考研论坛

[商学院] 二战贸大,复试结束,在等最终成绩,趁这段闲散时间回...

中级战友

K币
1331 元
楼主
首先说明一下情况,我是二战贸大,一战344,二战371,分不高,但是排名还好
关于贸大 现在有种说法 “四财一贸”统领全国财经类院校,但增长势头最为强劲的还数上财和贸大,贸大昵称猫大,是由教育部和商务部直属的国内211院校,最强学科为国贸和国际法,会计学是国家一等建设学科,去了贸大就能从东门看到西门,一览无余,固然校区面积不大,当然这是北京大部分高校的通病,但是并无法掩盖这所学校的魅力,嗯,虹远楼住了一万余名女孩,被称作公主楼,楼内条件据说很好,外国留学生很多,有单独的住宿区域,校园里随处可见留学生。
关于第一学历背景 本人是二本财经类院校,贸大复试时要求材料不包括你的成绩单也不要你的奖学金证书,当然你也可以自愿上交,所以很明显,很能显示出公平公正的理念,不在乎你的出身,只要你的专业知识足够好,各方面素质够好,就能来这里。在这里要说一下,有很多学校会留出一些调剂名额给本科985学校的学生,这样他们当年的招生报告就可以添上一笔成绩,而贸大拒绝校外调剂,很明显,但凡第一志愿非贸大,调剂一律不收。
关乎压分问题  很多人觉得贸大的专业课压分,确实今年的贸大专业课总体成绩分数不高,但是依然有高分的出现,我想说的是贸大专业课近年是越来越难,固然阅卷可能很严格,但北京大部分高校确实如此,只能说阅卷严格给分不易。既然报考了贸大你必须要承担这种风险,风险与收益并存,这是财务教给我们的,你的分不高只能说明学得不如别人好,可能这话显得太残酷,但事实就是如此,研究生考试也是选拔型考试,都是踏着别人的肩膀上来的。在这里我可以拿自己举个例子,我的英语阅读错了7个完型错了6个考了71分,政治选择题错了19分考了66分,我不是想炫耀我其他部分写得很好,只是想说如果阅卷老师觉得你还不错的话你得分并不会低。
关于复试  我刚刚经历过复试,发挥的七七八八,固然存在紧张的问题,毕竟面前坐着五位导师,不紧张才怪,但只要你尽可能地保持平静然后尽力回答不要瞎咧咧胡掰扯,注意礼貌,知之为知之不知为不知,是知也。导师们也都很好,都理解面试出现的紧张感,我在面试答完英文题目的时候很坦诚地说了抱歉老师,我有些紧张,吴革老师说嗯嗯我们都理解,你继续。在这里还要感谢下秘书学姐,我在门口等了比较长一段时间,负责调人的学姐总跑我面前让我放松不要紧张!学姐们都很好,你们进了复试都会体会到的,不要怪我不讲学长,因为那天只有一个学长我还没碰上……
关于运气  楼主不得不说自己今年的运气很强,遇上别家学校学硕缩招的一年贸大反而进一步扩招,初试成绩本以为不高,然后发现原来线也不是很高,复试的时候抽的题也基本是楼主会的,复试小组是吴革老师和叶陈刚老师,全程对我笑呵呵的,运气这个事情不好说,但总是需要沾上一点的,一点就足够,剩下的都靠自己打拼。
关于一战二战的问题  很多人也私密过楼主是不是大部分进入复试的都是二战的考生,楼主想说我也没有统计过,但是我所知道的这一届应届生很多,再就是山东的孩子比较多,可能光复试就进了10来人,嗯,有朋党之嫌哈哈,大家努力,一战二战都不是问题,关键在于要学好。
下面进入初试的分析
楼主经历两年初试,最大的感触就是得数学者得天下,所以最想谈的就是数学
关于数学  数学三是经管类的拦路虎,是必须迈出去的一道坎,楼主经历2016年的数三灾难史,只考了80分,差点撕了卷子下午专业课也差点弃考,第二年的话考了126,有一部分是因为粗心出的问题,但基本和我下完考场估分结果相差不大。得数学者得天下,数学130+你的专业课就能多出现一些力有不逮,140+的话ok,你今年基本进复试没问题,因为既然你的数学140+那证明你的学习能力很强,专业课100+对你来说只是小kiss,楼主二战学了五个月,因为一战已经积累了一些底子,二战的话用得张宇的全套书和视频,高数18讲线代9讲概率9讲命题人1000题,真题大全解最后八套卷最后四套卷,有人讲张宇的书太难或者其他这样那样的问题,但是我觉得张宇盖的楼很高,如果你能从很高的起点去做的话那么你也能看到更高的风景,当然因人而异,我这边有17张宇数三的全套视频,每年的变动基本不大,如果需要的话可以联系我免费发给你,只是不希望大家再花力气去找,当然你要是花钱买正版我也支持,毕竟我也不想传播盗版,方便大家而已
关于英语 在之前的复试段里我已经提到,复试时要考口语,四六级最好要过,毕竟贸大挂着对外的名义,你的英语太渣复试简历上也不太好看对吧,而且在这里说一下,进入复试的非骨干生39人,我的71排名倒数第一,所以足以可见……考研英语和四六级是不一样的,我的建议是多背多读,背固然说得是单词,读我推荐朱伟的《题源报刊精品阅读泛读100篇》,里面只有文章没有题,完全是扩大你的单词量和阅读范围,至于《……精读30篇》大家不要买,基本没啥用,甚至还有答案出错的问题,真题的话我建议用张剑的,现在估计可以买三本,分别是1997-2006,2007-2012以及2013以后的,建议大家买试卷版,用的比较方便,也可以只买后两本,因为97-06的题毕竟比较老,适合前期练笔用。单词我背的是朱伟的恋恋有词,书和视频配套使用四个月刷了两遍半,嗯,这个视频我也有,所以也可以免费提供,你们不要举报我传播盗版……还是那句话,买正版我是支持你的
关于专业课  从近年来看,贸大分数线降得不可思议,这有很大程度上归功于专业课的问题,楼主第一年没写完考了122,第二年写完了才108,从我自己的亲身经历来分析的话,专英部分的从16年起的题基本都是重新出的,不像往年可以在各年试卷上找到相同的题目,难度逐年增大;管理会计学部分,由于12-15年这三年只考了完全成本法变动成本法和约当产量成本法,大家只准备了这两种类型的题目,所以16年出来了成本差异分析的时候很多人一脸懵逼,17年又出了作业成本法导致计算量巨额增加很多人也是得分寥寥;17的财报分析更不必说,史上最难一次,难在材料太新,内容太多,得分太难,楼主本人估计在此部分得分不超过15(本部分满分30),这是没办法的事,考财报分析真拿报表干起来了真的很难拿分,何况今年的问题都比较棘手;公司理财的话今年很是同情我们,除了一个择时理论有点懵逼(虽然楼主瞎掰出来了,毕竟理财的内容就那么多)三道计算题一题比一题简单。分析BB了这么多,要说给复习建议的话,我只能说该背则背该练则练,没有重点,很多人在论坛里问有没有重点或者不用看的章节,在这里就楼主个人看法我给出答案,既然你是要考研的就不要当你本科的期末考试来对待,你永远不知道下一年管理会计的计算题考察什么内容,也不会知道专英的名词解释你能在书上找到几个,更不会知道财报分析到底是分析题还是论述题(不管是论述还是分析你都得去背书,以不变应万变),所以你要做的就是全面复习。这里的话,我这边倒是有笔记,和我自己手写的真题和答案,也是参考了学姐学长们的答案,打算明天开始整理,有兴趣的同学我要一点辛苦费哦。还要说一下,楼主二战准备了CPA,但是时间太紧根本没法刷题所以弃考了,也幸好楼主果断弃考了,再加上去年的底子,不然专业课也不知道会怎么样,所以大家如果二战还有其他打算的话请量力而行。
关于政治  这门课基本不用讲,基本就是三个月速成计划,65以上的分最好,我相信经管类的孩子在背书记忆方面的能力还是有的,这里只说下我的用书:高教版政治红宝书,肖秀荣1000题,风中劲草核心背诵版,最最重要的是肖秀荣命题人最后四套卷,这本卷子基本就是你最后一周背诵的内容。
之前答应几位孩子出的这个帖子算是我能想到的所有内容了,没有写的那么细,但基本所有的面都囊括到了,毕竟今天刚从北京回来,比较累,现在已经快十一点了,楼主在北京五天基本每天睡眠时间不超过5小时,完全是择床和紧张所致,虽然复试的时候我并没有觉得自己特别紧张……
最后恭祝以后的研友一切顺利,楼主发这个帖也算是感谢考研论坛这两年对我的帮助,楼主还在最后的等拟录取通知阶段……

再补充一句,大神很多,楼主不是最强,大家要根据自己的需要挑选对自己有用的信息

中级战友

K币
    1331 元
    来自 2楼
    如果真的想了解复习流程和注意事项,请点只看楼主,把我所有的回复帖都看完

中级战友

K币
    1331 元
    板凳

帖子里面有两处错误,经历了两年初试,而不是两年复试,还有就是财报分析是30分,我打成了35分,我已经修改纠正了,还有就是我是831会计学硕

一般战友

K币
    456 元
    地板
    学姐你很棒

来自Android客户端

一般战友

K币
    149 元
    学长赛高

一般战友

K币
    176 元
    楼主一定录取~顺便求张宇视频资料,可以百度云分享吗,谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    楼主好棒[害羞][害羞]求百度云张宇视频资料[害羞]

一般战友

K币
    118 元
    同求张宇视频[害羞]

新手上路

K币
    58 元
    楼主,求张宇视频,可以发我一份吗?[嘿嘿]

中级战友