考研论坛

[经管] 关于财会院会计的一点初复试经验

新手上路

K币
22 元
关于财会院的复试经验很少,所以自己想随便写一点,希望对别人有帮助。
第一志愿报的是管院的会计,但是过了院线,没过会计的分数线,管院的其他专业不是很适合,所以一开始已经不准备调剂了,后来看到财会院会计有调剂名额,之前并不知道有这个学院,问了学姐才知道,这是管院下面分出来的一个学院,学院里主要就是会计学和财务学两个专业,报考的人比较少,两个学院的区别主要是财会院全英文教学,第一志愿报考财会院的很少。
先说说初试吧,财会院跟管院的初试考试科目应该是一样的,至于初试的学习方法我觉得每个人都不一样,适合别人的不一定适合自己。初试印象中最深的大概就是808专业课了,808的微观经济学做了一些题目,因为涉及到计算题,管理学几乎没怎么做题,知道题型是什么样的,然后就一遍遍看书,因为你真的猜不到会考哪些知识。记得在考808的前一晚,本来特别不想看书,觉得已经就这样了,但是跟我住同一间房的同学一直在看,所以自己不愿意还是逼着自己看,最后证明不到最后一刻就不要放弃,我前一天晚上看的几个知识点就考到了。也算是有点好运吧。如果想考管院的会计,今年的分数线低一点,384,但是如果按照往年比较有把握的话尽量考390+才有希望,如果专业课定个130的目标,我只能说很难,所以尽量在其余三门课上多下功夫,但是专业课要尽量接近120吧。
说说复试吧,如果不是问一个学姐,真的对财会院的复试一无所知。认真说起来,我准备复试没几天时间,因为之前觉得没打算调剂,一直在找工作,还好财会院的复试比管院的简单。复试分为笔试和面试,之前学姐跟我说笔试只考中财方面的主观概念题,但是应该是今年新加了英语题,笔试专业课考了五小题概念题,主要考了相关性,可靠性等相关概念,我复试只看了一本中级财务会计,我们学校自己编的,因为财会院没有指定教材,笔试大题好像是财会目标,决策有用观和什么代理问题,然后下面有五小问,但是我用的书财会目标是决策有用观和受托责任观,所以有点不一样,主要自己把一些基础概念性的东西弄懂,就算有点不一样,自己看着写就好了。不知道是不是今年笔试新加了英语题,主要就是会计分录,五道英语题,可以随便中文或者英文答题,但是最起码你得看得懂英语题目,所以把一些基础的英语专业课名词弄懂。
说说面试。五个面试官,先一遍英文自我介绍,进去的时候还是蛮紧张的,大脑一片空白,但是老师还是比较友善的,自我介绍之后,老师开始提问,先用英语提问,英文问了一个对财会院了解多少,还有因为我本科是审计学的,所以问了我内部审计,外部审计的问题,但是我英语问题答的不太好,因为大脑空白,想不起来怎么组织语言,后来老师估计看出来了,自动用中文问我了。真的,你完全猜不到老师会问什么问题,我之前准备的英语问题都没有用上。我英文自我介绍里说了我喜欢历史,然后老师就问我读历史对我个人还有职业有什么好处……所以老师的心思你别猜……没怎么问我专业课问题,问了我比较多的个人问题,还问了毕业论文的东西。所以面试的时候,尽量不要紧张,灵活应变就好了。
财会院的笔试和面试跟管院很不一样,没有英语听力考试,几乎不考财管还有审计方面的知识,主要就是中财的知识,笔试英语分录也很简单,只要你看的懂题目,我就有一个题目没看懂[哼],那个是关于库存股的问题……
所以不管怎么样,相信自己吧,虽然自己没有圆梦管院会计,但是进了财会院会计我也很满意了,希望大家都有一个好结果[拳头]

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
前辈,可以留个联系方式吗?我想问一些问题[害羞]

一般战友

K币
252 元
楼主,财会院有招会计专硕吗

一般战友

K币
118 元
小棉73 发表于 2017-3-30 14:07
楼主,财会院有招会计专硕吗

没有专硕

新手上路

K币
68 元
楼主好厉害能问问你考了多少分嘛 [嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
118 元
学姐的分享很有帮助,赞ヾ(@^▽^@)ノ

一般战友

K币
118 元
不好意思,称呼不对的话,请原谅

新手上路

K币
74 元
我18考财管院会计我18考财管院会计

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
猜猜呃是谁,我最后一个面试的[哼哼]

新手上路

K币
22 元
小兵summer 发表于 2017-3-31 10:58
猜猜呃是谁,我最后一个面试的[哼哼]

你是东北财经的那个吗?你进了没?