考研论坛

[经验] 曲阜师范大学文学院复试全程

一般战友

K币
304 元
三月,杨柳依依,姹紫嫣红。我走在曲师大的校园,想象着它夏末秋初的模样,那定会是一幅崭新的画面,只是不知道自己是否有缘遇见?
    复试既是一段经历,更是一段刻骨难忘的回忆。下面就让我记录下整个复试过程,与君共勉吧!首先是去行政楼报道,报道时间3月24号,进行复试资格审查。所需要带的材料官网上会有通知。第二步进行体检,体检时间24号下午和25号上午,体检地址是曲阜师范大学校医院,体检费40块,自己准备好一支笔,一张一寸照片,固体胶用于贴照片。
     接下来就是等待25号下午的笔试。13:30~15:30进行英语笔试,英语笔试的难度因人而异,因为每个人所准备的程度不同,基础不同,所以很难有一个固定的判断标准。题目内容和英语六级大概相似,包括作文,完型,4篇阅读,1篇长篇阅读,最后是翻译(汉译英)。记忆中作文题目是the most meaningful travel,翻译内容是关于中国城市化的问题。英语笔试时间很紧张,只有两个小时但是题量和初试差不多。所以一定要抓紧时间去做题。哪怕老师让你放下笔,只要还没收到你的卷子,你都不要放弃。监考老师很好,等收到我的卷子的时候我还有最后一个单词没有写完,结果老师就等我把最后一个单词写完了才收走我的卷子。我写完就交上卷子了,我甚至连检查一下姓名的时间都没有,所以开考之前一定要保证自己的姓名,准考证号等信息准确无误。
    英语笔试是在学校综合楼进行,专业课笔试是在各个培养单位进行,我是学科教学(语文)专业,所以我考完英语笔试就直接去了文学院。英语笔试结束后大家有半个小时时间去找自己的培养单位,这个在报道的时候各学院都有具体的安排。16:00~18:00进行专业课笔试,我个人是比较热爱文学的,所以我认为专业课笔试很简单,也正是我的兴趣点――写作。前两年考的是诗歌鉴赏,今年与往年不同,考的散文鉴赏。试卷上是一篇散文,朱自清的《荷塘月色》,题目是写一篇鉴赏性议论文,不少于1200字。看到这份试卷的时候我很感谢我的学姐,她告诉我让我今年重点看看散文,结果真的就考散文了。这份谢意,怎能用语言表达呢?
     笔试结束以后,就到了26号上午的面试了。该怎样去说这个面试呢?我个人觉得面试考的不仅仅是你的专业知识,还有你的言谈举止、随机应变能力,你的耐心,你的心态。大家也不要把面试想的过于庄重,老师们都很随和。在这儿多说一句,我一直都相信,学识越是渊博的人,他的修养越是高尚。所以我感觉我所见到的那几位面试的老师也定是这样的人。先说英语面试吧,英语面试出乎意料的简单。当时我们都在教室外紧张的背诵着已经背不进去的自我介绍,这时一位老师出来了,她手里拿着一张A4纸,上面大概有20来个问题,让我们从中选择2-3个问题进行回答。我们当时真的没有想到会这么简单!但是时间很紧,没怎么有准备的时间,所以大家一定要提前准备好。我当时选择的两个问题是what\'s your hobby? what kind of you like person? 进去了以后有两个面试的老师,一位老师面试一位学生。给我面试的那位老师问的我第一个问题是我的名字,之后就问我选择了哪两个问题,然后我就把之前背的那些全都用上了。在印象中还有几个问题是介绍你的家乡,介绍你的大学,貌似还有介绍你的家庭,是否有这个问题我记不太清了。但是在这个过程中并不排除老师会随机问你问题,这还要看你的面试老师个人的情况。英语面试时间大概在5~10分钟吧。虽然英语面试简单,但是我希望大家也不要掉以轻心,毕竟明年复试的情况谁也说不准不是吗?
     接下来我们就再说一下专业课面试吧。今年学科教学语文复试人数80个人,这80个人包含全日制和非全日制,因为人数太多所以我们分了三组。我是在第一组的倒数第四个,等待的时间特别漫长,我从上午8点多一直等到11点半。前面几位同学的面试时间特别长,大概20分钟,问的问题也比较难。比如说,语文课程性质观的嬗变过程,这个问题我在复习的时候我还以为不会考呢!在等待的过程中打听到的问题有,语文的含义,什么是综合性学习,综合性学习的性质,作文批改的原则,语文课程的三维目标,语文老师必须具备的素质等,这些题目都来自于钱加清的《语文课程与教学论》。等待是漫长的,一上午的时间就快要过完了,所以我们后面的同学的面试速度明显加快了。一个人大概5、6分钟吧,轮到我的时候我突然不紧张了,心想就表达自己的真实想法吧。进门以后,向老师们问好,一共有三位主考老师,两位学姐。问好以后老师们让我坐下,只有一位老师提问我问题,他问的我第一个问题是,你实习过吗?本来是想着说自己实习过的,但转念一想撒谎还不如坦诚相待呢!就说,没有实习过。老师说,好,那就问你几个简单的问题吧,你是怎样理解语文的?然后就说了自己的心里话。第二个问题,如果你是一名语文老师你想会选择怎样的教学方法?回答完之后就让我抽了一个专业课题目回答,我抽到的题目是,你如何教学生学习语文?老师说你可以思考一会儿再回答。然后过了一会儿我就回来了几句,当时回答的那些内容完全是下意识的回答,脑子里真的有点懵懵的。面试结束出来以后第一感觉就是虽然回答的还行,但是不太专业。
     就这样,整个复试便结束了。我记录下这个复试过程与君共勉,但愿能对你有一点点的帮助。本来以为复试结束的那一刻会很放松,但是我完全没有那种感觉,反而有数不尽的担心和无能为力,剩下的,也只能看缘分了。直到现在我依然不知道会有怎样的结果等着我。我想,我可能会失败,但我绝不后悔。倘若失败,那便是我的能力还达不到一个研究生的要求,我也无怨无悔!
     在这个2017年的阳春三月,我不知道我的考研到底有没有结束,也不知道会是怎样的结局?在曲师大的那几天,就像是一个梦。它离我那么近,却又离我那么远。不知道还有没有机会看到它那溢满荫凉的盛夏,但是那坐孕育着深厚文化底蕴的小城和那所散发着浓郁书香气息的大学定会永远刻在我的心里!

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
[媚眼][媚眼][媚眼]  相信学姐定会收到那一纸录取通知书,因为相信努力总是会有收获,最重要是学姐总是无私的将初试和复试的情况分享到了考研帮,这对于我们18考研生来说是很宝贵的经验!姐姐学姐   希望明年的自己可以和学姐在曲师相遇![爱心][爱心][爱心]

一般战友

K币
120 元
写的很好~希望我们都能收到录取通知书~

新手上路

K币
78 元
写的很好。那天我在文院复试很糟心,听你的介绍觉得你肯定没问题了。给我们复试的老师对我都满满的嫌弃,最怕的就是复试,果真跌在这里了。

一般战友

K币
304 元
倩倩fight 发表于 2017-3-28 13:58
[媚眼][媚眼][媚眼]  相信学姐定会收到那一纸录取通知书,因为相信努力总是会有收获,最重要是学姐总是无私 ...

虽然不知道结果会怎样,但是我也无悔了。这些经验只要对你们有帮助我也就开心了,你要好好复习,加油哦。

一般战友

K币
304 元
我想YY一杯子 发表于 2017-3-28 15:47
写的很好~希望我们都能收到录取通知书~

谢谢~希望我们都能收到通知书吧!即使收不到,我也没有遗憾了。我想你一定没问题的。

一般战友

K币
304 元
牛金金 发表于 2017-3-28 16:08
写的很好。那天我在文院复试很糟心,听你的介绍觉得你肯定没问题了。给我们复试的老师对我都满满的嫌弃,最 ...

先不要这么灰心,结果出来之前一切皆有可能。我也不一定能被录取,让我们一起等待吧。

一般战友

K币
172 元
感谢学姐分享。有爱

一般战友

K币
204 元
学姐很棒[害羞]祝早日收到录取通知[不看]

新手上路

K币
66 元
文学院专业课笔试都考评论写作吗?