考研论坛

[经验] 小教复试回忆

高级战友

K币
5415 元
楼主
昨天刚复试完,今天拟录取名单出来,如愿进了西大小教。我自己复试的时候是有些迷茫的,写下这个帖子让后来人多一点了解。
初试成绩2月15号出来,考得高的就可以着手准备了。3月20号左右整个教育学部专硕统一划线(就是包括学前、小教、特殊教育、教育管理、职业技术教育等)今年一起划了371分,总分上线且单科分数线满足国家线就可以参加复试了。3月26号复试。复试形式只有面试,16年开始教育学部取消了笔试环节,今年当然也是没有的 。但是复试形式每一年不会完全固定不变。
我是从2月15号就说要准备复试,但是一直找不到状态这期间慢慢悠悠做了以下工作:买了五本教育名著并认真看了两本,把初试的三四本重点教材看了一两遍理了理逻辑框架,把常见英语口语问题准备了一下,准备一篇三分钟左右的自我介绍(中英文都要),把本科重点专业书扫了一下(跨专业需要注意),看点教育热点(主要是看论文加关注两会教育新闻),差不多就这样吧。
可是事实证明,运气在某些事情上真的要比努力重要,复试我就很倒霉现在开始讲讲复试大致流程,让后来人能够心里有个底。在复试前一天会有一个分组和排序,整个小教分为两个小组,五个面试考官。复试通知八点半开始,我差不多八点才到教育学部,到了看到许多同学已经在等候了。等了一会儿,招生办老师让大家进一个大教室等候,于是紧张的复试就拉开帷幕了……在教室里等候着我有点小紧张了,为了缓解紧张我就跟旁边的同学聊聊天或者放空一下自己。在放松的同时还要注意一下排在前面的其他同学的复试进程。我估摸着时间差不多快到我了,就出去考场排着队等候。上午复试的同学时间多一点,每个人平均大概有八九分钟吧,下午时间就要紧张一些了。终于到我了,我进去老师就说坐下。我就问了个好然后坐了下来。主考官(因为一直都是他在问问题,我猜他应该是主考官吧)老师说:请介绍一下你自己。我见他是用中文问的,我也就用中文回答了。自我介绍提前有准备了一下,说得还算顺畅。介绍完毕,老师接连问了五个左右的问题,例如:你属于本科学校的什么学院;请根据本科所学知识谈谈你对事业单位“去行政化”的看法;你考小教以后是想获得一份稳定的工作吗;你考小学教育以后教什么科目呢,为什么;你跨专业是出于什么样的考虑呢;你成绩应该还不错吧,我看你专业课两门都考得挺高的有什么心得可以分享一下吗?……一连串的问题实在难以招架,还好这些问题都不需要太过专业化地回答,就像平常聊天拉家常一样回答就好了,但是还是要注意一下逻辑联系,特别是要真诚。答毕,老师说:好,现在可以抽题了。被这一连串问题问得我顿时蒙逼了,都快忘记还有专业课知识抽问这一回事了,还有就是考试之前我听说的是进场前提前抽好题目再进考场答题,有准备时间。没想到这么突兀,而且一点准备的时间都没有。我看着眼前的两大叠专业课问题,一叠红色,一叠蓝色,我木讷地按顺序拿起来蓝色的第一张。看到题目的同时更加蒙逼了:“怎样研究班级管理工作的改进”,审题没审好,思绪也没有,于是我停顿了好几秒,氛围十分尴尬。老师说:本科有实习过吗?我说:没有。老师说:那重新抽个题目吧,这个问题没实习有点难。我抱着下一个估计就简单点且有点准备时间的心态说:好,谢谢老师。于是于是于是我又抽起来一张更难的:怎样研究学校行政管理工作的改进。于是我只有厚着脸皮答了两点,老师说:可以了。就在困窘当中,完全忘记了还有英语口语这回事时,最右边的老师突然来了一句:Have  you  passed  CET 4?我还没反应过来,只能来了一句:pardon?然后老师重复了一遍:C  E  T  FOUR…我回答:是的,我通过了。然后老师又用英文问:那请你比较一下你本科学校和西南大学的校园…………还好没分神,一遍听懂了,可是我相同点还没说完就被老师打断了。估计是因为偏题了,老师的意思是让我说说二者的campus对比,而我侧重从历史、学术氛围讲。总而言之呢,自己觉得就是从抽题环节之后就表现得比较糟糕,一直都有点尴尬的氛围。考完之后心情也就不好,心里总是有块石头没落下,现在拟录取名单出来,悬着的心终于也可以暂时放下了。
虽然整个过程看起来之前做的准备似乎在正式复试中没有起多大作用,但是客观来说还是有一些帮助,比如对言谈、自信程度等方面。这也正像小时候吃过的饭一样,看似对成长没有多大作用,但全部化成了身体里的养分。
希望这些回忆能够对后来人有一点帮助。
之前答应过许多学弟学妹写下初试经验贴,估计得过两天再详细写一下了。最近本科学校事情有点多,哈哈这个帖子都是在动车上抽空写的

来自Android客户端

一般战友

K币
    414 元
    沙发
    恭喜学姐

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    学姐还是好厉害的,学姐本科还是小学教育吗

高级战友

K币
    5415 元
    地板
    青柠檬之味 发表于 2017-3-27 23:56
    恭喜学姐

谢谢哈,接下来看你们的了加油

高级战友

K币
    5415 元
    红脸的小苹果 发表于 2017-3-28 13:16
    学姐还是好厉害的,学姐本科还是小学教育吗

不是,跨专业

新手上路

K币
    58 元
    学姐本科是哪个学校的呢

高级战友

K币
    5415 元
    加油加油嘻嘻 发表于 2017-3-29 13:04
    学姐本科是哪个学校的呢

福建师范大学

2万

资深会员

K币
    14413 元
    已经加入精华,感谢分享,同时欢迎申请学校或专业版主,帮助更多的考研人,http://bbs.kaoyan.com/t7728575p1

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

一般战友

K币
    112 元
    学姐 看的我心惊胆战的 [打喷嚏] 好吓人 真的要好好的沉淀自己了

一般战友

K币
    148 元
    学姐你好,我想问一下,把本科重要专业书扫一边,对跨专业的学生来说,就是把小教本科的重要专业书看一下吗?还是看自己本来专业的??