考研论坛

[公管] 给18考行政管理,社会保障的非学霸

一般战友

K币
145 元
在一个经历忐忑,紧张,恐惧,自我怀疑,确认录取,然后平静的状态下来写这篇文章。如果你是学霸,就不用看了。此篇仅给爱偷懒,定力不足,多愁善感的娃儿们。
     本人学渣,本科普通二本,考西北大学行政管理,初试340+,复试渣成绩被录取。从学习感悟和学习经验来谈谈考研是什么鬼。
     一 、学习感悟
      1.靠谱的学长学姐很重要,在你玻璃心自我怀疑的时候能帮你重塑信念,获取需要的信息。
      2.学长学姐的学习经验好好学习,尤其专业课能帮你少走很多弯路。
      3.提前去目标院校逛逛很重要,很重要,很重要。学习环境,学校周边的美食,学校周边娱乐会是你枯燥研究生涯的调味剂。
    4.一定要好好学习英语,一定要背书考高分,那种命运掌握在别人手里的感觉真特么不爽。
   5.9月份前不想看书就去做想做的事,但是次数不要多,你会上瘾。9月份后不想学习就多看几遍书,看着看着你就发现再不看就看不完了。
   6.不靠谱的研友影响心情,不如独立学习提高效率。
   7.好好吃饭,好好睡觉,多多锻炼身体,啥都不想做的时候就放空。
   8.不管遇到什么事,不要自己待着,不要沉浸在一种情绪中,因为你所担心的事99%不会发生,但是太担心反而影响了实现目标的决心。
  二、 学习经验
(一)初试
1.西北大学612(管理学,管理思想史,公共管理学)
    a.管理学:看书做全书大框架——看书整理笔记——按照历年真题画重点——熟记非重点,背诵重点——背背背,3天过一遍。
    b.管理思想史:靠谱学长学姐的管理思想史笔记,懒得人不用买书,比如我。然后,背吧,少年,往死里背。(笔记全是重点)
   c.公共管理学:看书很痛苦,先整理大框架——用真题画重点——浏览非重点,背诵重点,背背背,没有捷径。
   d.在背诵了3本书之后的10月份开始整理真题答案,不会的问你勾搭的学长学姐。11月份在刷课本的过程中,背真题答案,因为重复率很高。
2.西北大学804科目(西方经济学)
    a.第一遍,看书,做课后习题,每天一章。有看不懂的,不会做的题问学长学姐。
     b.第二遍,看书,做课后习题,每天两章。不会的题进行归纳整理。
     c.第三遍,背书,每天一章,做课后习题。
      d.第四遍,背书,划重点,往死里背。
      e.第五遍,用真题画重点,整理真题答案,背诵。
      f.按照自己熟练程度继续背书,继续做题
       g.考前,背真题,把核心计算题整理,每天看一看。
3.英语
    a.背单词,我用的何凯文词汇书,每天早上一单元,晚上复习,按照7天科学记忆法背诵,有兴趣的问我,给你方法。
    b.**真题真心推荐,先看阅读题,每天一篇,不会的单词自己标注,然后第二天早上背整理的单词。
    c.9月份后进行每周一套真题演练,用一周的时间分析、整理、背诵。
d.英语作文每周按话题写一篇,积累自己的作文句子。我用的**王江涛老师的作文背诵,强烈推荐,今年大小作文全部命中。
   e.我英语是报过班的,自制力差的建议报班,辅导班会让你有规划,心安一点。
4.政治
   a.我政治5月份就开始准备了,肖秀荣的精讲每天一章,然后配套做1000题。
   b.肖时政,肖重点背诵,超经典,买吧,背吧。
   c.肖四,肖八,蒋五好好做吧。然后好好背。
    d.每天都要坚持学习。
(二)、复试
1.英语。
      英语很重要,英语很重要,英语很重要。自我介绍,基本问题准备,问学长学姐复试的形式,做好自己能做好的,其他的交给运气。
2.专业笔试。
      指定科目书本一定要好好看,笔试拉分意味着你要被好好看书的书挤掉。做好自己能做好的。
3.专业面试
    从学长学姐哪里打听一切你不熟悉的,你不明白的,然后准备自我介绍,基本问题,可能涉及的问题。做好充分的准备再上战场。
4.态度
      面带微笑,礼貌而自信。不要紧张,不要紧张,不要紧张,把你知道的都表达出来,不知道的就告诉老师这方面不了解,下去会好好学习。
三、总结
      不管你是什么理由准备研究生考试,请坚持住,并且明白--没有那么容易,也没有难。所有的煎熬,所有绝望到透不过气的日子终将过去,不管是学校通知书还是一年的心历成长,你总会有所收获并找到你想要成为的样子。

来自Android客户端

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

新手上路

K币
77 元
学姐   加个微信吧

新手上路

K币
77 元
学姐靠谱[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
77 元
学姐

新手上路

K币
18 元
谢谢学姐,么么哒求助学姐,芮明杰《管理学》最新版是第三版吗?

一般战友

K币
145 元
努力的豆芽菜 发表于 2017-4-16 23:13
谢谢学姐,么么哒求助学姐,芮明杰《管理学》最新版是第三版吗?

嗯,是第三版。好好把管理学书看,全书都是重点。

新手上路

K币
6 元
学姐可以加个微信吗[害羞]觉得你就是你经验里说的靠谱学姐呀

一般战友

K币
145 元
iam大寶苏 发表于 2017-4-19 11:27
学姐可以加个微信吗[害羞]觉得你就是你经验里说的靠谱学姐呀

加油呀。