考研论坛

[经验交流] 最良心复试经验帖!!17上理控制一志愿学硕已录取

一般战友

K币
233 元
已经回到学校,准备完毕业设计后,接下来,就是给本科学校学弟学妹们各种介绍经验,初试你们应该已经了解的够多了,我就详细说下复试,最主要说下面试,因为我可谓是感慨万千,有很多超实用的小技巧,,,还以为这些小技巧面试导师不会喜欢,没想到反响还挺好!楼主初试成绩算上调剂的要排到48名了,但总成绩排名是第20名,可想而知楼主复试发挥的有多么好(学硕要50个专硕要55个,楼主学硕),所以赶紧给学弟学妹说说经历和经验,我叫雷锋。哦不,我叫炫舞。[睡觉]
         楼主本科学校是湖州师范学院,二本学校,考研的人也不多,这次我们班13个人考,最终一志愿录取的只有3人……楼主拿了两年的校奖学金,英语4级和计算机2级3级都过了,各种证书也都拿过去给面试导师看了,可面试官还是说我本科是师范类所以工科应该不强,各种数落打击了一顿,弄得我特别慌,不过结果还好过了。所以本科学校的影响不是很大,复试起决定性的还是其他方面!
         先说笔试,单片机8道简答题2道编程题,题目我都记下来了,想要的学弟学妹可以私聊楼主,我们这帖主要说面试……我只说一点,这个只给针对想考上理控制的学弟学妹们说的,就是笔试如果你考单片机,一定要看串行口的编程!串行口!别听什么谣言说只考定时器的编程,串行口绝对不考编程,全是骗人的!我就被骗了!复试其他题目楼主做的还好,就是最后这道串行口的编程,楼主听信谣言只复习了定时器的编程,所以这道题是瞎写的,因为不会…反正写满了,写的啥我是真不知道,编程就这点好,瞎写就行,反正别空着。。。
         笔试上午结束,控制专业是下午面试,其他专业都是笔试结束紧接着上午就面试,可能控制今年复试的人比较多,所以特意安排的(学硕专硕加起来复试人数172人,最后总共录取了105人,如果去掉推免生,这次过复试的大概不到100人)。
         面试地点在新光电大楼9楼的老师办公室。没错你没听错,控制专业的导师办公室就是面试地点!你说你不懂礼貌能行嘛?1点开始面试,分了5组,一组35人左右,我的那组是34人,我是第7个。到我大概2点,听我们同一组的人说我是我们那组面试时间最长的,还有人计时了,24分钟…我们同组还有个大兄弟,我进去面试之后他就想上洗手间,但他想等我出来之后问问我 导师都问了什么问题之类的,一直忍着,没想到会这么长时间[害羞],给那哥们先道个歉,哈哈……好了,经过 已经介绍的差不多了,该好好说说面试了,回归正题!
         2点多了,第6个那哥们出来了,大家都去“请教”去了,我没着急进去,很自然地先敲门!然后再进!一个很小的细节,我这组没几个人这么做的,都是推门就进,甚至有人觉得这样很做作……我知道你就算不注意这些也不会扣分,但我问你们,平常你们进办公室不敲门嘛?而且你知道导师喜不喜欢这种注意细节的学生?不知道的话那就管他喜不喜欢,咱们做到就行了。抓住每个细节,没准哪个细节就给自己加分了。听楼主的,敲门!
         进去之后,一共四个老师,其中一个导师不问问题只负责收拾你的各种资料,比如体检表和证书原件复印件身份证复印件等等,还有一个男老师也不说话,看样子是组长叭,问问题的只有另外两个老师……其他专业我不知道,反正控制,就是这样。
        面试一定要准备两个东西!一个是英文自我介绍,另一个是专业课知识(其他专业我不知道,考控制的准备毕业设计和自控专业知识就可以了)……
         先开始的是英文自我介绍,这个至关重要,各位一定要提前准备好!并且你在讲自我介绍的时候声音不能太大但绝不能太小!不用你多么豪迈,但必须表现出不怯场的感觉!……以后大家都是要跟着导师出去办事出去混的,你小家碧玉型拿不上台面哪个导师愿意要你?……其实这一点也是分人叭,像我就是高中开始当班长,高中班里82个人我在讲台上经常说一些学校通知,从那个时候就练就了一身不怯场的本领,不管什么场合跟什么人交谈我都尽量让自己不紧张自然点,所以面试也是沾光了……总之,英文自我介绍准备好,语气沉稳一气呵成,不要打磕拌,我认为做到这些就够了,反正老师对我的评价就是,你口语这么好怎么六级没过啊?…………好叭,当时是挺尴尬的。[我汗]
         自我介绍后没有英文对话,其他专业不清楚,然后就是跟导师聊天问问题了。这次面试最大的感触就是:工科老师最最最看重的是你的实践经历和能力,而非理论知识!……只要是工科,老师绝对都会问一个问题,那就是类似你本科有没有做过什么实践设计经验这样的问题。重点来了!问这种问题,你一定要回答做过!做过!做过!你管自己做没做过,反正说就说做过!……你说你没做过,你在老师面前的印象会大打折扣。。。。。同学你要知道,短短几分钟的面试你如果一直说实话是会死人的你知道嘛?你别这时候真诚的不行不行的啥实话都往外勒!。。。。。我知道大部分人本科都没做过什么竞赛吖专利吖什么的,正常的!谁不知道谁吖!我就没做过,说出来吓死你们,我本科什么竞赛和项目等等都没参加过,只参加了一个跟专业无关的数学竞赛……对于实验室我只知道我本科实验室门朝哪开其他一无所知哈哈哈哈…………我的实践经历是零!只有理论知识学得还行……但是,说你必须说自己做过。可能有人会问,那你说做过,老师让你介绍一下你怎么说???别急,看我说的:
         “老师您好,我在本科阶段就参加了实验室,也经常做一些课程设计,经常和那边得学长们沟通,学到了不少知识实践经历,比如说最近我在做的实践就是我的毕业设计,我的毕设是做…………”然后我就把我早早准备好的毕设专业问题给老师说了一遍。。。。。看到没有!我这么说,一举三得!
         其一,我明明没做过,没什么实践经历,但我说我做了,老师不会扣我的印象分。其二,老师提的问题明明是我没话说的问题,但在我的这番话当中无意间就引到了我提前准备好的毕设上!我就有话说了!避免尴尬!其三,老师看我说的毕设条条有理,字字胸有成竹,老师就不会问太难的专业课刁难你了,因为在你自信的语气当中,老师已经在内心认为你是一个有专业知识素养的一个学生了,这样就会让导师尽可能少问你一些关于专业性的问题。。。大家有点感悟了吗?
         外面等待着的同组的人都觉得我进去了好久,但说实话,我跟导师真的还没聊够,感觉时间过得很快,就面试完了。出来他们都说我跟老师面试这么久说明你跟老师有话说你应该稳了……好叭,面试为什么要怯场?!你怕什么?!在礼貌的前提下,一定要胸有成竹的进行交谈,大气的学生谁人不爱?
         有人说我套路。同学,楼主是实在人,我一没损人二利己,大家的目的都是为了考上,我为什么不套路?我这套路又没害人又没犯法,我为什么不用?一切为了考上,考研人谁又不是这样想呢?
         面试开始前要向老师问好,比如说各位老师下午好!结束后向老师表示感谢,比如说感谢各位老师的指教!同时配合一个向前45°的鞠躬。走路的时候注意要挺胸,把年轻人的朝气蓬勃阳光自信表现出来,但头不要抬得老高,目光平视就好。不要太紧张,也不要太松,表现出自己很认真的态度就好了。这里还有一个技巧!鞠躬一定要45°!别90°!你鞠躬90°效果可能会适得其反!45°是最合适的!礼貌就好,不必太作!
         接下来就是等结果了,楼主2点30出来的,等到了晚上10点30,你没听错,就是等了差不多8个小时。这个时间段是最漫长的,也在考验你们的耐力和定力,因为人多的话老师也很难决策,需要时间去讨论商量,所以时间要长一些,慢慢等,淡定!
         好了,先说这些叭,大概就是这些流程,录取了皆大欢喜,没录取,抛坑把自己埋了吧[不说][感冒]。开玩笑,大家加油,不后悔就好,因为楼主也是专业课考的好131分,复试发挥也不错,所幸考上的。我现在已经加入了上理的红果园专业课资料开发团队,明年的自控资料方面应该是我来负责。楼主自控当初复习真的是一步一步扎实基础也是总结了很多很多,A4纸总结了厚厚一塌,也有好多实用的干货!一句话,如果听我的,我怎么考的131,我也让你怎么考上131。希望大家可以相信我们这个红果园团队,大家同是考研人,人要学会知恩图报,当初上理的学长学姐们帮了我很多,同样我愿意把我这份帮助献给下一届考研人,我不会坑考研人,更不会害大家,我会尽我所能为考研人服务。楼主做好事从不留名哈哈,可以的话叫我炫舞叭。谢谢大家,希望可以帮助到大家!
         还有什么经验的一定及时跟大家交流,上半年大家专攻数学和英语就好了,政治和专业课暑假再开始,一点也不迟!加油叭,明年,我也希望能有我的嫡系学弟学妹们!欢迎大家报上理,我也为大家,付出这些微不足道的努力,努力圆梦叭![嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

评分

吾名百事通 + 30 精品文章

4万

版主

K币
25350 元

2017年优秀版主

吾非常非常欣赏你!恭喜加入上海理工大学!

中级战友

K币
1808 元
顶!!!

一般战友

K币
120 元
良心学长,我看完了

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
哦不~学姐好

一般战友

K币
120 元
想考控制的学弟来求经验了

一般战友

K币
124 元
厉害,受教了

一般战友

K币
278 元
厉害了,我380+调剂上理都爱理不理的

新手上路

K币
57 元
多谢学长/姐良心经验!我想问问你初试多少分[媚眼]方便透漏吗?

新手上路

K币
57 元
我又看了几遍,没什么要问的了,学长/学姐有真题资料么?