考研论坛

17湖大工业工程专硕一点经验

一般战友

K币
206 元
嗯,终于等到导师回复了我的邮件,那么一切都落定了,只等通知书了。说实话,在考研帮上,基本没看到什么关于湖大工业工程的经验,工业工程的经验也少,我当时就想,等我考上了湖大工业,我一定写个经验给学弟学妹,希望能给报考湖大IE专硕的你们一点帮助。
我本科是湖南的一所渣渣一本(双非),大学过的很普通,上上课,打打游戏,旅游,没有什么获得什么国奖啊,专利啊,但是过的很开心。报考湖大是因为不想离家远,而且重大刚出招生计划时,工业工程专硕除去推免的就剩一个名额,吓得我都不敢报考,又不想报考重大物流(因为当时重大招生计划出来时,吓得一大堆工业的转考物流),结果前几天看到重大的招生信息,工业专硕又变成还有7个名额,学硕有14个名额,坑!不过我也不遗憾,本来就是想离家近,湖大就是个最好的选择。下面就写一些关于湖大工业工程的信息,希望可以帮到学弟学妹。            
今年400+的工业有两个,我没有考那么高,今年湖大工业招人还算多,以前都只统招4个左右,今年统招了9个。学弟学妹们要报考的话,在8-9月份学校出招生计划时,一定要搞明白,计划名额多少,推免了多少(有些推免的不会来湖大),最终还剩多少统招名额。初试也没什么好说的,大家把数学学好,专业课怎么说呢,我考的不高,才90多。工业分最高的好像是410+多,不知到大神专业课是怎么学的,反正去年的计算题有30分不会(以前的计算题都挺简单的),我在学校推荐的两本书上从来没看难过这个知识点,到时别人给我的资料上有一个原题(15分计算题),但是我看不懂,觉得不会考(结果真考了,因为湖大推荐的专业课书上,根本没有这个知识点,我就觉得不会考了。哎,作死)反正我感觉专业课那些选择,判断,你仅根据那两本专业课书,你会感觉有30%靠猜,蒙,和本科的知识。等我到学校了,我再去和其它人交流,看看他们是怎么学专业课的,到时再告诉大家哈。
复试呢,复试分为专业课笔试和面试,专业课笔试呢,这个大家可以相信湖大指定的那本《基础工业工程》,题目都是那本书上的知识点,多看两边,记熟些,应该能够上80(总分100),我记得专业课笔试试题构成为:判断题,填空题,计算题,分析题。判断和填空还好吧,只要你把那本书多看多记,就没问题(从出成绩到复试,你有一个月的时间准备那一本书)。计算题是什么学习曲线,MOD法,标准时间计算。分析题一个是写一个什么东西的工艺装配图,一个是改善人机作业(画出改善前后人机作业图,计算一个人能操纵几台机器)。第二天就是面试,领个表,抽签,等待面试,面试有3组老师(你要全部走完这3个组,才算面试完),包括综合素质,专业综合,英语口语这三个组,我就讲一讲我的面试流程吧。我到的第一个组是综合素质组,面试老师是一个人(现在我认得了,是工业工程系负责人邓老师,应该是系主任),拿出你的证书(4.6级啊什么的各种大学获得奖),然后自我介绍,接着他会让你抽两个问题让你回答,我抽的两个分别为:1你如何理解说工科生只见数目不见森林?2你已经找到了一份好工作,但你导师让你延期毕业,你该怎么做?聊了10分钟吧,接着到第二组:专业综合面试组,这组有3个老师,也是让你先自我介绍,在看你的成绩单,证书什么的,会和你聊毕业论文,本科的课程设计,还有本科学过的一些知识,比如我前面的面试的人,我挺她说,老师看了她成绩单,问:你这门课的成绩是优秀,你可以说一说你这门课本的目录嘛?(很恐怖,幸好老师没问我这个)我最后到的一组是英语口语面试组,首先用英语来个自我介绍,然后你要抽一道题,用英语回答(题目当然也是英语),你有两次机会,如果第一次抽到的题不会,可以再抽一次。我第一次抽的题目是:what is the differences between the mechanism and machine?直接懵了,不会,换一个。第二次抽的是一段英文,先读,在翻译,也是个机械相关的,什么nut,cam,gears之类的,没办法,只有两次机会,硬着头皮靠猜翻译完了。那么,复试就结束了,你就去体检呗,再等个3天就出综合成绩了(包括初试成绩与复试成绩),这个综合成绩是包过夏令营的在内的(他们是只要过了线,不需要复试,但是也有复试成绩,也包含在这个名单排名内),你根据综合成绩的排名和计划招生名额就能确定自己是否被录取,在等几天就出录取名单了。所以你要准备简历,联系导师。这个导师就看你们自己啦,我也不太了解,毕竟我还没开学,等你们要联系导师的时候,我已经在那呆了半年了,那时候应该可以多给你们介绍点导师的信息。
那么,我的湖大IE专硕经验就这么多了,主要是一些复试和专业课的经验,初试都得靠自己,踏实准备。我初试准备的时候一直相信:只要你努力认真的坚持到最后,总会有属于自己的收获。要是大家有什么问题,可以问我哈,抠抠:武市尔尔尔漆刘尔尔。我会把我知道的到告诉你们的,我知道,考研一路过来也不容易,多收集点信息也好。就这么多了,希望能对你们有所帮助!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
学长,809的专业课资料都好难找~你的真题都在哪找到的??

一般战友

K币
178 元
Ivy48 发表于 2017-6-19 17:28
学长,809的专业课资料都好难找~你的真题都在哪找到的??

我有真题

一般战友

K币
118 元
楼主大学学什么专业好啊,我理科女生刚刚高考

一般战友

K币
112 元
学长  可以辅导一下专业课么