考研论坛

[文学] 2017华师大现当代文学 考研经验总结

新手上路

K币
44 元
一周前忙完复试的事情,拉拉杂杂一周也过去,回顾自己从16年9月开始复习,到现在竟也半年过去了,从他人处得到过经验、善意和帮助,现在也想把同等的帮助给有需要的人。初试第四,差第二名一分,第二名还有并列,我望天。复试第三。总分第三进的。不是大牛,随便分享点。
公共课的部分,我自己微博有分享过,直接复制粘贴过来了。

先大概讲一下我的基本情况,准备考研的时间不长,满打满算也就三个月。不看网课,不报补习班,不迷信疲劳战,每天最佳学习的时长最多不能超过6小时。专业课的内容很多,有9本书需要记忆,所以我分配在政治和英语两门公共课上的时间和精力是比较少的,每天时间大概在两个钟头到两个半钟头不等。最后的结果还不错,公共课150分。

政治:
政治应该是在考研科目中最不容易拉开差距的一科,高分考生的政治成绩基本都稳定在60-70这个区间。这个基本分是很容易拿到的,不用紧张,也不要在这个科目耗费过多的精力。
我从九月份大纲出炉开始复习,每天半个钟头左右,没有固定的时间段,我看专业课看累,做英语题做烦的时候就是政治的登场时间。前期(9、10、11月)的固定模式就是大纲加肖秀荣1000题选择题部分加真题选择题部分。看一节大纲做一节的题目,没有刻意背诵。只是为了让自己把“题感”练出来,每天进行少量的训练,久而久之自然明白出题人的套路。
12月是政治提分的关键时期,这个时候必须开始背诵主观题部分了。肖四和肖八是复习最好的材料,主观题的复习我只参照了肖四的四套主观题并背诵,连肖八的答案都没再看了,完全够用。做主观题的时候注意对材料的合理运用,把自己背过的肖四答案沾边的东西都往上靠,字数实在不够了再看看前面选择题有没有能用上的东西。做不来也别慌,扯呗,天南海北谁没一张嘴。

英语:
我用到的四本参考书:华研英语《考研英语真题集训》、朱伟《恋练有词》、王江涛《考研英语高分写作》、唐静《考研英语拆分与组合翻译法》。
我从单词和真题两个部分简单谈一下。
单词方面,我没有使用手机app进行单词背诵的辅助,从头到尾就一本《恋练有词》,这本书普及度很高了,用它请一定要搭配讲解的视频使用,这个视频也是我在考研过程中唯一看过的网课。把朱伟讲课过程中的各种废话跳过,一个单元的课程大概半小时能够听完。书本身的内容加上视频课程的补充讲解,对于考研英语来讲绰绰有余了,因为考研英语其实重在考察英语理解能力,对于英语的运用考察仅仅在作文部分,我个人感觉对英语单词的考察力度并不强。
真题方面: 分为完形填空、阅读、新题型、翻译和作文五个部分。提前说明一下,英语部分的复习我全程只使用了真题,其他资料一概不要。把真题反复做两遍,英语成绩低不了。
完形填空这个题型,我个人的习惯是先不管空格,把文章迅速浏览一遍,对文章大体有把握,这样在做题的时候茫然感会少很多。题目的内容主要是对文章的文意理解、文意转折的把握以及一些高频词组的考察。研究这部分的真题你就会发现有一些词组是隔两年就要考的,自己在做题的时候要注意总结和记忆。这部分的分值很低,一个0.5分,错三四个也没关系。
阅读是拉开考研英语成绩的关键,每一个考研的人都会告诉你得阅读者得英语。这个题型不仅总分占比高(40/100),单个2分的分值也足够引起每个人的注意了。做阅读题的八字真经是“审清题意、回到原文”。把真题的阅读部分反复嚼烂,搞清楚每一种提问方式和对应的解题方法。因为英语的考试时间是下午两点到五点,所以建议大家把英语的阅读练习放在这个时间段,我是习惯在两点到三点这一个钟头完成我的真题训练的,在这一个钟头进入考试的状态,不要去摸手机查单词,不要一会喝水一会聊天,考试的状态是怎样就怎样进入真题阅读练习。英语四篇阅读的时间上限就是一个小时,无论你怎样不懂不会无处下手,一个小时内你把20个答案填上去,过后再来慢慢解惑,慢慢把自己没有读懂的地方捋清。我没有把阅读部分再进行拆分来做每一句的拆解翻译,太耗费时间。既然是应试,就去找最适合考试的方法。但我会把阅读原文里我认为比较好的词组和单句单独摘出来做笔记,在后期的复习中我已经不用单词书了,都用我自己的笔记来进行素材积累和背诵。
新题型分好多种,我也就把真题做了做,没特别的招儿。
翻译部分,一定要先自己写,下笔就会知道:意思我都明白,翻译起来就是不打通顺。写完再去对照答案,看自己是对单词的含义理解有问题,还是对某种固定句式的翻译方法不对劲。写作也是,一定得自己先动笔,如果有条件的话写完可以找老师帮你修改。我是有吃这个亏的。12月开始我才开始准备作文,还老偷懒不想自己来写,觉得看看范文万事大吉。结果考试的时候第一次上手写,写得磕磕绊绊,心里也没底。

专业课方面,考察847文学基础和618作文。

文学基础,我用到的参考书也是大家都提到的:四本古代文学、两本外国文学、一本文学理论,一本现代文学三十年,一本当代文学史。
在这里面我偏重于外国文学和现当代文学部分的复习,因为古代文学内容实在太多了…前两个月(9、10月)我是把所有书目通看了两次,做了自己的归纳与整理。11月进行背诵。12月我很丧,除了政治大题啥也没干。如果有需要的同学,可以私戳我,整理资料发你我OK。

作文部分,没复习…但小作文偏向理论层面,其实是需要一定文学基础打底的,我理论方面知识一向欠缺的,小作文写下来应该也是乱七八糟,最后作文只得了121应该也就是在这上面出岔子了。

感觉专业课要细说的话内容实在太多,实在觉得有需要的人私聊找我吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
三个月就考上了,实在厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
这玩意怎么练回复都要审核

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
Q:eight two zero eight three five seven three three

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
lsj6544578 发表于 2017-3-28 16:50
三个月就考上了,实在厉害

个人不建议时间拉的太长,太累,效率也不一定高~三个月我都是做四休三

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
楼主看我看我

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
63 元

新手上路

K币
44 元
奋斗的雪梨 发表于 2017-3-28 18:14
想问《中国文学史》四本书是看的袁行霈的?还是章培恒的?

袁行霈的噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
太厉害了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
63 元