考研论坛

[经管] 2016届四川大学金融专硕初复试经验

新手上路

K币
72 元
楼主
本人本科双非,英语专业,初试356,大概排三十左右,复试第二,总成绩第六,顺利考取四川大学金融硕士。作为三跨生,深知考研不易,特此分享一下专业课初复试经验(公共课政治今年四川有点旱,英语我几乎裸考,数学也考得一般,所以公共课大家还是参考其他初试大神的经验吧~)
先说初试,川大专业课是三本书(有人说两本,那你就看那两本吧,我反正看三本~)张红伟老师的货币金融学,李天德老师的国际金融学和罗斯老师的公司理财。
1.货币金融学
关于这本书就是要理解加背熟,其中理解最为重要,因为考试时你会紧张有可能会出现遗忘,这时你需要靠自己的理解来写(当然你要理解正确哈,你千万别理解错了.....,这本书不难的),背熟是指把书上的小点背熟(这本书会标很多小点,你可以做一本笔记),这个必须给我背熟(这个忘了肯定是要丢分的),后面的大段文字尽量背,尽量多看几遍,这些文字考试时如果忘了是可以通过理解自己写的。另外有人问一些重点章节,川大的真题表明没有所谓的重点章节,知识点都有可能考,(我自己的看法,见仁见智哈)而且川大的书也不难,完全可以通过反复背诵理解啃完。
2.国际金融学
这本书相较于其他国金书来说,编的也不难(作为三跨生,这话绝对负责哈,不信你去看复旦姜波克老师的.....)初试的话重点看与货币金融学重合的那几章,特别是国际收支理论,汇率决定理论等理论问题,川大爱考,如果你时间够的话,其他章节其实也可以看看,因为学硕的真题有考其他章节的。(我当时7月份开始专业课也觉得来得及,是所有章节都看了的,这个看你自己的进度)14年复试内容百分之80是国金,所以这本书你进了复试还是要看。
3.公司理财
罗斯老师的这本书极其厚,我是配合圣才的配套辅导书看了前20章,同时也看了金程的辅导视频(货金国金我都看了金程的视频,虽然有很多内容是复旦上财的,但我觉得很不错,到这里你们可能觉得时间不够,但我是觉得时间是够用的.........因为我还看了其他两本书....)也做了课后习题的(边看答案边做的,太多太恶心了)总体框架摸清后,我看了看真题,发现前三年公司理财部分纯考理论,死记硬背,还考了后20章的内容,从14年开始有选择题和计算题了,而且选择和计算有些罗斯的书上没有,我觉得不对劲了,川大肯定不是按罗斯的书出题了,(当然一些大神只看罗斯也会做.....也许是我太渣吧)那时已经快十一月份了,我当时去图书馆翻了很多书,终于MD找到了两本有点像川大题的书,一本是人大的财务管理学(我猜测川大十有八九是按这本出题)还有一本上财郭丽虹老师的公司金融,我开始狂攻计算题,做了一套上财那本书的配套习题(没有详细答案,全是在网上和研友一起做讨论搞出来的过程........写到这好想哭...),搞完后再做川大真题选择和计算,真的是5分钟搞定.....(有点夸张哈,反正就是很快~)写到这友情提示一下,我说这两本书可是选择计算哦,理论部分还是要看罗斯的(人大的也要看,理由我上面有个括号已经说了)。
4.今年的初试
今年的初试果然风格又变了,但我已经不是很惧怕了(上财人大的教材我都做了,还虚你川大么~开个玩笑,别当真哈)今年货币金融学有选择判断名词解释问答,印证了我的猜测,边边角角的东西考了好几个,当然有个是原题,书上没有,这个我后面会说。公司理财部分果然也印证了我的猜测,川大直接把公司理财改名字了,改成了公司财务(哈哈哈哈哈哈)有选择计算判断和问答,问答题很活,书上没有现成的答案,但里面有个题我考前一周向我们学校老师问15年真题问题的时候,老师延伸着给我讲过!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你敢信!!!!!!其他的题都是靠理解自己写的(后面会说一下我怎么答题的)。今年的计算题很简单很简单,送分的.....有点意外因为15年的计算有点难,初试我专业课考了127.
5.今年的复试
今年报名人数应该五六百吧,我也不太清楚,复试线340,进了59人,最后录取了44人吧(自己官网数一下哈.....)也就是说今年扩招了,(明年会怎么样呢,我怎么会知道呢~对吧)
今年的复试非常严格,笔试加中英文面试,笔试部分百分之50是川大14和15年的初试和复试题,另外一半是新题,我感觉问答题问的很隐蔽,要好好揣摩一下(我是这样理解的,因为我当时都是按书上的话答的)。中文面试是十个老师来面试你,20分钟,我当时因为赶着回去考专八,所以插了队面试的(在这里谢谢各位老师同学,好人一生平安~)老师都是随便问,我在说自己借贷的经历时(说了很久....)老师指出了我的错误,还说我学艺不精,需要继续学习,我当时懵逼了,不过态度还是蛮诚恳,就这样面完了.........下午英语面试依旧插队(再次感谢哈),老师一听我是英语专业的,问了我一连串本专业问题,我一个也没答上来........(其中一个问题是按次序说出第二次世界大战后美国总统的名字....)当时挺尴尬的,但我还是就其中一些问题扯了几句我自己知道,幸好旁边的那位女老师帮我解围让我走了,不然中间那位带有口音的老师(他问大萧条我硬是听了两遍才反应过来...)可能会把我问吐血.......面完后我就回重庆了,当时挺失落的,等结果的同时还填了本校的物流工程调剂,本校复试的前一天晚上结果出来了,看了一下挺出乎我的意料的,可能笔试发挥的还行吧........(复试一分等于初试2.5分,所以逆袭很容易.......初试高分别掉以轻心哈)
6.关于真题
真题的主观题部分我在考前一个月是反复抄写,(写出手感,所有题目都至少给我抄写一遍哈!)有些人问真题没答案啊,你自己找答案啊,书上都有,淘宝资料给的答案MD又臭又长,全是把书上的东西复制张贴的,你自己对着书找答案完全可以。另外有人问时事问题,这个考试前可以看西财红宝书时事分析和最后五套卷里面的时事题,当然其他机构的时事分析也可以,我当时就是用的西财的,感觉还行,我没花钱,我进了西财群里面有人分享。当然你平时也要看看时事,把知识试着用起来。川大金砖没怎么考过时事,但谁知道明年考不考呢?复试面试老师也会问时事你看不看呢?对吧。关于上面说到的今年考的一道原题,自己去找一下答案吧,有同学说是米什金老师的那本书上有,我没看那本书,但我在圣才MF必做习题集上面看到了那道题。
7.答题方式
我说一下我的答题方式,仅作参考,我所有的题都是先名词解释,再分点叙述,最后总结加发散,如果是开放性问题比如说今年问了对机会成本的看法,最好从好处坏处两个方面进行回答,最后总结发散。我觉得只要你理解了就有很多话写(多学着用术语),计算题我是先列出公式和一些理论名称(不用具体解释)再代数计算,最后作答。就这样我初试写了11页,复试写了7页。
8.时间安排
我考研时间安排是每天三个时段,早上八点半到十一点半,下午两点半到五点半,晚上七点到十点半,每天富有效率的的学习时间大概就7个小时左右(是指有效率的学习哈),大家可以根据自身的实际情况制定自己的时间安排,也不要被其他早上六七点就起来的同学吓坏了,适合自己的才是最好的。三个时段分别学政治英语,数学,专业课,我也没确定哪个时段学哪个,反正看当天背书的状态决定的(我觉得劳逸结合是有必要的,我自己是球迷,有时候熬夜看球第二天早上就起不来了,那时候火的综艺,电视剧,电影,S5,全明星赛什么的我也是都追了......所以时间是绝对够用的)
9.资料问题
我的专业课资料非常多,有视频也有上一届考上学长的还有路边捡的(真的,就是从收废纸的老婆婆那里无意发现的,虽然大多都很废......我当时本来想考西财的,就因这事改川大了,我觉得是猿粪哈)专业课我全靠自己在黑暗中摸索出了一些有用的资料...........如今信息不对称考研确实不易,写了这些,希望给你们一些帮助,大家加油哈!!!(我一直在说专业课,你们可别在公共课给我掉链子哈!数学要争取考高分,政治英语也要加油!)

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长能分享专业课资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学长很强很强很强

新手上路

K币
    22 元
    地板
    求专业课资料分享!

新手上路

K币
    48 元
    感谢分享,比心!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    学长 我想问问你考的是学硕还是专硕 ? 谢谢啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学长 金专 请问是开学后选吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    52 元

新手上路

K币
    18 元
    唐诗之 发表于 2017-8-12 20:43
    嗯嗯……

谢谢啦!

来自iPhone客户端