考研论坛

[第十一届] 2017年华南理工大学工业设计专业跨考经验

新手上路

K币
95 元
我是17年报考华南理工工业设计专业的考生,初试成绩397分,排名第二;复试成绩402分,排名第一。听我这么自我介绍,你可能只是在心里嘀咕,哦,分数挺高的嘛。你大概不会猜到我考前几个月还在上班,本科时代是一枚纯粹得不能再纯粹的文科僧。

大学毕业那年我迷迷糊糊的,也不知道自己想干嘛,反正是不想考公务员也不想做和本专业相关的任何事情。通过校招进了一家知名的家电企业做市场相关的工作,偶然之间接触到了工业设计,对这个专业迷恋到不行。没多久就和爸妈闹翻,辞了职,在中大附近租了间房子专心准备考研。他们觉得我不靠谱,为什么不做稳稳当当的工作,为什么要去考一个和我之前的人生经历风马牛不相及的专业。来自家人的压力让我倍感孤独。那时距离研究生考试还有三个多月。现在说来简单轻巧,但当时为了这个事情我也曾反复权衡纠结焦虑,夜里辗转反复无法入睡。

那段时间脑子里反复出现本科时念过的一本书,叫《月亮与六便士》。看书的时候不懂主人公抛弃妻子恣意妄为只是为了画画的行为,只觉得荒谬怪诞,那段时间却感同身受。每天晚自习后回出租屋的路上,走在静谧的月光里,总会想到书中的那句话,“满地都是六便士,但是他抬头看见了月亮”。心突然像是被温暖到了,安慰自己最后即使什么都得不到,也还是一个心里有月亮的人。

好在后来初试成绩还不错,顺利进入了复试。复试过程中虽然也磕磕绊绊,但至少最后的结果还挺好看的。想在此和大家分享一些我考研的经验和心得,希望能帮助到那些和我一样心里有月亮的人。

英语:

我初试英语成绩是78分,个人感觉不好不坏吧。大概七八月份的时候我就开始用扇贝背单词,那时候还在上班,所以就挤地铁的时候看看。没有说背一个单词就要完全把它记下来,只是一遍一遍来车轮战,对单词的熟悉度和亲切感大大提升就好了。

到九月份的时候我开始做阅读真题,熟悉考研英语的小伙伴们一定知道拿下了英语阅读就拿下来考研英语的半片江山,所以必须提高对它的重视。到最后临近考试,我已经把英语阅读做了三遍。开始的时候也会有一篇阅读错三四个题目的情况,但后来情况慢慢好转,有时候四篇阅读也只错一个题目。关于英语阅读,我最大的一个体验就是要去把握考研英语命题的特性,去贴合命题人的思维思考哪个才是最适合的选项,而不是你自认为的正确的选项。到了后期,我甚至爱上了看英语阅读的文章,那是我考研生活中为数不多新鲜的信息源了。最后冲刺阶段,对真题已经完全疲惫不堪的我试着做了做模拟题,但不会把正确率当真,保持阅读的习惯即可。
关于三个新题型,我是十一月份买了一本**的专项练习的书,大致熟悉了一下结题技巧就差不多了。最后是英语作文,我是最后那个月才开始动笔写的。个人建议是越早准备越好,多练练手,每周三到四篇。写不出来怎么办?我也有这个阶段,多读多背就好了。

最后,关于英语最重要的建议就是要自己掐着时间进行模拟考试。最好在下午进行,和英语考研的时间段保持一致。一方面可以训练自己对时间分配的把控力,另一方面可以提高自己在这段时间里对英语的敏感度。

政治:
我的政治初试成绩70出头,也算没有拉我的后腿吧。我的政治复习可以分为三大块,分别是前期把肖秀荣老师的详解过一遍(虽然后来嫌弃字太密又买来了一本红宝书来看),脑子里对整个知识框架有个概念;中期把真题做了一遍,找出错题,一边梳理属于自己的政治框架一边把遗漏的知识点加以反复巩固和加深;后期一边疯狂做各位老师的预测题目,一边疯狂背书(我背的是徐涛老师的小黄书,那段时间简直是徐涛老师的迷妹)。

到了考研后期我最爱看的公众号就是环球时报,每天晚上一个小时的休息时间我几乎都沉浸在环球时报的爱国氛围里无法自拔,于是乎,自然而然就能每天早上一大早充满了热血去背政治了。

专业课:
华工的工业设计考设计综合和设计理论。当时对专业课最强对的感觉是对个人的设计素养要求极高,跨专业的小伙伴最好早一些准备。因为这两门专业课的考试内容互有渗透,我归纳了一下,将它们归为三大板块。

一是理论部分。设计理论主要考书单上的五本书,于是我就反反复复翻看书本并自己用思维导图把书本框架画出来。我当时走路,排队,吃饭,都戴着耳机听王受之老师讲工业设计史的音频,觉得实在有意思极了。所以对我来说背大批量工业设计史的名词解释并不是多困难的事情。现在想来,那时候的自己一定是个怪人的样子,沉浸在自己的世界里无法自拔。到后期,我大概把书单上的五本书翻了整整五遍之多,并自己写了一个专属于自己的摘抄本,里面还贴了很多关于设计流程,结构和材料的小纸片。

二是手绘部分。我在六七月份就每天会坚持练三到五张A3纸的线条,后期虽然没有继续,但至少每天也会坚持一张A3纸的线条练习量。过程的确不是太有意思,但线条真的是整个手绘的基础和灵魂。中间的一段时间会不断临摹,也报了一个培训班练习手绘。但个人感觉作用并不是太大,主要是给自己一个氛围和告诉自己“呐,还有那么多大神”吧。在练习手绘的同时也要注意收集产品细节,可以多上花瓣这个网站,创立属于自己的花瓣,每天找产品细节来看。不要有压力,就当让精神去花园散步就好了,采撷那些美的就行。至于产品创意,可能很多人和我一样会比较苦恼。我的建议是,先不要急着去想你自己的创意,多看看红点或者IF的年鉴,或者上behance或者专利之家这些网站去欣赏别人的作品再去发散和设计。后期算是一个总结归纳的阶段,我将产品分为了八个品类,每周完成一到两个品类的深度挖掘和手绘练习。考前只要翻翻就好,你看到自己曾经画过这么多品类的产品,也不会担心或者焦虑了。

三是设计流程和方法以及产品知识的拓展。关于设计流程,其实华工2016年设计综合的考题是个不错的启发,可能刚看题目会有些懵,但是你自己去理解和分析就不难发现这就是整个设计流程。我当时花了很多时间逐个做设计流程的分析,越做就越觉得工业设计是个理性中散发着感性魅力的学科。从产品定位分析到创意特点分析,从建模和造型分析到原理工艺分析,无处不流露着工业设计的严谨而优雅的气质。至于产品知识的拓展,我很建议像我这样跨专业的小白好好去给自己补补课。不是说考试一定会考到这些,只是这是必备的积累,对学习设计和今后参与设计都是有用的。我当时买了一本北京理工大学出版的《设计材料及加工工艺》,看完之后我有种豁然开朗的感觉,看到日常椅子或者矿泉水杯上的凹缝,也明白不是单纯的装饰元素,而是有增强产品强度作用的加强筋了。可以说,读完这本书给了我一种新的看世界的视角。再来就是中国建筑工业出版社出版的《工业设计资料集》。比较遗憾的是,我是初试之后才开始看的,对于初涉工设的同学来说,个人认为这套书简直是宝库。虽然不能算特别全面,但你会对整个产品世界有个系统的认识。

说完初试,我再简单说说复试吧。华工的工业设计主要有三个部分,分别是英语口试,专业面试和上机考试,分数比重是1:3:6。我不清楚之后的复试会不会有所变化。英语口试和上机考试只要你在之前都有所准备都不会拉低太多分数。我建议跨专业的小伙伴在考完初试的寒假就去报个班学学犀牛,等到复试通知出来你再每天练习一下,问题就不会很大。不过比较坑的是今年就开始只能用学校的电脑,问题比较多,会蓝屏什么的。我不清楚之后的情况会不会有所改善,只能给出大家平时要多积攒人品的建议了。还有就是上机考试一定要记得带黑色彩铅和橡皮,不然和我一样带着水性笔进考场的就要悲剧了。最后需要提交的东西是你的手绘稿,建模过程文件(犀牛文件,keyshot文件,psd文件),三张效果图。

专业面试之前一定要好好再去翻一翻设计理论相关的书籍,因为专业面试很可能会问到。另外就是个人建议一定要把基本设计前沿的书籍的大概内容弄清楚,解释得了原研哉的设计理念,说得出诺曼的设计心理学分为哪几个层次。

还有小伙伴大概会关心要不要联系导师的问题。我的回答是,当然要,不然你即使过了复试,也会面临双向选择落选的悲剧。不是说没书可念,只是会存在研究方向的妥协和调解过程中的纠结难受。早点上学校官网或者学长学姐了解导师信息,早点联系让导师知道有你这号人太重要了。

最后聊聊作品集吧。因为我并非本专业出身,本科也和设计不相关,所以作品集几乎从零开始。但不要担心,用心去做,去体现你的设计思维和设计素养,老师会看得到的。

以上几乎就是我全部的考研经验了,希望对想了解的小伙伴们有所帮助。有问题的话可以提出,我会补充的。
最后送大家乔帮主的一段话:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”祝心中有月亮的人能离属于你的月亮更近一些。

新手上路

K币
53 元
你好学姐,请问可以留个联系方式交流一下吗?我是2018要考华工工设的学生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
d1nny 发表于 2017-3-31 22:35
你好学姐,请问可以留个联系方式交流一下吗?我是2018要考华工工设的学生

我也想,不过留了几次都被删掉了……ORZ

来自Android客户端

新手上路

K币
95 元
d1nny 发表于 2017-3-31 22:35

你有什么想问的直接在帖子里问吧(๑˙❥˙๑)

新手上路

K币
53 元
主要还是关于设计理论的,我今年只考了103,总分差一名进复试,正在按照学姐帖子所说的先过一遍王受之老师的世界现代设计史的视频,学姐对于设计理论的复习有没有什么心得?麻烦了~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
d1nny 发表于 2017-4-2 20:39
主要还是关于设计理论的,我今年只考了103,总分差一名进复试,正在按照学姐帖子所说的先过一遍王受之老师 ...

反复看那五本书吧,读懂读透,最好闭上眼五本书的框架就都能在脑海中浮现出来的程度

新手上路

K币
53 元
好的,谢谢学姐![害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐当时报的是什么手绘班呀 有推荐吗

新手上路

K币