考研论坛

[会计(Mpacc)] 2017沈阳工业大学Mpacc经验分享

一般战友

K币
91 元
楼主
看到拟录取三个字的时候,高兴程度好像没有之前无数次幻想被录取时的心情那么激烈,我是河南一所普通财经类院校16届毕业生,去年考辽大资产评估专业失利,今年怀着对大东北莫名的好感选择了SUT,没有勇气考211 985,因为毕竟一寸光阴一寸金,怕再失败,当然我觉得英雄不问出处,自己有能力才是王道。
    现在回归正题
    初试:两门课程,199联考综合能力(数学75分,逻辑60分,论证有效性分析30分,论说文35分)和英语二。其中逻辑和数学都是选择题,逻辑30道,数学25道,其中数学15道单选,10道条件充分行判断。
    逻辑全程我是跟着鑫全的课走的,通过某公众号购买的视频(没有购买正版,很惭愧,不过真的是因为没钱),鑫全的教材设计很合理,每章学习后的练习跟着做就行了,基础和强化班学完还会有1000题,模拟卷之类的,我认为逻辑理解上一般不会有难度,主要是要大量练习和总结,让自己形成思维定式,使得在考试时快速解题,错题一定要总结,不想誊写也要有特殊标记让自己能很快找到,到复习后期你看到自己前期的错题,会嘲笑自己的。提醒一点,逻辑不要奢求全对,在后期日常练习中能保证只错8个以内,考试时都是有可能逻辑拿高分的。
    数学我是前期看的陈剑的视频,后期看的老吕的视频,两家各有所长,陈剑比较注重一般方法,可能前期会比较累;老吕比较注重技巧和套路,他爱说技巧就要从开始练习。在这里我建议是认准一个就一直跟他学,不要受网上关于这些培训老师评论的太多干扰,因为这个领域利润太大,水太深,找水军是很可能的。数学考试难度不大,举个例子,连三角函数都不考。数学主要的学习就是加快解题速度保证正确性,因为综合起来一道选择题的时间很短。数学一定要错题本!!!应用题可以不抄题,一道题错了写在本上,先把你的错误答案写上,并写上你当时的想法,然后写上正确答案的思路或者解法和你错误解法的不同之处。
    写作我认为暑假开始或者暑假之后再准备就可以,论证有效性分析是套路化的东西。论说文分成两部分一部分是行文框架,找一个好的结构很重要,另一部分是例子的活用。写作我没有看鑫全的,个人认为他的写作太诗意或者是很抽象,我跟着老吕学的写作,先学习几个框架,然后找一些万能的小例子,比如屠呦呦可以写工匠精神,不忘初衷,不惧艰难。这两年的论说文爱考辩证关系,这点要着重准备。一周一定要写一篇论证有效性分析和论说文,否则到考场你要在一小时内写一共1300以上的文字,对你来说一定是个折磨而且低分可能性很高。
    英语,我是全程**。单词先跟者朱伟的恋恋有词学两遍,恋恋有词每单元分两个部分,基础和真题例句,我是一天一个单元,第一遍跟着视频学,第二遍自己一天一个单元再看一遍,坚持下去你会发现单词量会大涨,很神奇,后期我用的墨墨背单词,一开始一天50个后来两个月左右是一天300个,单词软件都差不多,哪个都行,看个人爱好。
    英语阅读阅读要在掌握一定单词量后开始,差不多第一遍恋恋有词看完就可以开始做,一定要做阅读真题,做完后总结错题的时的思路和正确答案思路的不同,看是不认识单词不理解句子还是其他原因,每篇阅读做完要逐字逐句的翻译!!!!!!坚持下来,你会发现你的翻译你的单词你的阅读会上到一个新台阶。新题型是一个套路题,跟着**的新题型老师学就可以,新题型满分很随意。我二战时阅读满分,新题型满分。
    写作,我是跟着王江涛学的,就是背满分作文,前期背的我想死两天能背一篇都谢天谢地了,背上一个月,你会发现,一篇文章一个小时就能背了,晚上睡觉前再一巩固就记得很劳。临近考试,考试看你背的满分作文,有哪些句子比较万能,哪些句子很适合改写,你自己要做准备着重记忆。
    完型,我很一般,也没专门学,最后好像是5分。就不分享经验了。我的初试是227,排名62,主要是逻辑和数学错的有点狠,不算高分。
    复试,强调元旦后最好就要开始了,别拖,越拖越不想学,后期很恐怖。沈工大cc复试分三部分,英语部分:面试(自我介绍,一道专业题,和专业课面试一起考。满分50),听力机考(10短对话,3短文,低于四级难度。满分50);政治部分:机考(单选,多选,判断一共100分);专业课部分:笔试(基础会计,中财,财管),笔试单选多选和判断,满分150;专业课面试,两道中文专业课题目。
    政治我没怎么复习,就看了些皮毛,政经考的似乎有点多。专业课单选60道/90分,判断10道/20分,多选20道/40分;就看指定教材尤其着重复习基础知识,不仅理解还要背,因为考试并不难,后期可以找找网上的单选多选判断题练习练习,能碰到一些原题。考试主要以基础会计为主,大约占了90分,财管中财加一起60分。
    面试一人十分钟,前一人出来你才能抽题,然后直接进去,没有给准备时间,但是面试老师很好,你停个十来秒准备不会说你。坐着面试,顺序是英文自我介绍,英文专业课,中文专业课。题目难度不大,但是还是要看你的运气,我财管不好,两道题全是财管,拿到题瞬间懵逼,我后面那个女生的问题就是很基础的问题了。答完题会问你一些基本信息,本科院校,四六级等。面试结束后有5分钟时间把你的面试题目答案写在纸上存档,建议选关键的写,要不然时间不够。面试建议大家把教材课后的简答题和名词解释看看背背,还可以在网上找一些简答题背背,题目不难所以准备时一些难得题可以自行忽略。
    两年终于换了一个自己还算满意的结果,想给看到这里的学弟学妹们说,考研本来就是一次修行,中间谁都有累的学不下去的时候,谁都有质疑自己的时候,谁都有心烦意乱的时候,咬咬牙,真的可以挺过去,你要相信自己能爆发的潜力。每周给自己半天或者一天放空自己,看看电影,劳逸结合。如果你真的想考研,就不要中途找工作,身边很多血泪史,两头都没顾好。
    最后祝大家2018考研必胜。[爱心]

来自iPhone客户端

评分

cambriansky + 30 精品文章

高级战友

K币
    4000 元
    沙发
    看到河南这两个字我就觉得我应该就是你后面那位女生

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    我也是河南的,我也是mpacc[媚眼]

3万

大区版主

K币
    19933 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主真题小王子大区版主

地板
    感谢分享。已加精。高亮。有空希望多来板块看看

一般战友

K币
    91 元
    linchen0519 发表于 2017-3-30 08:42
    感谢分享。已加精。高亮。有空希望多来板块看看

没问题,很愿意和大家分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    209 元
    楼主你好,我是18级跨考考生,求复试资料推荐,谢谢楼主啦~

一般战友

K币
    91 元
    Joyceyung 发表于 2017-3-30 09:22
    楼主你好,我是18级跨考考生,求复试资料推荐,谢谢楼主啦~

复试规定教材是张劲松的基础会计,戴德明的中级财务会计,姚海鑫的财务管理。但是我觉得教材都大差不差,因为复试考的比较基础,财务管理我看的就是我的本科教材,没看这个指定的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    [好吃]

一般战友

K币
    209 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    12 元
    楼主可以给个公众号么。还有视频年份看去年的有影响么。[媚眼]

来自iPhone客户端