考研论坛

17华科汉硕经验贴

一般战友

K币
237 元
很多话想要说却不知道从何说起,读书人的苦,只有自己知道。从去年的四月一号着手复习一直到今天看到了拟录取三个字,心里的沉重的石头终于可以放下了,这个难忘的旅程,结束了。
关于当初为何选华科,机缘巧合,本来选的华中师范,但当时网页版的考研帮上华师下面是华科,好奇这个学校怎么样,点进去一看就是莫名的喜欢,于是我的追梦之旅开始了。
一、我的专一是127分,和大神们比不了。不过我已经谢天谢地了,因为自小就有偷奸取巧的习惯,所以看到16年考了“把字句”之后,直拍大腿,这个不用背了。奈何考试第一道题就是这个,还是16分,当时我靠墙考试,真想撞死。希望大家不要像我一样 耍小聪明,我因为这一个题,特别影响考试心情,到后来差一点没有答完,当时就想着完蛋了。有时候感觉性格还真是决定命运,说的真对!下面我介绍一下专一涉及到的专业课我是怎么复习的。
《古汉》:我的古汉属于初中水平,高中的文言文阅读我从来不看文章都是直接选 ,反正三个里面我总能对一个吧,所以为了不拖后腿,古汉上我花了很多心思。四月份到六月份期间,我明天都拿出一个小时,把事先打印好的王力的《古汉》书上的前两册古文逐一翻译,我打印时是从网上直接粘贴,然后把标点去掉了。等自己看的时候就装订成练习册的样子,先加标点,然后对书检查一下,再自己看看能不能看懂。那段时间真的很痛苦,每次都是只能看懂几句,然后强忍着把书上的释义搬上去,把看了释义还是不懂的句子翻译出来。在这里推荐一系列书《古汉考研学习与辅导》不过好在坚持下来,七月之前我就把自己装订的古汉来回过了两遍。等到七月正式开始复习时,我下定决心,鼓励自己把四册的1086个词语释义背了,其实只有第一册的释义最重要,这些真的是精华,等你把他吃透了你会发现自己法力大增。这阶段我配了一本《古汉习题集》。等到了九月份,我花了一个月时间把前面的部分巩固了一下,这个时候,感觉自己的水平总算上来一些了。十月份,我给自己配了一本《说苑、新序选译》,很久之前的旧书,但是太有意思了,都是小故事,我特别喜欢 也得当题来做的,先翻译然后看看译文,当时发现自己终于开窍了别提多开心了。十一月十二月加大力度,作死买了本《孔子论语集注》,又买了《说苑》的完整版,简章爽翻了,不过你看过难度高的再看难度低的,so easy!
《现汉》:我本科汉语言文学,现汉基础很好,所以七月份着手,七月份花一个月的时间先整理了黄版笔记,后来没怎么看这本笔记,也是醉了。八月份为图省事,打印了胡版笔记的成品,然后一边看书一边再给它补充补充。这时候给自己配了《现汉习题集》。九月份开始了一轮背诵,基本没有记住,很恼火,觉得自己就是个蠢货。十月份就开始二轮背诵,这时候把邵版的过了一遍,提醒大家,你看邵版时只看前面两个版本没有提到的知识点即可,今年的专二外来词那道题的第三问,在邵版上是可以找到一些答案的,所以希望大家看一下,把前面两个版本没有的知识补充到笔记里。十一月份十二月份我也是一个月背一轮,这样到最后厚厚的一本笔记也烂熟于心了,除了那个把字句。。。
《语言学纲要》:这本书现在还是有很多不懂的地方,当时因为考虑到一直以来也没有考过这本书,所以到了八月下旬的时候才着手,就用了网上的笔记,然后自己对着书在电脑上添加删减,打印出来装订好。九月份一轮背诵,我只背了自己能看懂的地方,然后配了一本《语纲习题集》。接着一直到十二月份才又背了第二遍,临时抱佛脚吧,现在想想“亏欠”此书甚多啊,嘿嘿!
《对外汉语教育学引论》:今年没有考,之前一直在考同一道题,汉字教学。我十月份才看的,只看了汉字、语法、词汇、语音的教学部分,还是把它们抄下来,做成笔记。之后的三个月各从头到尾背诵一遍。到最后就倒背如流了。
二、我的专二129分,和预想的差不多。先提一下英汉对比那题,我是在十一月份的时候,开始在网上下载英汉对比的论文看,语音语法词汇等等,大概几十篇,能下载的我基本都看了,我看的时候是一边看一边把它的主干摘抄,做成笔记。感觉虽然这样做不会碰到原题,但是通过看这些东西,也能了解一下答题的角度,最起码,有话可说,英汉对比那题我写了快两面。下面说一下专二涉及的专业课。
《中国文化概论》:这本书真的是。。。我是那种理科生的脑袋却又学不会物理的那种奇葩。五月份我每天抽出一个半小时整理笔记,应该说是抄书吧,都不知道抄的是啥,这个总共抄了两大本。七八月份我要求自己背诵一遍,第一遍背的时候真是痛苦,看都看不明白只能硬背,没有记住多少。九、十月份再背两遍,然后再把认为重要的补充上去,到第三遍背诵的时候就已经很理解了,当时真是快要喜极而泣了,给自己配了一本《教师用书》,把上面认为重要的剪下来,贴到笔记本上。十一月加大力度,直接看了《要略》的笔记版,把上面认为像华科出题风格的大题摘抄下来,扩充一下自己的知识面。十二月狂背,我是要求自己把书合上,每章从头背到尾,因为之前已经记忆了很多次,所以到最后很顺利。这本书很折磨人,但是背多了自然有自己的独特的体会。
三、英语是我认为自己最大的优势,我学了两年的雅思,然而最后没有发挥好,72分。考前一整晚兴奋过度,一夜没睡,上午考政治还能挺住,下午考英语的时候根本不想答了,当时连塑料袋都带了,因为怕自己吐了,真是屌丝。下面来说一下英语:
四月份我开始背单词,买了何凯文的1575,原因只有一个,少!我用了十天时间背了21个list,每天大概抽了一个半小时。背的时候把早就会的划掉,背单词的时候一定要找到自己的方法,我是脑洞大开联想法。背完之后把单词竖着抄到纸上,从头到尾看一遍,看哪个单词的释义自己没有记住。等第二天再来的时候先把前一天的单词纸拿出来考自己,如此循环,四月份我把这本书看了两遍。五六月份我看了朱伟的《恋恋有词》,我看的是视频,一边看一边记录,也记住一点,抄了一本,他的那种方法真的很好,现在一些词根的意思我也还记得。这样单词的问题就解决了。以后得几个月每天拿出20分钟把这两本书的单词来回复习,一直到考前一天。在这里推荐何凯文的长难句视频和每日一句,我是一直从第一句写到最后一句,满满一本,我写的时候我会的部分我就没有抄,感觉没有什么必要,这个真的很好。从三月份坚持到了六月底,这时候长难句就已经没有什么问题了。
阅读我是七月份才开始做,不建议早做,更不建议提早做模拟题,我就吃了模拟题的亏,个人感觉模拟题等到12月份冲刺的时候再开始就可以了,前期的那些质量实在太次。
作文我十月份准备了一整个月,配了两本书,把它给的真题的范文里面认为好的句子和可以做模板的句子分类,摘抄,然后又准备了一下热点问题。十一月十二月反复背,背到随手就能用、能改编的程度就OK了。我最后买了王江涛的预测书,然后按自己总结的模板把他给的热点都写了一遍,结果考试两篇都中了。
四、政治。我的多项选择错了一半,选择好像只拿了30了,人家理科生都能拿38分,真是无地自容。后来总结了一下,就是因为自己从来不做真题,觉得考过的就不会出了。最后导致分析选项的思路根本不对。我的主观题,因为狂背了某五某四,最后得了大概38、9的样子,那时候都背到魔怔了,但是还是坚持下来了,也幸好坚持下来了,不然能不能过线都玄乎了。
五、心态。这是我最想和大家聊的,也觉得是最有必要的。我的心态就很不好,从八月底进入了疲惫期,一直疲惫了一个月,那段时间天天失眠到凌晨两点,为了不耽误进度,早上6:30也逼自己起来,那阵子,每天都恶心的想吐。像中年大妈一样买了一堆保健品,一天吃一把药片。失眠的感觉真的很难受,那种夜深人静而你还在忍不住的胡思乱想的感觉有时候真想放弃算了。但是坚持不就是在坚持不住的时候再坚持一下吗?挺过来就好了。我身边大部分人都有过疲惫期,只是有的人能够一如既往,有的人却一蹶不振。所以,如果你疲惫了,真的没有关系,咬牙坚持就好!
啰里啰嗦的说了一堆,就写到这里吧。希望可以帮得到你,预祝大家考研顺利!梦想成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
450 元
谢谢分享

一般战友

K币
237 元
欢喜下雨天 发表于 2017-3-27 23:41
谢谢分享

需要手写笔记和真题答案也可以联系我哦,都是精品

一般战友

K币
237 元
欢喜下雨天 发表于 2017-3-27 23:41
谢谢分享

需要手写笔记和真题答案的话,可以加我哦,都是精心整理的

一般战友

K币
148 元
谢谢分享

一般战友

K币
237 元
杨咩咩99 发表于 2017-3-28 10:30
谢谢分享

学妹需要手写笔记和真题答案也可以找我哦,都是精心整理的,特别有用

一般战友

K币
182 元
我需要资料,望分享。

一般战友

K币
237 元
happycloris 发表于 2017-8-10 14:47
我需要资料,望分享。

扣:而散就无就死八零思刘

新手上路

K币
36 元
题主我也想要资料哇!帮帮江大的小可怜●﹏●

一般战友

K币
237 元
我的威信MISSTHEMOON0423