考研论坛

楼主: yaoxuan2017

[疑难咨询] 本科土木工程,想跨专业到地质学,希望大吗

一般战友

K币
116 元
TNT楠楠 发表于 2017-3-28 13:47
难度不大,前途不大

扎心了、刚下定的决心、、能请您具体说一下地学这方面的就业和方向吗?目前其实对这些一窍不通,凭着厚脸皮来这里劳烦各位了,觉得多问多打听总是没错的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
344 元
就业方面除了高校教师外对女生很不友好。再者本来2012年经济下行到现在面临史上最庞大的应届地学毕业生和十数年来最少的岗位。考研难度今年断崖式上涨。嗯,你想了解什么尽管问。

来自Android客户端

一般战友

K币
344 元
此外,工科不太喜欢跨专业,你往工程地质上跨还好些,你要往构造或者三矿勘查上跨估计复试很麻烦。

中级战友

K币
2632 元
本科中国石油大学华东地球物理,不太懂土木,就了解一点点岩土工程。
地学涵盖太多专业了,有地质工程,地质学,地球物理,地球化学,矿产普查等(太多了说不过来了),由于是国家照顾专业,分数线一般低15分吧。我了解到的地学考研除了统考,数学那门考的很简单。
地质,地球物理(勘探分工科理科学的差不多)有吉林大学、地质大学、成都理工、石油口有人的话就考石油大学。另外地震局有一个地球物理研究所也是不错的,据说考的人特别少,我好多同学调剂去的。
这几年经济影响下,国家重点也不在往能源行业倾斜,就业也就挺难了,不过学的好的大有人在,好工作的也不少。
预祝考研顺利

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2632 元
倒霉地小破孩 发表于 2017-3-28 14:35
本科中国石油大学华东地球物理,不太懂土木,就了解一点点岩土工程。
地学涵盖太多专业了,有地质工程,地 ...

个人不建议往坑里跳[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
素几于玄 发表于 2017-3-28 14:31
此外,工科不太喜欢跨专业,你往工程地质上跨还好些,你要往构造或者三矿勘查上跨估计复试很麻烦。 ...

嗯嗯谢谢啦,这些正好是不太了解的内容,谢谢您告诉我,我真的没想到今年形势这么严峻,虽然大家都在说报地学基本要被炮灰了,但是还是想努力一把,本来想报第四地质学的,考虑形势在准备中可能会调整学科方向。
其实有问题想问来着,就是地球物理,构造和三矿,第四地质之类的学科比较注重哪方面能力的培养,我本科和地学稍微有交叉的课程就是工程地质和土力学,学起来很顺手,但是毕竟不是专业的地学学科,对于学习方法和思维方式还是不太了解,能麻烦您简单说一下吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
倒霉地小破孩 发表于 2017-3-28 14:36
个人不建议往坑里跳[嘿嘿]

嗯呢我了解啦,谢谢你的建议啊,这么多专业,我还是好好考虑一下学科方向吧。辛苦各位啊,和我这个门外汉说起来估计是无从下手吧,我连有问题都不太明白要怎么问(捂脸),现在呢是了解越多越觉得是个挑战,可能要承担考研失败或者就业困难的后果等等,但是还是觉得地学很吸引我,想认真学学这个学科,看来我真的是个顽固的死脑筋啊……当然还是希望能找到好工作的毕竟到了不能总向家里伸手的年龄了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
344 元
三矿 构造这些与本科学的的构造地质学,结晶学,三大岩类,晶体光学,普地等等有关。而地质工程与你们的交叉比较多,当时老师还说我们可以考虑跨考岩土土木呢。另外地质虽然难度这两年必然一年比一年高,但纯粹的地质也不见得高到哪去,因为就业形势不好,所以大家更愿意去考工程地质水文地质环境地质。

一般战友

K币
344 元
你要是考虑学科方向可以去下载中国地质大学的17年研究生招生计划看看 非常全

一般战友

K币
116 元
素几于玄 发表于 2017-3-28 16:07
你要是考虑学科方向可以去下载中国地质大学的17年研究生招生计划看看 非常全 ...

嗯好的我知道啦,我再好好研究一下,非常非常感谢我基本一窍不通,还要一点一点告诉我辛苦您了啊,特别感谢~(鞠躬)我暂时没有问题了,以后要是有不明白的话后还能再问您吗……

来自iPhone客户端