考研论坛

2017英语笔译经验贴,求加精

一般战友

K币
297 元
楼主
终于终于,最后的拟名单出来啦~悬着这么久的心也能放下啦~
楼主本科山东大学(威海)翻译专业应届生,报考了东北师范大学英语笔译研究生,初和总成绩都排名前五。
复习经历~
楼主五月份决定考研,开始搜集资料,刚开始准备报考对外经济贸易大学。暑假在家,两个月全部荒废掉。九月份换学校,决定报考东北师范。十月份有过想要放弃的念头,被家长训斥一顿后接着复习,在校准备考研一直到最后。
整个备考过程中,我总是处于精神无法集中的状态,一度想要放弃,这让我这几个月过得无比艰难。幸好有几位特别贴心的学姐给我建议,家人给我的鼓励和必要的批评,朋友暖心的支持,才让我坚持到最后,终于能踏入理想学府的大门。

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

一般战友

K币
    297 元
    沙发
    几条忠告~1.我是一个放不下手机的人,经常学了一个小时就拿起手机,然后一上午就过去了。为此我想了好多解决办法。有同样问题的同学可以看一下。①用电子词典的同学,可以考虑改用纸质版。②每天定时上微博搜集资料,不要想起来了就去查,可以先记下来,不然很可能最后你就跑去干别的了。③app推荐,拾光,禁止使用手机别的功能(可以设置使用词典),变成老人机;Forest,种树,阻止你玩手机,真的培养了一棵树会很有成就感。④实在不行,换成老人机吧。2.别给自己找借口。劳逸结合,这话没错,但是好好考量一下自己是不是逸的有点多。下午懒觉就睡到三四点。。。说实话,起来并不会觉得放松。其实一个小时午睡就够了。每当你想要放松的时候就好好想想,自己到底是真的累了,还是觉得无聊学不下去了。别对自己太仁慈,别对自己太放松,更别给自己找借口,自己感动自己一点意义都没有。3.注意身体。备考要几个月,在这个阶段中很可能会生病。感冒发烧都是小病,有的甚至神经衰弱了,实在是折磨。而且有的身体状态很不好,我就是脸上冒痘都止不住,现在也是留下了很多痘印。身体是革命的本钱。只有身体好了,才能保证学习效率。不要总是懒得动,觉得锻炼的时间很浪费,吃饭都是点外卖。每天都要多走一走,跑一跑,背书的时候可以站着,吃的东西也要注意营养搭配。4.找一个有毅力的小伙伴。很多人都会找研友,研友可能是帮手,也可能是“猪一样的队友”。我有一段时间以为自己在宿舍可以学习,但是基本上根本学不下去。我的好研友,在大学的闺蜜(她成功考上本校研究生),每天都催着我去学习,晚上我想偷懒提前回宿舍,他也会阻止我。就是这样我才能坐住板凳。而且两个人资源共享,也省了好多事。5.找一个好的学习环境。我是在学校的考研自习室备考,一个大的阶梯教室,可以放书,差不多每人占两个位置,一个位置坐人,另一个放书。特别巧的是,我的前面和旁边的小伙伴都是考MTI,之前都不认识,后来都变成了好朋友,相互分享资料,相互帮助。就算我早上七点去也早就有同学已经在看书了。就算我十点四十收拾东西回宿舍(11点宿舍关门),也还是会有小伙伴在学习。在这样的氛围下,你凭什么不努力?6.控制好自己的情绪。备考真的特别煎熬。有心理素质好的小伙伴,可能心理波动不会太大。但是心理素质不好的,就会有很多问题。我有一段时间觉得自己准备的不好,看着班级里同学都开始找工作,看着大公司的招聘信息,自己也会心动,也会动摇,会问自己,我这样准备真的会有结果吗?如果考不上怎么办?然后想放弃,被家长训了一顿,明白了自己其实就是在躲避,然后才收收心,继续复习。到了12月,身边很多同学都觉得自己考不上,渐渐去自习室的人就少了。最后几天我几乎没学习,这样的确很浪费时间,但我觉得就是这几天让我放松了,最后考试的时候也觉得重在参与,但是能答得决不放弃。不过不推荐啊,大家从自身情况出发。7.别逃避弱项。我自己汉译英不好,但是我一做就头疼,就不喜欢练,最后就这个发挥得不好。弱项一定要多练,而且每年都有高分却单科不过线的,实在是可惜。8.从自己情况出发。要对自己的自控能力有认识,控制不住自己的就找点别的办法~视频课这个要看自己需不需要,不过一定要选有针对性的,不然有点浪费时间。9.攒人品。我认为这个真的很重要,能攒多少是多少哈~10.好好写字。我就是那种小学生字体,写的不算漂亮,但是有点像印刷体,然后买了打格的尺子,所以卷面很清楚,我觉得这个帮了我大忙。11.仔细研读学校官方招生简章和信息。东师不收跨专业!一定要看清。在官网能找到的信息就不要问了,不要一直做伸手党~

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    接下来说说复习过程~5月份-搜集资料,打基础5月学校还有课,只是抽出时间准备考研。总会看贴吧,逛微博,了解这个专业和学校。开始背背单词(刘毅10000,三级笔译必备词汇),每天保持至少一小时的翻译,学习翻译理论1关注实事新闻,买真题和电子资料。6月份-学校课程为主6月因为学校课程要考试,主要时间都在准备学校考试。继续背背单词,练练翻译。7、8月份-浪费掉了。。。假期到了,我原本决定在学校复习,但是因为我半年才能回一次家,思乡心切,坚持了几天就放弃了,买了火车票就走了,背了一堆书回去。但最后的结果是,两个月我几乎什么都没干,带的书也没怎么看,真的是特别特别浪费时间。我觉得自己考贸大无望,便决定改学校。经过再三考量,决定回东北,选择了东北师范大学。9月份-重新开始换了学校,除了科目没变,其他的好像都变了,只好重新开始复习。这个月差不多是我复习效率高最高的一个月。看了学校招生简章,买了参考书,开始准备。这个月基英每天三篇阅读,各类选择50道题以上,并且整理。翻译开始做三笔实务,每天英译汉两段(200字以上),汉译英一段(100字),看三笔词条翻译。百科就是看书,准备词条。这个月加了政治的复习,基础知识+1000题        。10月份-迷茫,重生坚持了一段时间,却总觉得看不到效果,就开始怀疑自己的选择是否正确。每天看书也看不进去。跟家长谈心又总觉得他们不理解自己,关系也很糟。每天都很焦躁迷茫,并且易怒。后来还是被家长说了一顿,想着你们让我考的,那我就考呗,考不上再说,才继续复习的。基英和上个月一样。翻译开始三笔实务第二本,每天的chinadaily新词。政治继续基础知识复习。百科词条背翻译硕士考研网出的百科词条书+旭东翻硕百科词条书+微博百科搜集11月份-第二阶段基英阅读变成每天四篇,开始练习专八改错。翻译三笔基本结束,第二遍开始简化看,主要是自己第一遍时候错的,译的不好的句子复习,看黄皮书的词条翻译。百科继续背词条。政治第一遍结束,买了风中劲草,开始背知识点,做真题,复习错题。12月份-最后,真题+模拟这个月基本都是模拟总结。基英开始做各学校真题,整理错题复习,每周一篇写作(事实证明,一个月就四篇,考试时候不太够)。翻译也是各校真题,还有古文翻译复习。百科这个月主要看了看应用文格式,看了很多真题作文,词条翻译主要是最后的礼物。政治就是各种冲刺卷,肖八肖四蒋五任汝芬高联我都看了~然后就最后啦,放松心情准备考试就好啦~

一般战友

K币
    297 元
    地板
    大家加油~

一般战友

K币
    297 元
    为什么都发不出来,不开心

高级战友

K币
    4128 元
    感谢分享,已加精哦 东师欢迎你

新手上路

K币
    40 元
    棒棒棒

新手上路

K币
    38 元
    请问英语笔译我看具体还分文学商务,新闻翻译这些,,考的时候书都一样吧,报考呢??到学校学什么

一般战友

K币
    270 元
    学姐求指导,想知道报的人多吗?

一般战友

K币
    297 元
    至死不渝521 发表于 2017-3-28 15:33
    学姐求指导,想知道报的人多吗?

总报考的人数我不太确定,但是最后笔译收了60+人,可以说录取的人数还是很多的~机会还是很大~期伞酒期伞期午玲伞