考研论坛

[机械] 精仪经验分享+复试回忆版笔试题

一般战友

K币
256 元
                                                             经验分享
    我是论坛的受益者,今年所有的专业方面的资料都是在论坛中下载的,没有去买,复试完也有黄牛在复试群里找小伙伴要资料,但是大家都拒绝了,大家都会把资料上传到论坛,然后供下一届的自己下载整理。现在考上了,作为回馈,给大家分享下经验,不一定适合,但是供参考,希望有梦想的人都能如愿以偿!
一、初试:
初试有很多经验帖,我就不写太多技巧性的东西了,这个每个人都有自己的方法,别人的不一定适合你。我觉得考研不仅是一场体力和脑力的消耗,还有很大一部分是一场自己和自己的较量,是一场情商的博弈。
1、树立目标
不仅针对于考研,对很多其他的事情也一样,每做一件事情之前,树立目标!我在考前给自己定的目标就是60 60 120 120 ,真的不高,因为今年数学和专业课130+的大有人在,但是我不和别人比,我只要和自己比,这就是我的目标,我考前的所有努力都是朝着这个方向来的,刷题的时候我每次都和这个目标比较,差多少,差在哪,我还要怎么努力能达到这个目标,人是一种有潜在意识的动物,长时间的拥有目标,你就会觉得你越来越接近这个目标了!
2、保持自信
从开始考研的那一天就告诉自己我可以考上,我一定行!这不是一种自负的表现,我不是张扬,而是不要自己怀疑自己,我是二战,第一年考的时候我总觉得自己是炮灰,觉得自己考上了一定是运气好,但是今年换了一个打法,我相信自己,一直告诉自己一定行,你可以,你可以!考前我的数学还是一塌糊涂,每次做都上不了100,但是每次都没放弃,就告诉自己一定行,哪错改哪,我告诉自己,发现错误是一件好事,只有经历错误你才能知道自己哪里还做的不好,还需要改进!就这样一直一直相信自己,从来不曾怀疑,就算有怀疑也打消念头,反正怎么样都要去考试,为什么不自信?
3、注重基础
可能是大学考试时养成的习惯,我每次复习都会先略看一遍书,然后再详看,详看的时候会把重点都列在一张纸上(我认为的重点)。然后每个重点我都会去问为什么,把重点知识点去百度上搜一下,为什么引入,如何引入,就像是查一下家谱一下,看一下祖宗三代,我感觉这个一个知其然,知其所以然的过程吧。因为后来会的越来越多了你会发现,每个公式都是从一个基本公式推出来的,不是凭空想象的,很多公式之间是有相互联系的。很多学科也都是交叉的,而当你把这些奥秘都弄通的时候,再看到那些题也就不那么难了。最近几年考概念的题还是挺多的,所以建议大家注重基础!

二、复试:
写在前面的话,如果觉得初试差不多就不要等到出成绩再复习,初试结束后休息几天就开始看,因为6本书还是挺多内容的,等到出了成绩,再到出了名单,什么都耽误了。很多低分的最后被刷掉,就是因为当初怕自己考不上不看书,然后出了成绩怕过不了线还不看书,等到出来分数线一看进复试了,但是啥都没准备。。。。。。其实没有哪一条路是白走的,就算没过多看专业课对你以后工作也是有帮助的,如果你打算再考,那对来年复试还是有帮助的,为什么非要在害怕中等待,而不在自信中提升自己呢?
1、复试的笔试:要引起大家的重视,因为最近几年因为笔试没过而被刷的大有人在,真的很可惜。笔试题都是重点,我觉得还是得仔细看书,基础知识很重要,是所有问题的根源。面试的题也都是从这几本复试的书中出题的,所以好好看书对于复试的面试也有帮助!认真看书,做课后题,对于能考大题的例题要仔细看明白。
2、听力和口语:我个人认为这个如果你要是不想得奖学金就不用付出太多功夫,考前听点听力,背个自我介绍模板,通过是肯定没问题了,如果你想得奖学金,就花点功夫好好看看,都不难,也很好得分。
3、复试面试:其实这个很看运气,真的有点人抽的题难,有的人抽的简单,但是有一点就是好运都是留给有准备的人的!论坛里有题库,自己去下载,回来背,然后6本书好好看,会有电工学的知识,题库的遇到后自己再百度下捡一捡,没问题的!再就是搞机械,讲究的是求真务实,和老师的交流过程中一定要知之为知之,不知为不知,不可以胡说乱说,老师什么都懂的!

写在前面,刚看见有一个哥们整理了复试回忆版真题,挺全,我这个当做参考吧!
制造技术基础
1、涂层刀具,定义,涂层的类型,涂层的方法。
2、顶尖限制的自由度数。
3、互换装配法和修配装配法的优点和适用的场合。
4、加工硬化对耐磨性和韧性的影响,利用加工硬化提高韧性的方法。
测试技术
1、金属电阻传感器和半导体电阻传感器的原理和区别。
2、一个RC电路组成的低通滤波器,求截止频率,传递函数,频率响应图,给了一个输入函数,让你求输出,并写出输出的幅值和相角有什么变化。
机械原理
1、五个选择
   1)、斜齿轮的螺旋角的范围8-12
   2)、汽车轮胎要做 动平衡
   3)、风力发电机用的轮系要节省空间  是定轴一个加一个行星轮系
   4)、加工中心用高速换刀的机构  凸轮间歇(好像是)
2、一个求自由度的题,涉及高副,不难
精度
1、几个选择
1)、车间常用的粗糙度检查方法
   2)、耐磨性和粗糙度的哪个参数有关(SM S tp
   还有几个简单,一看就会
2、一个大题,有关公差的计算,画公差带图,求基本偏差,用特殊原则求基本偏差
机设和微机我没考也没时间看
总的来说今年的复试笔试题还是有点难度的,考的有点偏,都是一些不容易引起你重视,但也很重要的知识点,但是都不难,就是要准确,要准备的充分!笔试也挂了几个人,有个59的哥们,挺可惜的!

评分

鱼首长 + 20 精品文章

3万

荣誉版主

K币
8524 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属

真棒,感谢分享
                       欢迎报考大连理工大学!
                       这里是读书做学问的地方,
                       这里是育人教才的地方!

欢迎选择工商管理学院,AASCB认证的国际性商学院,
                       全国排名第8的学科。

卓越管经、时代精英!

欢迎报考Leadi市场营销研究所!
    大工管院强势学科,高级经理学院是我们的常驻地!

一般战友

K币
256 元

回馈论坛!也真的很荣幸能分享给大家我的经验!

中级战友

K币
572 元
真棒[拳头][拳头][拳头]

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
谢谢楼主,辛苦了

一般战友

K币
256 元
守岩关 发表于 2017-3-30 22:48
真棒[拳头][拳头][拳头]

加油!!!

一般战友

K币
256 元

很开心能把自己的经验再传递给下一届的学生们!

一般战友

K币
196 元
谢谢楼主

新手上路

K币
30 元
学长你好,请问学长是学硕还是专硕?学硕专硕的专业课初试有区别吗?

新手上路

K币
10 元
感谢楼主分享,我想问下机械专硕跟学硕区别很大吗?