考研论坛

[数三经验] 数学三147分,大哥带你飞

一般战友

K币
315 元

15年一战因为某些原因,只考了122分。16年数三的难度经历过的人应该知道,应该算得上数学三最难的一年,137分。17年,147分。
数学三底线是120分。真的不能跌破这根线了。【数学三低于120分实在是不能忍,低于130其实我都不能忍,最好是能上140。数学三比数学一省事多了,130并不难的。有我的帮助,考研的时候,你主要的任务也就是把数学搞到130以上了。就这么一个重大的任务,别让我失望。数学是最掺不了假的一门课程了,做的少就是考不到高分。你的付出会和你的回报成正比,只要按我说的要求去做,130真的很简单。你必须不断做题,记住,不是看题。必须把考研常见的题型做熟做透。数学是考研的重中之重,数学成了,考个研问题也不大了。要特别特别重视数学。数学三我并没有什么特殊的方法论,这里推荐一些书吧。】
复习全书。请认准下图的复习全书,别瞎买。复习全书每年考研我都至少看了5-6遍。第一遍很花时间,大概要花掉两个月的暑假时间。第二遍大概花一个月。第3-6遍可能一个星期就能过一遍了。【记得标记该标记的题目,后期只看标记的东西,并且每一遍做的标记不要相同。如第一遍不会的你画一个五角星,第二遍还是不会,就加一个五角星,第三遍到第六遍还不会,就画第三个五角星。第456遍基本上就是看做错的和标记了的题目了】不建议使用本科时的数学教材,直接用全书。对于数学三大纲要求了的知识点,复习全书上都有。而本科时的课本上,太多太多的东西是多余的。我第一年用了本科时的教材,导致后来无法脱离课本,花了很多冤枉的时间。二战三战我就有意识地不用课本了。

还有就是不要纠结太难的题目,不就是考个研么,至于么?只有16年的数学比较难,其他年份的数学三其实都是很简单的。即使是16年的,也不需要纠结难题。张宇的东西太难,不要折磨自己,不要买张宇的书和资料。660题,题型很偏,不建议去折腾,回报相对于投入而言,是不划算的。
最后冲刺超越135分。这本书很赞。各类题型在这里有一个很好的总结。在看完两遍的全书后做这个。第一遍大概需要一个月的时间,要看3遍以上,之后两遍时间会递减的。
到时候,我可能会把复习全书和冲刺135上【也会补充一些660上的题型,我建议大家不要看660并不意味着660没有好题,我只是说660太偏,投入产出不划算,你要是闲得慌,也可以去做】,我复习的时候注意的题型和知识点整理出来,有需要的联系我。当然,那些题型你肯定见过,真的就是这两本书上的,至于你是不是注意到或者说是有没有重视,这我确实就不知道了。
真题和各种模拟卷。考前50天,要做三到五年的真题和20-30套模拟卷。做真题是为了熟悉,考研数学到底怎么考,到底考什么。当然,看完两遍全书的时候,就可以粗略地看一下真题了。模拟题,我用的是李永乐《数学决胜冲刺6+2》【难度和真题差不多】以及两到三年的合工大5套卷(淘宝买自己用A4打印,答案可以在手机上看,不需要打印)。当然,其他的模拟卷也可以,做模拟卷练得是手感,不可能指望数学的模拟卷能押到题。
高数是整个考研数学的重难点,主要的知识点和考点在于微分和积分以及级数,这三部分内容要特别特别熟。微分主要包括微分中值定理和泰勒公式,积分主要是定积分和不定积分,微分中值定理、泰勒公式、定积分不不定积分、级数到底哪些是重点,哪些是难点,等你把全书看过两遍之后,你应该基本上知道了,也基本上应该熟练了。
线性代数和概率统计是很简单的。尽管,线性代数看起来知识点很多很杂,当你一旦熟悉,会发现,线代和概统真是简单。线性代数不需要 买 李永乐的线性代数讲义了,复习全书和135已经讲的足够好、足够多了,别增加自己的负担。如无必要,勿增实体。至于线性代数的知识点太多太杂怎么处理?全书里面,线性代数开始的第一页,整理了矩阵可逆的10种等价描述以及方程组始终有解的几种等价描述,这一页必须特别熟悉。我一战的时候找到了一份线性代数超强总结:http://pan.baidu.com/s/1geO5d31。请你在看完线代第一遍的时候,再看这份总结,尽量做到烂熟于心。在做完一遍冲刺135的时候,你应该能够脱离这份超强总结了,不要过度依赖它。概统我就不多说了,实在没什么好说的。
注:还是不需要报辅导班,因为有网课。我个人没有听过网课,我不习惯也不喜欢。就算你听了网课,你也得自己去一遍又一遍地重复全书。我认为听网课会加重我的负担。你听不听网课,取决于你的偏好。
对于政治,英语,431金融有兴趣的同学请看附件。

三战与三跨,中科院431金融专硕414分经验贴.pdf

1.86 MB, 下载次数: 110, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
315 元
手机居然看不到文字的合适,只能用电脑。。。太尴尬了

来自Android客户端

一般战友

K币
362 元
谢谢大神!

新手上路

K币
48 元
求你的相关笔记,我也是考数三,但我是文科生,底子不太好。谢谢

一般战友

K币
315 元
亲爱的,伸手党是要不得的。等价交换才是交易的本质。别人为你提供价值的同时,也是为了从你这获得相应的价值。懂么?
况且,数学有个笔记本真是很难想象的。政治、专业课,哪怕是英语有个笔记本之类的很正常,数学要笔记本是什么原因?遇到不会不熟的题目你标记就是了。我的东西都写在了全书上,想到什么就写什么,什么不足就写什么。你总不能让我把我的全书寄给你吧?
我只是说,我当时重视的题型和知识点我可能把它们整理出来而已。。。但目前并没有。

新手上路

K币
28 元
复习全书一定要李范的吗 .... 看复习全书的时候不需要搭配其他的练习做一做吗  那个分阶习题有必要做吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
求问!高数考试复习一个月了 现在看完前三章的课本和课后题 进度是不是慢了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
315 元
遥遥葛格 发表于 2017-3-28 17:51
复习全书一定要李范的吗 .... 看复习全书的时候不需要搭配其他的练习做一做吗  那个分阶习题有必要做吗 ...

李范(原来叫做二李,后来李正元退出了)的全书有很多例题啊,加上135,真的差不多了。。。不要求多,把那些东西多干几遍,比什么都好

一般战友

K币
315 元
chestnu14 发表于 2017-3-28 20:36
求问!高数考试复习一个月了 现在看完前三章的课本和课后题 进度是不是慢了 ...

亲爱的,不要看课本啊。。。课本里很多东西都是没用的

中级战友

K币
642 元
二李全书退出的是李永乐,不是李正元。。。