考研论坛

努力的人总会有结果,学科教学(英语)经验贴

一般战友

K币
237 元
楼主
中午偶然看见了拟录取名单,我是不敢看的,让同学帮我看的。心跳非常快,当她说有我的名字的时候,我有种想哭的冲动,因为我终于考上了,就在次次以为我马上就要被淘汰的时候。从知道分数,到排名,到复试结束,我的心一直提着。(因为排的不靠前,心累)在此要感谢那些一直帮助我的学姐们,因此想立刻把我这一年来的经历分享出来,希望也可以帮助到学弟学妹们。

初始篇
我是在3月初确定下来考东师的(本人不聪明,所以笨鸟先飞了),确定下来后就买了书开始看,一个学期的时间大概过了一遍所有的书,其实就是勾了勾词,啥也记不住。

一.333
先说说333吧,这个真是,我想说真的是 成也333,败也333,这门课很重要,在我这里已经列入了第一重要科目,因为我就是差在了这里,总的来说我就背了5遍左右,当然这是有水分的!这个有水分指的是我背前两遍的时候,晚上基本都在重复一遍复习早上背的。我感觉在浪费时间,因为还是忘得厉害,可能每个人方法不同,这种一天重复两遍的背法不适合我,所以建议学弟学妹们多背几遍,刷遍数。背的遍数多了你到后期也会很有底气能继续背。另外就是333资料选择的问题,我选的凯程,但个人觉得这本资料页数太多了,建议学妹们把她当做辅助资料来看,主要还是背笔记,或是全国白皮大纲。在这里,强推LUCKY 学姐的333笔记,很全又不那么多,背起来很顺手!

二.881
对于881这门科目,我在七月份留在了学校复习的时候,发现881专业综合竟然换书了!(加了王蔷教学法,去了“原则”和杨忠语言学)天啊,东师真是不按套路出牌。之前没看它,又要重新看,好在这本书简单。结果不料十月份的时候居然又加回了本杨忠的语言学书,我当时的内心是崩溃的。从这件事来说,也告诉我们要时刻的关注外语学院官网,因为这些消息都是从那上面知道的。对于这门课的复习来说,我认为重在理解,从初试的卷子上看,考试出题非常灵活,不能仅仅局限于书本上的知识。杨忠语言学看的时候注意课后题目,时不时就会考。另外, 框架是十分重要的,需要对整本书的每章每节讲的什么,自己做到心中有数。当时,我花了一个多月的时间把这几本书的知识点和框架整理了一遍,最后临考试前对着框架自己脑子里把书里的东西复述一遍,增强记忆又理清结构,十分方便!

三.政治
说起政治这门课,我不得不佩服肖大神!肖秀荣最后的押题帮助不是一星半点儿!对于政治,我是报了文都的辅导班,9月份上了一遍强化课,虽然上过一遍也没记住什么东西,不过尤其是马哲,理解还是很重要的。后期的时候,我重点背了文都蒋中挺的最后五套题,最后几个星期就是在天天背他的大题。当然,我也不敢冒险,肖秀荣的最后四套题也背了几遍。最后拿到卷子的时候,我惊呆了!大题基本上和肖大神的一模一样的,还好我背了几遍有点印象,才不至于慌!还有,建议学弟学妹们一定要把重点放在选择题,多选题是差分的关键,大题最后一两个月背都完全来得及!

四.英语二
这门科目我很惭愧,在整个复习过程中,并没有怎么背单词,只是做了做真题,基本上没花什么时间在上面。我一天复习的时间有绝大部分都花在背333上了。可能由于我是英语专业的,有些掉以轻心了。也比较幸运,今年的英语二卷子不难,才考了个不算失望的分数。还建议学弟学妹们不要眼高手低了,踏踏实实背单词,好好做题才是王道!

复试篇
对于复试,我就更忐忑了,因为排名在后面的位置,且分差较大,我觉得特危险。
笔试是881初试的三本书,考的也是比较活,所以就需要理解,这很重要。
面试的话,今年有些变动,听去年的学姐说,10分钟讲课包括自我介绍,讲课抽到的短文很短,但今年没有了自我介绍,上来就讲课,而且文章很长,但只需选取一段讲,然后老师提问问题,我当时以为会是什么“你为什么考研”“你研究生的计划之类的”,然而我想多了,老师会根据你讲课的表现提问,比如老师会就你教学过程中的某一点来问你,你为什么这样安排和设计。当时我讲的时候有五个老师,有四个都在低头记录,只有一个一直盯着我(都把我盯毛了)所以弄得我很紧张。还有,考场分两个,每个考场的考生都在一个教室里侯考,准备试讲的过程大概有10多分钟,具体时间由上一位考生试讲的时间长短来决定,时间挺充裕的,不用着急。

其他一些问题
一、881的参考书-------王蔷教学法,外语学习与教学导论,杨忠教学法
二、333第一遍第二遍完了记不住不用怕,这很正常。
三、英语2 用的哪个真题?  我用的是张剑,还不错四、政治用不用报班?  不报也可以,但必须有视频可以看,有助理解
五、政治用什么参考书?  建议肖秀荣,但后期别的也要看看
六、881 的考试题型很活,不固定
七、东师有联合培养,推免生,少数民族骨干计划,这些不算在一般招生名额里,不用担心
八、今年学科教学(英语)进复试的最低分数为374,进了36个,招28,最后扩招了6个
九、东师是个很公平的学校,不用担心有没有黑幕什么的,也不会看你的本科学校,实力说话

这些都是我当时遇到的一些小问题,(我问题超多)可能还有没想到的,就先这么多吧[无言以对][无言以对]

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

一般战友

K币
    188 元
    沙发
    啊啊啊啊啊,学姐,怎么加你啊

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    能看见我吗[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    188 元
    地板
    有好多问题想要问问[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    237 元
    er er 巴 er er er咦其咦巴

一般战友

K币
    430 元
    学姐~那lucky学姐的笔记有的地方会不会太少了呀 需不需要看柳海原的 教育学原理的书呀 谢谢

一般战友

K币
    237 元
    BOBOBORAN 发表于 2017-3-28 09:10
    学姐~那lucky学姐的笔记有的地方会不会太少了呀 需不需要看柳海原的 教育学原理的书呀 谢谢 ...

lucky 学姐的笔记是不如那个凯程多,所以你可以补充着背,不过也看个人吧,我个人是觉得凯程太多,柳海民的书我买了,但是也没看,我觉得内容都差不多

一般战友

K币
    237 元
    学姐~那lucky学姐的笔记有的地方会不会太少了呀 需不需要看柳海原的 教育学原理的书呀 谢谢 ...

你加我扣吧,这说话真费劲

一般战友

K币
    237 元

回复不了,加我问

一般战友

K币
    237 元

jia我问吧