复做。我英语作文买的蒋二的,推荐。每天下午是做英语的时间。
下篇复试
复试是1:1.2比例,推免7个,复试45个,一个没来。所以大家一定要注意推免人数。上大老师很和蔼,而且很重实务。复试流程是一般是这样的,复试有两天,第一天中午拿着自己的学生证,身份证,成绩单领复试通知。往届生拿着毕业证,身份证,四年的成绩单领复试通知。下午笔试,社会学和社会工作在一个教室,两个学姐拿着笔试试卷来的。自己觉得不是很正规,历年考的一般一道专业题,一道人生规划。今年考了两道专业课题:一是医务社会工作模式,结合现实生活实际情况,谈医务社会工作的问题。二是社会工作设计方案,包括问题、理论等。
第二天是面试,分两组,一组是范老师为主,主要是中文自我介绍,老师会根据你的自我介绍问问题,主要是问实务。最后还有翻译,读出来然后翻译成中文。另一组是华老师和彭老师领导的,自我介绍,问实务。最后是英文对话。
整个复试主要看面试,不要紧张,大大方方就可以了。

来自Android客户端

高级战友

K币
3253 元
复试最低分356  英语60  政治52  专业课88

高级战友

K币
3253 元

高级战友

K币
3253 元

中级战友

K币
532 元
[拍手][拍手][拍手][拍手]

新手上路

K币
36 元
学姐,棒棒哒~能否方便加下联系方式吗?[害羞][害羞]

高级战友

K币
3253 元
点点的楠 发表于 2017-3-31 09:07
学姐,棒棒哒~能否方便加下联系方式吗?[害羞][害羞]

zxc-0102

高级战友

K币
3253 元
大家有问题在版下留言,看到统一回复

新手上路

K币
50 元
学姐,为什么上大官网上社会工作硕士学制是2~4年?上大社会工作硕士初试和复试参考书目是一样的吗?麻烦学姐了[害羞]

高级战友

K币
3253 元
胡乱唱歌lxy 发表于 2017-4-14 09:14
学姐,为什么上大官网上社会工作硕士学制是2~4年?上大社会工作硕士初试和复试参考书目是一样的吗?麻烦学 ...

一般是2年。官网上为什么说是2-4年我也不知道。初试和复试参考书是一样的