考研论坛

[经验心得 ] 2017南京理工大学翻译硕士经验帖

一般战友

K币
217 元
楼主
一名专升本学生逆袭211的心路历程
此时坐在学校的图书馆写这篇文章,心中感慨万千,希望能对学弟学妹们有所帮助,在看到自己的名字出现在录取名单上时,真的是无法用言语去形容那种感受,和很多本科学生不同的是,我是一名专升本的学生,但我并没有因此而感到自卑,因为我从未放弃过去努力,也正是这份努力让我一步步的实现了自己的目标。2015年4月份我参加了专升本考试,考上了一个一本院校,其实一开始我并没有想要考研,觉得工作也是很好的,但后来由于很多原因,让我坚定了考研的信心,最终决定考南理工的MTI还是在去年的暑假,后来我到处搜集信息,非常感谢那些帮助过我的老师,学姐学长。我的专四成绩74,六级551分,所以总的来说,我的英语基础还行,不过这也是通过我后期不断的努力才有所提升的,因为我是班级班长,所以后期准备考研的时候,事情特别多,不过我觉得最终我能考上的主要原因是我的心态放的比较平,并没有把考研这件事看的有多么重要,所以后来发挥的也还不错,所以希望各位学弟学妹能够调整好自己的心态,这个真的特别重要。
        下面我就主要讲一下的我的备考过程,也算是一份宝贵的经验吧。一:政治,我的政治考了67,不算高,但也还算正常发挥,因为政治我准备的不是很早,而且也没有报班,到10月份才过完一轮,所以到后期会有点赶,最后一个月真的是背的超级疯狂,所以我觉得这个分数对我来说,还是不错的,学弟学妹们可以尽量在暑假能过完第一轮,这样后期会轻松点,前期一定要多刷选择题,大概到11月份的时候就要主攻大题目了,还有,框架真的很重要,一定要理清时间轴,这个会节省很多时间,时政也真的很重要,因为在去年12月份考试的时候很多选择题题目都是领导人的讲话,大概在最后半个月的时候,我把肖四肖八都背了很多遍,直接背大题目答案,这个方法在后期还是很有效的。总的来说,政治要记好大框架,然后将内容一点点往里面填充。
二,翻译硕士英语,这门我刚考了60,总的来说这门考的不太好,有一个很重要的原因就是那天下午考这门的时候状态不是很好,因为中午没有休息,当时脑子特别晕,所以学弟学弟们今年考试的时候一定要安排好休息时间。题型一共有这几种,1,选择题大概10题,主要是语法和词汇,这部分可以拿专四的单选题来练手,然后词汇我主要是背了专八和GRE,2,改错题大概也是10题,这个题型是那种选择题类型的,就是选有错误的那个选项,这个题目我觉得是比较难的,可以多做做专八改错,3,paraphrase ,今年只有5题,但平均分值大概是3,4分一题,我估计我在这部分丢分比较大,感觉都不会写,不过我记得不错的话,有好几个是书上的,学弟学妹们可以多看看精读5,6课后的paraphrase习题,混个脸熟,3,阅读理解有几偏很难,有个什么宗教改革类的,大概是30分,这个的话可以多做做各个院校的翻译硕士真题和专八阅读,4,作文,写的是关于G20峰会,大概要写400字左右,这个记不太清了,作文的词汇真的很重要,一定要多背同义词,高频词。
三,翻译基础,这门我考了126,应该算考的还可以吧,题型是有句子翻译和段落翻译,大概有15个英翻汉,12,3个汉翻英吧,不过分值好像都是个30分吧,然后段落是各45分,分值我记得不是太清楚了,这门课大家可以拿三级笔译实务教材来练手,上面的句子很重要,一定要多看,然后强烈推荐武峰老师的12天,真的受益匪浅,先学技巧,然后反复的练,相信一定会有很大的进步的
四,百科,我考了109,算中等吧,不过我觉得已经很好了,因为这门课一开始是我最迷茫的一门课了,不知道从何看起,今年考了20分填空题,主要是中西方文化,有的还是挺难的,然后是10题选择题,20分,这部分我觉得不是很难,改错题其实不难,主要是做做高考题就行了,这个是10分,然后还有30分的简答题,这三题真的是很难,听都没听过,反正是喷满了,只有一篇大作文,写的是关于自然的,作文多看看高考作文素材就好了,多积累积累好词好句,总的太说,百科在复习的时候多注重中西方文化,还有一些百科常识,百科我暑假看了一部分,然后主要是在10月份背的,小知识很多,要注意总结积累
五,总结,我虽然考的不是多好,但这些都是我的宝贵总结,因为过了好几月了,所以有的内容可能记得不是很清楚,希望能对你们有所帮助,有不懂的问题都可以私信给我,我看到一定会及时给你们解答的,前期一定要注意打基础,尤其是翻译,这条路很长,也很艰辛,但一定要调整好自己的心态,不忘初衷,努力前行。最后送给学弟学妹一句话,看淡一点,再努力一点,你吃的苦一定能铺成你想要的路。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    217 元
    沙发
    有不懂的可以留言给我我哦,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    217 元
    板凳
    另外还有南理近几年真题和回忆版,以及经验帖,还有真题整理,以及其他各种资料,有需要的留言

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    258 元
    地板
    学姐可以加个微信吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    希望学姐可以分享一下历年真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好,请问,复试面试一般会问翻译理论吗?

新手上路

K币
    14 元

新手上路

K币
    14 元
    谢谢你的分享。请问,复试面试一般会问翻译理论吗?

新手上路

K币
    14 元

一般战友

K币
    217 元
    好运来,来好运 发表于 2017-4-1 14:19

是的,

来自iPhone客户端