考研论坛

[初试经验] 考研~成王败寇

新手上路

K币
36 元
楼主
写给正在准备考研的学弟学妹
本科:东三省一不知名双非理工科院校经济类专业
报考院校:吉林大学(自划线)商学院金融学专业
心路历程:
1.为什么考研
初上大学时,怀揣着考研梦,因为当时我在东北,曾经的他在北京,我想去他身边,因此一直想着三年过后考研到北京,然而,异地恋难逃分手的诅咒,大一下学期被分手,原因是觉得我太粘人ok,say goodbye
伤心难过自卑了许久,觉得都是自己的错,后来时间冲淡一切,回想起种种他不过是劈腿
后来,大学期间遇到一群志同道合的朋友,一起玩,一起吃,一起逃课,渐渐不想学习,浑浑噩噩过着每一天。
大三开始想找实习,才发现自己已经颓废,然而骨子里却是一个不甘心向命运认输的人,于是,收拾心情,学习准备考研
2.考研前期
说起来以自己的水平从4月份才开始想要复习,算不上早,更何况,所谓的复习参杂在上课,k歌,玩闹中,效率更是不能再低,那段时期心不静,思维也乱七八糟
在放暑假之前,每天复习的大概是数学和英语阅读
准备前期,由于完全属于毫无投资的状态,买了一堆没用的书和资料,后来慢慢摸索,发现张宇的18讲适合我,至于英语,前期我一直听商志的85篇,然而到了放暑假(8月份)我才听完两篇,时间就是这样浪费掉了。
由于自身自制力实在太差,暑期和好朋友报了集训营,在北京,好多人都在问报班有没有用,我的回答是有。但是具体作用有多大,未知。
集训营期间认识了一群有趣的人,发生了一些有趣的事,其中认识了三个二战的朋友,不得不说,他们对于我这次考研的帮助是很大的,有些经验只有经历过的人才懂得。这三朋友介绍了朱伟给我,而且从他们身上,你会了解到好多你不知道的信息,这些是单纯靠你自己无法获知的
在集训营期间,开始认真反思自己的学习情况,也真正开始有心急的感觉。集训营结束后大家各奔东西,但微信一直保持联系,资源共享,
3.考研中期
结束回校后,给自己制定了严格的计划,但是仍然是以英语数学为主
英语:朱伟恋恋有词➕真题,主要仍是以阅读为主,在10月份之前除了阅读没有练其它题型
数学:张宇全套18讲➕9➕9➕1000题➕真题
在数学方面自己时间分配错误,高数部分自己前后大概复习了四遍,然而概率论和线代我是拖到11月才开始看,这也是我数学只考了115的主要
缘故。
这段时期每天就是做题看书再做题,改错
那段时间开始适应了学习的频率,也会感到枯燥,但是却乐在其中
4.考研后期
政治我是一直拖到10月末才开始看,对于基础好的人来讲,可能来得及,但是我自小政治悟性极低,初高中政治开卷考试都从不及格,所以,政治也成了我最头疼的一科
开始看政治是朋友推荐的有道,不过对我来讲效果甚微,听不进去,没兴趣
后来已经到了11月中旬,时间对我来讲真的快来不及了,朋友让我做20天20题,石磊肖秀荣1000题,真题一到没做过(不要学我)
后期有些类似病急乱投医,看石磊的保过70视频课,徐涛解题技巧,肖秀荣时政各种视频
➕肖秀荣4套卷8套卷,启航押题三套卷等等,不得不说肖4今年命中率很高(推荐)
数学:战线最长,一直在复习,但是有段时间把数学的时间挤给了政治,所以11月才开始看线代概率论,导致题型不熟,考场丢分(切记要分配好时间)
英语:11月份左右才开始做其他题型,那段时间英语似乎到了瓶颈期,看了技巧,新题型却越做越错,阅读正确率不低,但感觉是因为自己记住了答案,那段时间很迷茫,完全不知道自己的英语究竟处于什么水平,属于硬着头皮继续,做题看解析,巩固单词,看翻译视频,(不建议做模拟题)
专业课:专业课我拖到了12月份现在想想自己也是不要命了,专业课一共两本,大一曾经学过,从那之后再没看过,专业课建议一定要找学校的学长学姐买笔记,历年真题,这是速成的唯一途径,对我来讲确实有效,复习一个月成绩121
这是初试,至于复试仍然有好多故事可以分享,但不急在现在,初试成绩369
政治65,英语68,数三115,专业课121,尴尬的分数
希望各学弟学妹可以以我为鉴,找到属于自己的复习计划,为之奋斗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    学姐,我想问问你,你的专业课资料还有嘛?能卖给我嘛,我也想考吉大的商学院金融[调皮][调皮][调皮]

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    学姐 能问你些考研的事吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    地板
    学姐啊,分享些复试经验可以嘛???

来自Android客户端