考研论坛

[出版艺设] 2017上理新传考研经验帖

一般战友

K币
357 元
首先要感谢。
感谢论坛和论坛上帮助过孤立过自己的学长姐们。
一年多前开始准备考研,各种混论坛,在这里也得到了很多论坛学长姐的帮助,很是感激。考研刚开始的时候,大多数人都很迷茫,开此贴主要也是为了反馈论坛,希望能够帮助到更多的人。

关于自己。
Lz今年刚考上上理新传专业,第一志愿,已被录取。初试总分404,公共课比较渣,属于刚飘过,专业课比较好,传播学143,文化139。初试第一,综合第五,很显然,lz的复试垃圾了,哈哈哈哈,这就有点尴尬了。所以,这里主要说一下初试。另外,LZ是应届考生,在一个普通二本院校念新传专业,如果大家觉得自己本科院校不是太好也不要担心啦。

关于分数线
先说国家线。新传属于文学专业,看起来国家分数线还是蛮高的,是所有专业里面最高的,但实际上,还是蛮好过线的。毕竟咱们不考数学啊,而且专业课什么的只要写就有分,而很多学科的专业课即使写满也不一定有分啊。
再说上理新传线。往年情况,达国家线就能进入复试,今年情况有所不同,国家线345,新传线是354,复试进入30人,刷了5人。也就说,今年上理新传达国家线的人数很可能有50+。如果你打算今年要考上理,也一定要做好今年上理的新传线高于国家线的准备。

关于考研信息来源。
网络渠道,主要是上海理工研究生招生网,以及论坛。还有身边的一起考研的小伙伴,学长姐,自己本校老师等等。

关于英语。
关于英语,lz真的没什么经验。57分。勉强飘过。临考20天才开始看英语,历年真题都没有刷过一遍,基本上没有卷子做到过50分,天天以泪洗面。但是,我们宿舍有一个雅思6.5的大牛啊,大牛天天帮我看英语啊。我对于英语复习有一些不成熟的小建议,英语一定要早点开始做,真题刷个四五遍真的不过分,黄皮书也可以看,但是不要做题,看看文章就行。推荐书目,考研英语高分作文。

关于政治
我有上政治辅导课,肖秀荣每年都会开网课啊,好像是两百块钱吧,真的是很便宜的,这也是我考研用的唯一一个辅导课程。他的课程是按照他的辅导材料编排的,如果买他的书的话,看课程会更顺一点。政治65。lz全程看的肖秀荣,其他辅导老师的书没有看过。今年政治题肖四肖八全中,肖大大还是很厉害的,然而我光翻了翻肖四肖八,并没有背(尴尬脸)。lz经验:肖四肖八一定要背,课程首选肖秀荣网课,其他老师的资料想看也可以看看。

关于专业课——传播学
首先说一下,lz本科新传专业,但是真的特别特别偏科,不喜欢新闻,尤其爱传播,上理的专业课对我来说,简直完美啊,而且我的考研时间基本上都砸专业课上了。废话就不多说。上理传播学的考试书目前几年变过,现在是用的新书目,郭庆光的传播学教程,陈力丹的传播学纲要。所以可以参考的考试真题只有2016年和2017年两年,以前的就不需要看了。lz经验:lz过了一轮书,总结出了适合自己学习习惯的笔记,重新印了一本笔记,之后就扔掉书,只背自己的笔记了,笔记背了十几轮吧。找到自己适合自己的学习模式很重要。平常也要看一些其他的传播学原理,比如今年的小论文就考到了群体极化,群体极化是一个很基本的传播学原理的,但是两本书目里并没有涉及到这个概念。推荐书目,传播学小王子,圣才书系。

关于专业课——文化
上理的文化书目比较多,lz都买了,但是并没有看完所有书,只看了张岱年和顾伟列。其他几本翻都没翻。其中张岱年那本是最重要的,一定要完完全全背会。张岱年那本我也是一轮看完之后做适合自己的笔记,扔了书之后背自己的,也是背了十几轮。需要注意的一点是,今年文化考试的风格和往年比起来,变化很大,也有可能是因为我其他几本书没有好好背,所以我会觉得超出张岱年的那本书上的知识点的名词解释还蛮多的,往年基本没有超出这种情况。包括考到了80年代的文化热,上理之前都没有考过近现代的文化内容,考场上的lz简直就是一脸懵逼。所以,还是要好好准备文化所有的书目,最起码要都看一遍,不要掉以轻心。关于文化,lz没有推荐书目,考试书目已经很足,其他的就靠日常积累了。
另外,lz坚信一点,效率比时长更有效,但是这并不意味着不需要用功。希望每个你都能考上心仪的学校心仪的专业。

评分

吾名百事通 + 30 精品文章

一般战友

K币
357 元
呃。。帖子审核出了点问题。连发了两个相同贴。。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
初试第四,复试第十的飘过[调皮]

4万

版主

K币
25350 元

2017年优秀版主

恭喜恭喜 感谢分享

新手上路

K币
48 元
恭喜学姐~

新手上路

K币
72 元
恭喜,恭喜

新手上路

K币
25 元
楼主好厉害,我都不知道自己小论文写了些啥

新手上路

K币
16 元
楼主~我是18跨考上理新传哒~买了所有规定书目 怎么找到重点啊[闪瞎][闪瞎][闪瞎] 求回答~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
夏海萌萌哒 发表于 2017-3-27 20:35
初试第四,复试第十的飘过[调皮]

难道你就是传说中的新传的同学。!

一般战友

K币
357 元
暖洋洋的小太阳 发表于 2017-3-28 22:17
楼主~我是18跨考上理新传哒~买了所有规定书目 怎么找到重点啊[闪瞎][闪瞎][闪瞎] 求回答~~ ...

你先过一遍书吧。跨考的话。先看一遍书比较重要。先看懂。